Хворост на кефире мягкий и пышный

Хворост на кефире мягкий и пышный фото - 1

Хворост на сковороде не всегда бывает тонкий и хрустящий. Очень вкусный классический десерт может радовать вас воздушной мягкостью, как лучшие пончики. К тому же приготовить хворост даже проще, ведь не придется возиться с дрожжевым тестом.

Основой для нежных завитушек станет кефир, смешанный со сметаной. Это сочетание позволит получить упругую спонжевую структуру теста, которой так приятно наслаждаться во время чаепития.

Мягкий и пышный хворост на кефире: пошаговый рецепт

Старайтесь использовать для теста более жирные сорта кефира и сметаны. Это сделает тесто мягче, а вкус десерта будет более объемным, чем при использовании обезжиренных продуктов.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо
    1 шт.
  • Кефир
    150 мл
  • Мука
    350 г
  • Сахар
    60 г
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Сметана
    30 г
  • Масло для жарки
    300 мл
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 1
  2. В кефир добавьте белок, сметану и сахар. Перемешайте.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 2
  3. К жидким ингредиентам добавьте соду. Распределите ее по массе, чтобы запустить химическую реакцию. Это снизит кислотность теста и заменит разрыхлитель в рецепте хвороста.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 3
  4. В полученную массу добавьте желток. Перемешайте.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 4
  5. К жидким ингредиентам просейте муку.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 5
  6. Замесите тесто.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 6
  7. Раскатайте на присыпанном мукой столе пласт и нарежьте его на ромбики. Не делайте его слишком тонким, иначе хворост останется плоским. В каждом ромбике сделайте надрез посередине. Просуньте один край теста через надрез и выверните.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 7
  8. Разогрейте растительное масло в сковороде. Необязательно наливать масло доверху. Достаточно, чтобы оно покрывало хворост наполовину. Тогда переворачивая порции, вы равномерно их обжарите.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 8
  9. Обжарьте хворост до золотистого цвета.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 9
  10. Готовый хворост выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
    Хворост на кефире мягкий и пышный шаг - 10

Часто задаваемые вопросы по приготовлению хвороста

Даже самый простой рецепт может оказаться на деле намного сложнее и скрывать много нюансов. Как это бывает, например, когда человек пытается впервые взбить меренгу или сливки. Так что не стесняйтесь задавать вопросы, а я постараюсь на них ответить.

  1. Почему хворост быстро подгорает?

Скорее всего вы столкнулись с одной из двух причин. Либо вы разогрели масло слишком сильно, оно дымится, и хворост не жарится, а обугливается. Либо вы добавили в тесто больше сахара, чем указано в рецепте. В этом случае хворост остается сырым внутри, хотя снаружи корочка уже темно-коричневая.

  1. Тесто для хвороста получается слишком тугое, что делать?

Меньше вымешивайте тесто, чтобы не активизировался глютен в его составе. Также старайтесь не присыпать слишком сильно поверхность стола мукой при раскатывании пласта. 

  1. Хворост очень жирный, как это исправить?

Обязательно хорошо разогревайте масло перед жаркой. Холодный жир лучше пропитывает тесто. Также не забывайте выкладывать готовый хворост на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекали и не впитывались.

Хворост и специи

Вы всегда можете добавить в тесто вкусные специи. Экстракт ванили сделает тесто еще нежнее, корица, бадьян и мускатный орех — добавят пряных ноток. Также не стоит забывать про какао и алкоголь, которые поднимут ваш хворост на новый уровень вкуса.

Но есть и другой вариант добавить аромата десерту. Хворост практически нейтрален. Так что вы можете просто поставить рядом с ним баночку джема, заварной крем или текучий ганаш. Или полейте завитушки ароматным сиропом, карамелью. Тогда ваше чаепитие станет просто незабываемым!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда