Постный хворост
Содержание статьи
Во время Великого поста, православные христиане придерживаются строгой постной диеты, которая исключает из рациона многие продукты животного происхождения. Несмотря на свою простоту, классический постный хворост на рассоле имеет богатый вкус и аромат, и он станет отличным дополнением к вашей постной диете.
Кроме того, печенье легко приготовить даже дома, а также оно долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Если вы хотите попробовать настоящую монастырскую кухню, которая сочетает в себе простоту и изысканность, то постный хворост на рассоле — отличный выбор.
Пошаговый рецепт хрустящего постного хвороста
Аромат специй рассола передастся хворосту. Учитывайте это, когда будете готовить десерт, чтобы сочетание приправ хорошо звучало с мягкой сладостью. Само по себе тесто получится не слишком сладким. Так что пряный хворост можно просто оставить как есть.
-
Рассол150 мл
-
Сахар50 г
-
Растительное масло50 мл
-
Сода0.5 ч. л.
-
Мука300 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Рассол смешайте с сахаром. Туда же добавьте соду. Перемешайте. В этом рецепте сода заменяет разрыхлитель. Она гасится за счет уксуса, который уже есть в рассоле.
-
В полученную смесь долейте масло, объедините продукты.
-
К жидким ингредиентам просейте муку.
-
Замесите тесто.
-
Раскатайте пласт, нарежьте и придайте форму хворосту. Если вы раскатаете тесто тонким слоем, то десерт получится более хрустящим. Пышный хворост можно сделать из пласта толщиной 5-7 мм.
-
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте хворост до золотистого цвета.
-
Готовый хворост выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Затем переложите печенье на другое бумажное полотенце и присыпьте по желанию сахарной пудрой.
Советы кондитера по приготовлению постного хвороста
Приготовление хвороста на рассоле позволит вам наслаждаться ароматным десертом в любое время, несмотря на ограничения поста. А для получения максимума удовольствия от сладостей, воспользуйтесь моими рекомендациями.
- Экономьте на масле
Вам не нужно наливать масло в сотейник доверху. Достаточно слоя в пару сантиметров, чтобы жир покрывал увеличившиеся в размере заготовки хвороста наполовину. Так вы не только сэкономите, но и защититесь от брызг кипящего масла, пока будете выкладывать новую порцию завитушек для жарки.
- Не пережаривайте хворост
Ваша задача — сделать вкусный и хрустящий золотистый хворост. Если он станет темно коричневым, то у теста появится неприятный горьковатый привкус. Поэтому не включайте слишком сильный нагрев, чтобы масло не начало дымить, и не передерживайте порции хвороста в сотейнике.
- Используйте шоколад для декора
Специи в рассоле могут не очень хорошо сочетаться с фруктовыми, ягодными и сливочными добавками. Но если вы сделаете глазурь из темного шоколада, то она прекрасно дополнит пряные и соленые нотки десерта.
Чем заменить рассол в рецепте?
Фактически рассол — это вода, смешанная с уксусом, солью и специями. Соответственно вы можете в любой момент заменить его для постных рецептов на обычную воду и щепотку соли. В этом случае вместо соды лучше использовать разрыхлитель, или придется долить в тесто немного уксуса и лимонного сока.
Подобный вариант подойдет для тех, кому не нравится привкус специй в десерте. Приправы в рассоле можно заменить на корицу, ваниль или какао.
Другая постная альтернатива рассолу — растительное молоко. Оно сделает десерт еще мягче и ароматнее. Вы можете использовать любое немолоко: кокосовое, овсяное, соевое. Главное, чтобы оно подходило для термической обработки.
Пост и строгие диеты — это не повод, чтобы отказываться от вкусной пищи. Радуйте себя, своих близких и детей домашними сладостями, чтобы любые ограничения в рационе не оставляли неприятных воспоминаний!
Комментарии: 0