Хворост на кефире: 5 простых и проверенных рецептов + советы кондитера
Содержание статьи
Практически в каждой культуре есть классический рецепт очень вкусного домашнего хвороста. Где-то его жарят в масле на сковороде. Где-то выпекают. Объединяет все эти десерты простота приготовления и незабываемый вкус.
Я покажу как пошагово сделать тающий во рту хворост в домашних условиях. И главным ингредиентом теста станет обычный кефир. Благодаря ему тесто приобретет более яркий вкус и мягкую структуру.
Подготовка
Вся суть приготовления хвороста заключается в замешивании теста, раскатывании, нарезании на порции и обжарку. Так что вам понадобятся только базовые кухонные инструменты: скалка, венчик и нож, сковорода или духовка. А также рулон бумажных полотенец для обсушивания готового десерта.
Ингредиенты для теста должны быть теплыми, чтобы они лучше замешивались. Также учтите, что чем жирнее будут молочные ингредиенты, тем более объемным получится вкус хвороста.
Чтобы приготовить тесто для хвороста на кефире, не нужен разрыхлитель. Вместо него лучше использовать соду. Ее не нужно гасить. С этим как раз справится кефир.
Для жарки хвороста на сковороде, потребуется достаточно много масла. Но речь не идет о литрах. Зачастую достаточно 200-300 мл, в зависимости от размера посуды. Масло должно покрывать хворост наполовину, чтобы когда вы обжариваете порции при переворачивании они равномерно покрывались.
Если вы планируете использовать фритюрницу, то все зависит исключительно от особенностей техники. Следуйте инструкции и все будет хорошо.
Хворост на кефире тонкий хрустящий
Обычно, когда в рецепте есть кефир, считается, что кондитер собирается делать пышный десерт. Но это необязательно. Без соды и разрыхлителя вы получите классическое тонкое и хрустящее лакомство. Особенно, если долить секретный ингредиент — водку.
-
Яйцо1 шт.
-
Кефир100 мл
-
Растительное масло30 мл
-
Мука250 г
-
Сахар50 г
-
Сольщепотка
-
Водка1 ст. л.
-
Растительное маслодля жарки
-
Подготовьте и отвесьте продукты для приготовления хрустящего хвороста.
-
Кефир перемешайте с сахаром, яйцом и растительным маслом. Затем долейте водку и перемешайте. Не наливайте ее сразу. При контакте с белком яйцо может свернуться и все придется переделывать.
-
Просейте муку.
-
Быстро замесите комочек теста.
-
Накройте комок и дайте ему отдохнуть, чтобы развилась клейковина муки.
-
Слегка присыпая поверхность, раскатайте пласт. На этом этапе вы можете выбрать, насколько хрустящим получится десерт. Если пласт будет толщиной 2-3 мм, то хворост станет тонким и ломким. Из теста толщиной 5-7 мм получится более мягкий десерт.
-
Нарежьте тесто на удобные порции. Чтобы получить завитушки, как на фото, нарежьте пласт на ромбики, затем сделайте надрез по центру и выверните заготовку. Если оставить ромбики без надрезов, они вздуются.
-
Налейте масло в сковороду и разогрейте.
-
Обжарьте порции до золотистого оттенка.
-
Обсушите хворост на бумажном полотенце.
Хворост на кефире мягкий и пышный
Нежный хворост готовить также просто, как и хрустящий. А может и легче, ведь не надо переживать, что тонкое тесто порвется. Но для получения наиболее воздушной текстуры, соотношение ингредиентов надо немного поменять.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир — 150 мл;
- Мука — 350 г;
- Сахар — 60 г;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Сметана — 30 г;
- Растительное масло для жарки.
Количество порций:
15
Время приготовления:
15 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для мягкого хвороста. Сразу разделите яйцо на желток и белок. Если добавлять их по отдельности, то получится сделать тесто воздушнее.
2. Смешайте белок с сахаром, кефиром и сметаной. Взбейте венчиком до объединения.
3. Добавьте соду и распределите по массе.
4. Вмешайте в кефирную смесь желток.
5. Просейте муку.
6. Замесите комочек мягкого теста.
7. Раскатайте толстый, около 7 мм, пласт и поделите его на порции. Если слишком тонко раскатать заготовки, сода не сможет проявить свой эффект и хворост получится твердым.
8. Налейте масло в сковороду. Разогрейте. Температура масла должна быть около 165 градусов. Проверить ее без термометра можно с помощью кусочка теста. Если оно отскакивает от дна, покрывается пузырьками, то можно жарить.
9. Обжарьте хворост с обеих сторон до золотистости.
10. Обсушите порции на бумажном полотенце.
Хворост на кефире с водкой
50 мл водки может показаться большим количеством. Но в готовом хворосте останется только около 10 мл. То есть меньше капли в каждом кусочке. Так что это полностью безопасно и для детей, и для будущих мам.
Ингредиенты:
- Водка — 50 мл;
- Кефир — 150 мл;
- Мука — 350 г;
- Сахар — 60 г;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Количество порций:
15
Время приготовления:
15 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста на водке.
2. Смешайте кефир с содой.
3. Вбейте яйцо с сахаром и взбейте до однородности.
4. Долейте водку и перемешайте.
5. Просейте муку. Это нужно даже не столько для того, чтобы сделать основу десерта более воздушной. Самый важный фактор — то, что вы сможете быстрее замесить тесто, и в результате хворост станет нежнее.
