Как сделать миндальные лепестки в домашних условиях + 10 примеров украшения десертов

Как сделать миндальные лепестки - фото

Такие красивые десерты на витринах, украшенные тонкими хрустящими лепестками миндаля. Смотришь на них и думаешь, что такое точно не повторить дома, только искать и покупать в любимых кондитерских. Но так ли это?

На самом деле все несколько проще, чем кажется на первый взгляд. Лепестки из миндаля возможно приготовить своими руками, и это выйдет даже дешевле, чем купить готовые в специализированных магазинах или каждый раз приобретать те самые пирожные и тарталетки. Тончайшие, натуральные, хрустящие и невероятно эстетичные – вот как можно описать ореховые пластинки.

Я предлагаю узнать о том, кто и когда придумал украшать десерты лепестками обжаренного миндаля, и как можно в домашних условиях создать такой декор.

История появления лепестков из миндаля 

Затронем немного истории. Знаете ли вы, как появилась идея нарезать миндаль на хлопья и применять их в кондитерском искусстве?

Все довольно банально – идея создания миндальных лепестков появилась в начале XX века в Швейцарии. Тогда активно выпускались злаково-фруктово-ореховые смеси для завтраков. Они популярны и сегодня. Но именно тогда в них стали добавлять не просто колотый орех, а тонкие аккуратные пластинки. 

Интересный факт – из миндальной косточки делают лепестки, а из ее скорлупы — активированный уголь.

Какие же они на вкус? Сладковатые, с легкой, едва уловимой ореховой терпкостью и горчинкой. Такое украшение всегда добавляет не только эстетики внешнему виду, но и интересных вкусовых оттенков.

Ими украшают изделия из заварного теста, печенья, круассаны, тарты и другую выпечку. И практически всегда это отличная идея добавить миндальные лепестки к десерту.   

История появления лепестков из миндаля - фото
Источник: pinterest.ru

Как сделать миндальные лепестки дома

Как же приготовить дома эти замечательные миндальные хлопья? Уверена, получится у каждого, ведь для их создания потребуется минимум ингредиентов и ваша любовь к десертам.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Миндаль
    50 г
  • Вода
Приготовление
  1. Подготовьте заранее орехи и воду.
    Как сделать миндальные лепестки - Шаг 1
  2. Промойте миндаль и залейте его холодной водой на 24 часа, периодически меняя воду. Это необходимо, чтобы убрать горечь и желтоватый оттенок, который может придавать шкурка.
    Как сделать миндальные лепестки - Шаг 2
  3. Слейте воду и очистите орехи от кожуры. Благодаря долгому замачиванию, она легко сходит, если подцепить ножом.
    Как сделать миндальные лепестки - Шаг 3
  4. Очищенные орехи нарежьте тонким острым ножом. Можно резать вдоль или поперёк ореха, по желанию.
    Как сделать миндальные лепестки - Шаг 4
  5. Далее необходимо обжарить лепестки для раскрытия вкуса и аромата. Выложите на холодную сухую сковороду нарезанный миндаль.
    Как сделать миндальные лепестки - Шаг 5
  6. Просушите лепестки на среднем огне, перемешивая аккуратно лопаткой или потряхивая сковороду. По мере высыхания лепестки становятся более темными, карамельного оттенка.
    Как сделать миндальные лепестки - Шаг 6

10 примеров украшения миндальными лепестками 

Как я говорила, огромное количество десертов можно преобразить при помощи невесомых хрустящих лепестков. Вот готовые идеи для вдохновения. 

  • Миндальные круассаны. С сиропом или без, пустые или с марципаном внутри – это совершенно не важно, главный акцент заключен в аппетитной запеченной основе. 
  • Знаменитый торт  «Эстерхази». Его просто невозможно представить без характерных миндальных лепестков по бокам.
Пример украшения миндальными лепестками - фото 3
Источник: pinterest.ru
  • Миндальные эклеры. Также как и круассаны, в них возможно добавить миндальную начинку, либо же вовсе придумать что-то свое. Так или иначе, лепестки будкт прекрасным украшениям десерта. 
  • Еще одно не менее популярное пирожное  «Париж-Брест». Заварное тесто, узнаваемая форма кольца и нежнейший крем. Конечно же, в завершение – сахарная пудра и миндальные лепестки. 
  • Миндальное печенье. Невероятное лакомство, хрустящее, сладкое и ароматное. Можно добавить не только лепестки в качестве украшения, но и миндальную муку в тесто, чтобы удвоить потрясающее послевкусие ореха. 

Как хранить миндальные лепестки

Как сделать так, чтобы изящное украшение долго оставалось хрустящим и ароматным? Важно помнить несколько правил хранения миндальных лепестков в домашних условиях. 

Храните миндальные лепестки в герметичном контейнере при комнатной температуре. При желании можно убрать в холодильник, но отдельно от других продуктов, чтобы запах не передался украшению. Пластинки довольно долго остаются пригодными для работы при такой организации.

Помните! В помещении не должно быть влажно, иначе миндаль может отсыреть, будет неприятно горчить и испортит внешний вид десерта. 

В морозилке миндальные лепестки можно хранить до 12 месяцев. Срок хранения в холодильнике — около года.

Польза и вред миндаля

В заключение расскажу о полезный свойствах такого распространенного в кулинарии ореха, а также поговорим о возможном вреде.

Первостепенно, нужно убедиться, что у вас нет аллергии на миндаль, так как даже малейшее его содержание способно привести к ужасным последствиям. Поэтому всегда уточняйте о следах ореха, если покупаете готовый десерт. 

Что касается положительных качеств миндаля, то даже после профессиональной обработки измельченный миндаль сохраняет витамины, микроэлементы, жирное растительное масло и природный белок. Поэтому такое украшение не только очень эстетичное и притягивающее взгляд, но и полезное для здоровья. 

В виде лепестков, или хлопьев, этот плод полезен при бронхите, астме, пневмонии, способствует очищению почек и желчного пузыря, улучшает деятельность печени и селезенки. 

Попробуйте хоть раз добавить миндальные лепестки в качестве украшения для ваших десертов, либо же просто добавляйте их как топпинг к привычным блюдам. Это очень вкусно, питательно и красиво!

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 02 08 2023

    Огромное спасибо за очень полезную информацию.Очень удобно самой делать лепестки.

    Ответить