Хворост из дрожжевого теста
Пышный дрожжевой хворост — это отличная фигурная альтернатива пончикам на сковороде. Фактически, ему можно придать любую форму, даже колечек. Так что можете использовать этот рецепт и для донатсов.
Хворост на дрожжах требует определенного времени на расстойку. Но это полностью компенсируется мягкой упругостью получившихся завитушек и характерной хрустящей корочкой — визитной карточкой десерта.
Пышный хворост из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
Для активации дрожжей, температура кефира должна быть не ниже 25 градусов и не выше 40 по Цельсию. Если вы только вынули напиток из холодильника, можете согреть его в микроволновке. Но не забудьте перемешать и проверить, чтобы дрожжи не сварились.
-
Кефир100 мл
-
Яйца1 шт.
-
Дрожжи сухие4 г
-
Сахар80 г
-
Мука350 г
-
Сольщепотка
-
Ванильный сахарпо вкусу
-
Растительное масло30 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Теплый кефир смешайте с обычным и ванильным сахаром, маслом. Перемешайте.
-
В полученную смесь добавьте дрожжи. Перемешайте. Если решите использовать для рецепта живые прессованные дрожжи, их надо класть в 3 раза больше и добавить пару столовых ложек муки. В этом случае кефирную массу надо отставить в сторону на 30 минут для поднятия опары.
-
Вбейте яйцо. Перемешайте.
-
В полученную массу просейте муку.
-
Замесите тесто. Лучше, если вы будете проминать его достаточно долго, чтобы образовались глютеновые нити. Тогда у хвороста будет более упругая текстура. Накройте комок пищевой плёнкой и оставьте подниматься.
-
Раскатайте пласт толщиной 5-7 мм.
-
Сформируйте хворост.
-
Обжарьте хворост в заранее разогретом масле до золотистости. Наливайте масла столько, чтобы кусочки теста покрывались наполовину. Переворачивая хворост, вы равномерно обжарите его со всех сторон.
-
Переложите готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Украшение для хвороста
Наиболее классический декор для хвороста — это сахарная пудра. Ее можно использовать для обсыпки в чистом виде или перемешивая с ванильным сахаром, корицей, алкализованным какао.
Если вам больше нравится восточная традиция приготовления хвороста, то окуните готовые полоски в горячий сахарный сироп или полейте медом. Сверху их можно присыпать колотыми орешками.
Европейский вариант покрытия — это глазури, сеточки из топпинга и карамели. Также вы можете подавать хворост с кули, сгущенкой и другими жидкими соусами, чтобы каждый мог сам выбрать, каким вкусом наслаждаться.
Поделитесь в комментариях, какой из предложенных вариантов вам нравится больше!
Комментарии: 0