6. Замесите тесто и дайте ему 10-15 минут отдохнуть под полотенцем.
7. Раскатайте пласт и нарежьте на порции. Толщина теста должна быть около 7 мм. Благодаря добавлению водки оно будет более эластичным, чем обычно. Так что и работать с тестом будет приятнее.
8. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте хворост. Старайтесь масло не перегревать. Если жир начнет дымить, значит надо убавить нагрев. Иначе хворост будет подгорать.
9. Обсушите хворост на бумажном полотенце.
Хворост на кефире в духовке
Для приготовления хвороста в духовке не нужно масло. Так что десерт получается менее жирным. А соответственно и более полезным. Сам же хворост становится золотистым, мягким и рассыпчатым, пусть и менее хрустящим.
Ингредиенты:
- Сахар — 60 г;
- Кефир — 150 мл;
- Мука — 300 г;
- Растительное масло — 50 мл;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Соль — щепотка;
- Яйцо или молоко для смазывания.
Количество порций:
15
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста.
2. Соедините кефир с обеими разновидностями сахара, солью и разрыхлителем. При желании можно ослабить кислинку кефира половиной чайной ложки соды. Также на этом этапе можете добавить в тесто любые специи.
3. Долейте масло и перемешайте.
4. Просейте муку.
5. Замесите мягкое тесто.
6. Раскатайте тесто слоем около 5 мм. Толще не нужно.
7. Сформируйте хворост, разрезав пласт на порции и вывернув их через надрез посередине. Также десерт можно нарезать на тонкие полоски или другим, более привычным вам образом.
8. Готовые порции разложите на силиконизированном пергаменте. Смажьте их яйцом или молоком для получения красивой золотистой корочки. Выпекайте до готовности при 180 градусах. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Хворост на кефире без яиц
Яйцо в тесте помогает сделать тесто эластичнее и воздушнее. Но от него вполне можно отказаться. Хворост получится таким же пушистым и хрустящим, как обычно, если правильно обжарить его на сковороде.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Мука — 350 г;
- Сахар — 50 г;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Количество порций:
15
Время приготовления:
15 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста без яиц.
2. Кефир смешайте с обоими видами сахара. Также можете использовать ванильный экстракт для более выраженного аромата. Чтобы сахар лучше растворялся, кефир должен быть теплым.
3. Добавьте соду и перемешайте.
4. Просейте муку.
5. Замесите мягкий комочек теста.
6. Раскатайте тесто и нарежьте на порции-ромбики. Толщина 5-7 мм. Сделайте надрез посередине и выверните, иначе при жарке хворост получится очень «пузатым». Тогда он может не пропечься в середине.
7. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте хворост с обеих сторон.
8. Обсушите хворост на бумажном полотенце. После того как десерт полностью остынет, его можно по желанию украсить и подавать к столу.
5 вопросов про приготовление домашнего хвороста
Если возникают вопросы по приготовлению десерта, то его можно задать в комментариях. А на самые популярные я постараюсь подробно ответить ниже.
- Почему хворост получается тугим?
В первую очередь, слишком тугим хворост получается, если домешать в тесто слишком много муки во время замешивания или раскатывания теста. Также, если его долго разминать, в тесте разовьются глютеновые нити, из-за чего оно опять-таки станет жестким.
Вторая причина заключается в неправильном хранении. Хворост нельзя убирать в холодильник. Иначе он станет тугим. Храните десерт при комнатной температуре, чтобы сохранить мягкость теста.
- Зачем нужна водка в тесте?
Спирт выполняет в рецепте сразу 3 основных функции. Он усиливает вкус теста, делает его эластичнее, а заодно разрыхляет. Так что это очень полезная добавка. Не стоит отказываться от нее в рецепте.
- Можно ли заменить водку?
Обычно водка используется в рецепте именно благодаря тому, что у нее нет вкуса и запаха. Ее можно заменить на любой другой 40% алкоголь. Но ром, коньяк, виски оставят свой характерный привкус.
- Хворост получается очень жирным, что делать?
Тесто впитывает много масла, если перед жаркой оно не было разогрето. Кроме того, обсушивание на бумажных полотенцах необходимо именно для того, чтобы убрать излишки жира. Это улучшает вкус хвороста и сохраняет его хрустящую корочку.
- Из-за чего хворост быстро подгорает?
Скорее всего просто перегрето масло и надо убавить нагрев. Но также тесто может быстро темнеть, если добавить слишком много сахара. Его избыток провоцирует быстрое протекание реакции Майяра.
Подача хвороста на кефире
Обычно в тесто для хвороста добавляется минимальное количество сахара. Это надо не только для того, чтобы он не подгорал при жарке. Основная суть в том, что хворост надо подавать со вкусными добавками.
Самый простой вариант декора — сахарная пудра, которой присыпаются порции после сушки на бумажных полотенцах. Сладкий декор можно смешать с корицей и другими специями, чтобы хворост станет ароматнее.
Также на стол вместе с горочкой обжаренного хвороста можно выставить мед, ягодные и фруктовые соусы, сгущенку. Или мягкие крема: заварной, ганаш и другие. Тогда хворост станет прекрасной основой для раскрытия вкуса добавок, и десерт поднимется на новый уровень.
Комментарии: 0