Как сделать миндальные лепестки в домашних условиях + 10 примеров украшения десертов
Содержание статьи
Такие красивые десерты на витринах, украшенные тонкими хрустящими лепестками миндаля. Смотришь на них и думаешь, что такое точно не повторить дома, только искать и покупать в любимых кондитерских. Но так ли это?
На самом деле все несколько проще, чем кажется на первый взгляд. Лепестки из миндаля возможно приготовить своими руками, и это выйдет даже дешевле, чем купить готовые в специализированных магазинах или каждый раз приобретать те самые пирожные и тарталетки. Тончайшие, натуральные, хрустящие и невероятно эстетичные – вот как можно описать ореховые пластинки.
Я предлагаю узнать о том, кто и когда придумал украшать десерты лепестками обжаренного миндаля, и как можно в домашних условиях создать такой декор.
История появления лепестков из миндаля
Затронем немного истории. Знаете ли вы, как появилась идея нарезать миндаль на хлопья и применять их в кондитерском искусстве?
Все довольно банально – идея создания миндальных лепестков появилась в начале XX века в Швейцарии. Тогда активно выпускались злаково-фруктово-ореховые смеси для завтраков. Они популярны и сегодня. Но именно тогда в них стали добавлять не просто колотый орех, а тонкие аккуратные пластинки.
Интересный факт – из миндальной косточки делают лепестки, а из ее скорлупы — активированный уголь.
Какие же они на вкус? Сладковатые, с легкой, едва уловимой ореховой терпкостью и горчинкой. Такое украшение всегда добавляет не только эстетики внешнему виду, но и интересных вкусовых оттенков.
Ими украшают изделия из заварного теста, печенья, круассаны, тарты и другую выпечку. И практически всегда это отличная идея добавить миндальные лепестки к десерту.
Как сделать миндальные лепестки дома
Как же приготовить дома эти замечательные миндальные хлопья? Уверена, получится у каждого, ведь для их создания потребуется минимум ингредиентов и ваша любовь к десертам.
-
Миндаль50 г
-
Вода
-
Подготовьте заранее орехи и воду.
-
Промойте миндаль и залейте его холодной водой на 24 часа, периодически меняя воду. Это необходимо, чтобы убрать горечь и желтоватый оттенок, который может придавать шкурка.
-
Слейте воду и очистите орехи от кожуры. Благодаря долгому замачиванию, она легко сходит, если подцепить ножом.
-
Очищенные орехи нарежьте тонким острым ножом. Можно резать вдоль или поперёк ореха, по желанию.
-
Далее необходимо обжарить лепестки для раскрытия вкуса и аромата. Выложите на холодную сухую сковороду нарезанный миндаль.
-
Просушите лепестки на среднем огне, перемешивая аккуратно лопаткой или потряхивая сковороду. По мере высыхания лепестки становятся более темными, карамельного оттенка.
10 примеров украшения миндальными лепестками
Как я говорила, огромное количество десертов можно преобразить при помощи невесомых хрустящих лепестков. Вот готовые идеи для вдохновения.
- Миндальные круассаны. С сиропом или без, пустые или с марципаном внутри – это совершенно не важно, главный акцент заключен в аппетитной запеченной основе.
- Знаменитый торт «Эстерхази». Его просто невозможно представить без характерных миндальных лепестков по бокам.
- Миндальные эклеры. Также как и круассаны, в них возможно добавить миндальную начинку, либо же вовсе придумать что-то свое. Так или иначе, лепестки будкт прекрасным украшениям десерта.
- Еще одно не менее популярное пирожное «Париж-Брест». Заварное тесто, узнаваемая форма кольца и нежнейший крем. Конечно же, в завершение – сахарная пудра и миндальные лепестки.
- Миндальное печенье. Невероятное лакомство, хрустящее, сладкое и ароматное. Можно добавить не только лепестки в качестве украшения, но и миндальную муку в тесто, чтобы удвоить потрясающее послевкусие ореха.
Как хранить миндальные лепестки
Как сделать так, чтобы изящное украшение долго оставалось хрустящим и ароматным? Важно помнить несколько правил хранения миндальных лепестков в домашних условиях.
Храните миндальные лепестки в герметичном контейнере при комнатной температуре. При желании можно убрать в холодильник, но отдельно от других продуктов, чтобы запах не передался украшению. Пластинки довольно долго остаются пригодными для работы при такой организации.
Помните! В помещении не должно быть влажно, иначе миндаль может отсыреть, будет неприятно горчить и испортит внешний вид десерта.
В морозилке миндальные лепестки можно хранить до 12 месяцев. Срок хранения в холодильнике — около года.
Польза и вред миндаля
В заключение расскажу о полезный свойствах такого распространенного в кулинарии ореха, а также поговорим о возможном вреде.
Первостепенно, нужно убедиться, что у вас нет аллергии на миндаль, так как даже малейшее его содержание способно привести к ужасным последствиям. Поэтому всегда уточняйте о следах ореха, если покупаете готовый десерт.
Что касается положительных качеств миндаля, то даже после профессиональной обработки измельченный миндаль сохраняет витамины, микроэлементы, жирное растительное масло и природный белок. Поэтому такое украшение не только очень эстетичное и притягивающее взгляд, но и полезное для здоровья.
В виде лепестков, или хлопьев, этот плод полезен при бронхите, астме, пневмонии, способствует очищению почек и желчного пузыря, улучшает деятельность печени и селезенки.
Попробуйте хоть раз добавить миндальные лепестки в качестве украшения для ваших десертов, либо же просто добавляйте их как топпинг к привычным блюдам. Это очень вкусно, питательно и красиво!
Комментарии: 1
Огромное спасибо за очень полезную информацию.Очень удобно самой делать лепестки.