Хрустящий тонкий хворост на кефире
Содержание статьи
Классический рецепт хвороста на кефире — это простой способ приготовить очень вкусное тесто, которое можно обжарить на сковороде и сразу подать к столу. А с добавлением «секретного ингредиента» десерт станет еще вкуснее.
Если вы хотите подать что-то особенное для чаепития, то хрустящий тонкий хворост на кефире — это именно то, что вам нужно. Этот десерт не только вкусный, но и легкий в приготовлении.
Как приготовить классический хрустящий тонкий хворост на кефире
В рецепте используется водка. Она улучшает консистенцию теста, разрыхляет его и усиливает вкус остальных ингредиентов. Постарайтесь приобрести наиболее качественный алкоголь без привкуса, который испортит гармонию ароматов хвороста.
-
Яйцо1 шт.
-
Кефир100 мл
-
Растительное масло30 мл
-
Мука250 г
-
Сахар50 г
-
Сольщепотка
-
Водка1 ст. л.
-
Растительное масло для жарки300 мл
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
В кефир добавьте яйцо, растительное масло и водку. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте муку.
-
Замесите тесто.
-
Оставьте тесто отдохнуть.
-
Раскатайте пласт. Чем тоньше вы его сделаете, тем более хрустящим будет хворост. Из слоя 5-7 мм, наоборот, получится более мягкий десерт, напоминающий пончики необычной формы.
-
Нарежьте тесто на ромбики. В каждом сделайте надрез посередине. Просуньте один край теста через надрез и выверните. Либо можете декорировать хворост более привычным вам образом. На вкусе десерта это не скажется.
-
Разогрейте растительное масло в сковороде.
-
Обжарьте хворост до золотистого цвета.
-
Готовый хворост выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Благодаря этому десерт будет менее жирным и сохранит хрустящую структуру после полного остывания.
Советы кондитера по приготовлению хвороста
Я всегда рекомендую строго следовать рецепту, когда вы готовите десерт в первый раз. Это ваша гарантия, что сладость получится как на красивых фото. Менять что-то в граммовке и шагах можно, когда вы понимаете, какую функцию выполняет тот или иной продукт, точно знаете, что ингредиенты, шаги взаимозаменяемые.
А если что-то все-таки получается не так, как задумывалось, обратите внимание на мои советы или задайте более конкретный вопрос в комментариях.
- Слабая мука
В зависимости от производителя и состава муки, вам может потребоваться использовать ее в чуть большем или меньшем количестве, чем указано в рецепте. Старайтесь ориентироваться на консистенцию и делать тесто мягким, но не липким.
- Температура масла
Хорошо прогревайте масло перед началом жарки. Чем меньше хворост плавает в жиру, тем более вкусным он получится. Но следите, чтобы сковорода не перегревалась и масло не дымило. При слишком высокой температуре завитушки просто сгорят.
- Хранение хвороста
Готовый хворост лучше не убирать в холодильник, а хранить под крышкой при комнатной температуре. При низких температурах он станет очень твердым и не таким вкусным.
Как подавать хворост
Наиболее классический вариант — это подача еще теплых завитушек, присыпанных сахарной пудрой. Тесто для хвороста почти не сладкое. Так что от слоя пудры зависит, насколько сладким будет десерт.
Другой вариант подачи подразумевает использование меда, сиропов, карамели или топпингов. Вы можете полить весь хворост или красиво декорировать отдельные порции непосредственно на тарелке.
Если вы не забыли про бумажные полотенца и хворост получился не очень жирным, можно подать с ним варенье, сгущенку, ягодные соусы. Нейтральный вкус хрустящих завитушек будет отлично сочетаться с разными ароматами.
Попробуйте все варианты подачи и расскажите в комментариях, какой вам нравится больше!
Комментарии: 0