Хворост на кефире мягкий и пышный
Содержание статьи
Хворост на сковороде не всегда бывает тонкий и хрустящий. Очень вкусный классический десерт может радовать вас воздушной мягкостью, как лучшие пончики. К тому же приготовить хворост даже проще, ведь не придется возиться с дрожжевым тестом.
Основой для нежных завитушек станет кефир, смешанный со сметаной. Это сочетание позволит получить упругую спонжевую структуру теста, которой так приятно наслаждаться во время чаепития.
Мягкий и пышный хворост на кефире: пошаговый рецепт
Старайтесь использовать для теста более жирные сорта кефира и сметаны. Это сделает тесто мягче, а вкус десерта будет более объемным, чем при использовании обезжиренных продуктов.
-
Яйцо1 шт.
-
Кефир150 мл
-
Мука350 г
-
Сахар60 г
-
Сода0.5 ч. л.
-
Сметана30 г
-
Масло для жарки300 мл
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
В кефир добавьте белок, сметану и сахар. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам добавьте соду. Распределите ее по массе, чтобы запустить химическую реакцию. Это снизит кислотность теста и заменит разрыхлитель в рецепте хвороста.
-
В полученную массу добавьте желток. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте муку.
-
Замесите тесто.
-
Раскатайте на присыпанном мукой столе пласт и нарежьте его на ромбики. Не делайте его слишком тонким, иначе хворост останется плоским. В каждом ромбике сделайте надрез посередине. Просуньте один край теста через надрез и выверните.
-
Разогрейте растительное масло в сковороде. Необязательно наливать масло доверху. Достаточно, чтобы оно покрывало хворост наполовину. Тогда переворачивая порции, вы равномерно их обжарите.
-
Обжарьте хворост до золотистого цвета.
-
Готовый хворост выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Часто задаваемые вопросы по приготовлению хвороста
Даже самый простой рецепт может оказаться на деле намного сложнее и скрывать много нюансов. Как это бывает, например, когда человек пытается впервые взбить меренгу или сливки. Так что не стесняйтесь задавать вопросы, а я постараюсь на них ответить.
- Почему хворост быстро подгорает?
Скорее всего вы столкнулись с одной из двух причин. Либо вы разогрели масло слишком сильно, оно дымится, и хворост не жарится, а обугливается. Либо вы добавили в тесто больше сахара, чем указано в рецепте. В этом случае хворост остается сырым внутри, хотя снаружи корочка уже темно-коричневая.
- Тесто для хвороста получается слишком тугое, что делать?
Меньше вымешивайте тесто, чтобы не активизировался глютен в его составе. Также старайтесь не присыпать слишком сильно поверхность стола мукой при раскатывании пласта.
- Хворост очень жирный, как это исправить?
Обязательно хорошо разогревайте масло перед жаркой. Холодный жир лучше пропитывает тесто. Также не забывайте выкладывать готовый хворост на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекали и не впитывались.
Хворост и специи
Вы всегда можете добавить в тесто вкусные специи. Экстракт ванили сделает тесто еще нежнее, корица, бадьян и мускатный орех — добавят пряных ноток. Также не стоит забывать про какао и алкоголь, которые поднимут ваш хворост на новый уровень вкуса.
Но есть и другой вариант добавить аромата десерту. Хворост практически нейтрален. Так что вы можете просто поставить рядом с ним баночку джема, заварной крем или текучий ганаш. Или полейте завитушки ароматным сиропом, карамелью. Тогда ваше чаепитие станет просто незабываемым!
Комментарии: 0