Хворост на кислом молоке

Хворост на кислом молоке фото - 1

Мягкий и пышный хворост на прокисшем молоке — это советский рецепт, ставший во многом традиционным. Он простой, использует самые доступные ингредиенты. К тому же хворост из СССР можно приготовить всего за 20 минут. Так что мягкое и хрустящее лакомство можно смело подавать на завтрак или использовать, как легкий перекус.

Обжаренные в масле кусочки теста, если следовать рецепту, получаются очень хрустящими, но в то же время достаточно нежными и мягкими внутри. Это прекрасное лакомство к чаю, сладость которого вы легко настроите, регулируя толщину покрытия из сахарной пудры.

Пошаговый рецепт хвороста на кислом молоке

Для ароматизации теста можно использовать не только ванильный сахар. Цедра цитрусовых, корица, имбирь и другие специи тоже можно домешивать. Вы даже можете заменить часть муки на какао и сделать очень вкусный шоколадный хворост.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Кислое молоко
    200 мл
  • Сахар
    60 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Мука
    400 г
  • Растительное масло
    30 г
  • Сода
    0.5 ч. л.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Хворост на кислом молоке шаг - 1
  2. Молоко смешайте с обычным и ванильным сахаром, содой и маслом. Сода будет выполнять роль разрыхлителя, а заодно ослабит кислинку готового теста, чтобы вкус других ингредиентов ярче проявлялся.
    Хворост на кислом молоке шаг - 2
  3. В полученную массу просейте муку.
    Хворост на кислом молоке шаг - 3
  4. Замесите тесто.
    Хворост на кислом молоке шаг - 4
  5. Раскатайте тесто и сформируйте хворост. Лучше пластинки не оставлять без надрезов. В противном случае они получатся очень «пузатыми». Надрезы можно располагать как угодно, например, елочками или, как на фото, полосками.
    Хворост на кислом молоке шаг - 5
  6. Обжарьте хворост в заранее разогретом масле до золотистости. Переложите готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Так он останется хрустящим и будет не таким жирным.
    Хворост на кислом молоке шаг - 6
  7. Готовый хворост посыпьте сахаром или пудрой.
    Хворост на кислом молоке шаг - 7

3 альтернативы скисшему молоку

Если вам понравился рецепт, а молоко, как назло, скисать совершенно отказывается и заканчивается раньше, чем появляется возможность приготовить хворост, у вас есть несколько вариантов. В первую очередь, вы можете просто добавить в стакан немного лимонного сока и получить мгновенную простоквашу. Или просто замените основу теста 1:1 на покупные аналоги:

  1. Кефир

Оптимальное решение. Кефир обладает нужной кислинкой и мягким вкусом, а заодно в нем нет хлопьев, как в простокваше. 

  1. Йогурт

Натуральный, без добавок. Использовать ароматизированные напитки я не рекомендую. Но учтите, что он не прореагирует с содой, так что используйте взамен разрыхлитель или погасите порошок соком лимона, уксусом.

  1. Ряженка

Классический напиток, родом из СССР. Тесто на ряженке получается более плотным и резиновым, так что вам может потребоваться меньшее количество муки. Также она, как и йогурт, не кислая. Так что соду добавлять необязательно.

У каждого варианта замены скисшего молока есть свой привкус, а тесто получится разным, в зависимости от выбранной основы. Поэкспериментируйте, если базовый рецепт вам приестся. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда