Хворост на кислом молоке
Мягкий и пышный хворост на прокисшем молоке — это советский рецепт, ставший во многом традиционным. Он простой, использует самые доступные ингредиенты. К тому же хворост из СССР можно приготовить всего за 20 минут. Так что мягкое и хрустящее лакомство можно смело подавать на завтрак или использовать, как легкий перекус.
Обжаренные в масле кусочки теста, если следовать рецепту, получаются очень хрустящими, но в то же время достаточно нежными и мягкими внутри. Это прекрасное лакомство к чаю, сладость которого вы легко настроите, регулируя толщину покрытия из сахарной пудры.
Пошаговый рецепт хвороста на кислом молоке
Для ароматизации теста можно использовать не только ванильный сахар. Цедра цитрусовых, корица, имбирь и другие специи тоже можно домешивать. Вы даже можете заменить часть муки на какао и сделать очень вкусный шоколадный хворост.
-
Кислое молоко200 мл
-
Сахар60 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Мука400 г
-
Растительное масло30 г
-
Сода0.5 ч. л.
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Молоко смешайте с обычным и ванильным сахаром, содой и маслом. Сода будет выполнять роль разрыхлителя, а заодно ослабит кислинку готового теста, чтобы вкус других ингредиентов ярче проявлялся.
-
В полученную массу просейте муку.
-
Замесите тесто.
-
Раскатайте тесто и сформируйте хворост. Лучше пластинки не оставлять без надрезов. В противном случае они получатся очень «пузатыми». Надрезы можно располагать как угодно, например, елочками или, как на фото, полосками.
-
Обжарьте хворост в заранее разогретом масле до золотистости. Переложите готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Так он останется хрустящим и будет не таким жирным.
-
Готовый хворост посыпьте сахаром или пудрой.
3 альтернативы скисшему молоку
Если вам понравился рецепт, а молоко, как назло, скисать совершенно отказывается и заканчивается раньше, чем появляется возможность приготовить хворост, у вас есть несколько вариантов. В первую очередь, вы можете просто добавить в стакан немного лимонного сока и получить мгновенную простоквашу. Или просто замените основу теста 1:1 на покупные аналоги:
- Кефир
Оптимальное решение. Кефир обладает нужной кислинкой и мягким вкусом, а заодно в нем нет хлопьев, как в простокваше.
- Йогурт
Натуральный, без добавок. Использовать ароматизированные напитки я не рекомендую. Но учтите, что он не прореагирует с содой, так что используйте взамен разрыхлитель или погасите порошок соком лимона, уксусом.
- Ряженка
Классический напиток, родом из СССР. Тесто на ряженке получается более плотным и резиновым, так что вам может потребоваться меньшее количество муки. Также она, как и йогурт, не кислая. Так что соду добавлять необязательно.
У каждого варианта замены скисшего молока есть свой привкус, а тесто получится разным, в зависимости от выбранной основы. Поэкспериментируйте, если базовый рецепт вам приестся.
Комментарии: 0