Узбекская халва

Халва узбекская мраморная фото - 1

В России узбекскую халву «зебру» проще найти под названием «Самаркандская». Она часто отпугивает покупателей молочно-белым оттенком и консистенцией, больше напоминающей щербет.

Я не буду здесь вдаваться в технические подробности и объяснять, почему это все-таки халва. Лучше давайте приготовим этот десерт самостоятельно и сделаем его интереснее за счет мраморной шоколадной текстуры.

Пошаговый рецепт узбекской мраморной халвы 

Изначально узбекская халва готовилась на обычном молоке. Но с цельным сухим немного проще работать. Да и вкус получается более ярким и сливочно-насыщенным. Поэтому я остановила свой выбор на этом ингредиенте.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сахар
    200 г
  • Вода
    75 г
  • Лимонная кислота
    0.5 ч. л.
  • Сливочное масло
    50 г
  • Сухое молоко
    150 г
  • Шоколад
    100 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Халва узбекская мраморная шаг - 1
  2. Смешайте в сотейнике воду, сахар и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и варите до золотистого цвета. Если кислоты под рукой нет, ее можно заменить 1:10 лимонным соком, соответственно уменьшив количество воды.
    Халва узбекская мраморная шаг - 2
  3. В сироп добавьте сливочное масло. Перемешайте.
    Халва узбекская мраморная шаг - 3
  4. В полученную массу пересыпьте сухое молоко. Перемешайте.
    Халва узбекская мраморная шаг - 4
  5. В эту смесь добавьте шоколад. Дайте ему растаять и перемешайте так, чтобы получился мраморный узор. Для этого достаточно просто не слишком стараться, чтобы не сделать массу однородной.
    Халва узбекская мраморная шаг - 5
  6. Переложите халву в форму и уберите в холодильник на стабилизацию.
    Халва узбекская мраморная шаг - 6

Сколько времени надо халве для стабилизации?

Обычно авторы рецептов рекомендуют настаивать халву сутки в холодильнике. В целом, это правильно, так как помогает ингредиентам окончательно объединиться и стабилизироваться.

Но на самом деле это не обязательно. Халве достаточно 2-3 часов, чтобы полностью остыть. За это время сахар кристаллизуется и получается характерная текстура десерта. Что касается жиров, то они так или иначе слабо связаны с остальными компонентами. Так что ориентироваться на них, как в случае с кремами, не стоит.

Еще 3 рецепта ароматной домашней халвы

Халва популярна на всем Ближнем Востоке и не только. Она известна везде: от Греции до Индии. Так что и традиционных рецептов этого лакомства не перечесть. Некоторые из них представлены ниже.

Халва турецкая с манкой фото - 1
Полина Филимонова

Десерт, который в Турции называется «Ирмик». Это халва из манной крупы с орехами. Она очень простая и невероятно сладкая.

Халва арахисовая фото - 1
Полина Филимонова

Максимально дешевый и быстрый рецепт ореховой халвы. Но это не значит, что десерт получается невкусным. Наоборот, мягкое арахисовое послевкусие — одно из главных преимуществ этого лакомства.

Халва узбекская с фисташками фото - 1
Полина Филимонова

Изысканная версия халвы на основе колотых фисташек. Она идеально воплощает ореховый аромат в каждом кусочке.

Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда