Хворост из дрожжевого теста

Хворост из дрожжевого теста фото - 1

Пышный дрожжевой хворост — это отличная фигурная альтернатива пончикам на сковороде. Фактически, ему можно придать любую форму, даже колечек. Так что можете использовать этот рецепт и для донатсов.

Хворост на дрожжах требует определенного времени на расстойку. Но это полностью компенсируется мягкой упругостью получившихся завитушек и характерной хрустящей корочкой — визитной карточкой десерта.

Пышный хворост из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Для активации дрожжей, температура кефира должна быть не ниже 25 градусов и не выше 40 по Цельсию. Если вы только вынули напиток из холодильника, можете согреть его в микроволновке. Но не забудьте перемешать и проверить, чтобы дрожжи не сварились.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Кефир
    100 мл
  • Яйца
    1 шт.
  • Дрожжи сухие
    4 г
  • Сахар
    80 г
  • Мука
    350 г
  • Соль
    щепотка
  • Ванильный сахар
    по вкусу
  • Растительное масло
    30 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 1
  2. Теплый кефир смешайте с обычным и ванильным сахаром, маслом. Перемешайте.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 2
  3. В полученную смесь добавьте дрожжи. Перемешайте. Если решите использовать для рецепта живые прессованные дрожжи, их надо класть в 3 раза больше и добавить пару столовых ложек муки. В этом случае кефирную массу надо отставить в сторону на 30 минут для поднятия опары.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 3
  4. Вбейте яйцо. Перемешайте.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 4
  5. В полученную массу просейте муку.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 5
  6. Замесите тесто. Лучше, если вы будете проминать его достаточно долго, чтобы образовались глютеновые нити. Тогда у хвороста будет более упругая текстура. Накройте комок пищевой плёнкой и оставьте подниматься.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 6
  7. Раскатайте пласт толщиной 5-7 мм.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 7
  8. Сформируйте хворост.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 8
  9. Обжарьте хворост в заранее разогретом масле до золотистости. Наливайте масла столько, чтобы кусочки теста покрывались наполовину. Переворачивая хворост, вы равномерно обжарите его со всех сторон.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 9
  10. Переложите готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
    Хворост из дрожжевого теста шаг - 10

Украшение для хвороста

Наиболее классический декор для хвороста — это сахарная пудра. Ее можно использовать для обсыпки в чистом виде или перемешивая с ванильным сахаром, корицей, алкализованным какао.

Если вам больше нравится восточная традиция приготовления хвороста, то окуните готовые полоски в горячий сахарный сироп или полейте медом. Сверху их можно присыпать колотыми орешками.

Европейский вариант покрытия — это глазури, сеточки из топпинга и карамели. Также вы можете подавать хворост с кули, сгущенкой и другими жидкими соусами, чтобы каждый мог сам выбрать, каким вкусом наслаждаться.

Поделитесь в комментариях, какой из предложенных вариантов вам нравится больше!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда