Узбекская халва
Содержание статьи
В России узбекскую халву «зебру» проще найти под названием «Самаркандская». Она часто отпугивает покупателей молочно-белым оттенком и консистенцией, больше напоминающей щербет.
Я не буду здесь вдаваться в технические подробности и объяснять, почему это все-таки халва. Лучше давайте приготовим этот десерт самостоятельно и сделаем его интереснее за счет мраморной шоколадной текстуры.
Пошаговый рецепт узбекской мраморной халвы
Изначально узбекская халва готовилась на обычном молоке. Но с цельным сухим немного проще работать. Да и вкус получается более ярким и сливочно-насыщенным. Поэтому я остановила свой выбор на этом ингредиенте.
-
Сахар200 г
-
Вода75 г
-
Лимонная кислота0.5 ч. л.
-
Сливочное масло50 г
-
Сухое молоко150 г
-
Шоколад100 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Смешайте в сотейнике воду, сахар и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и варите до золотистого цвета. Если кислоты под рукой нет, ее можно заменить 1:10 лимонным соком, соответственно уменьшив количество воды.
-
В сироп добавьте сливочное масло. Перемешайте.
-
В полученную массу пересыпьте сухое молоко. Перемешайте.
-
В эту смесь добавьте шоколад. Дайте ему растаять и перемешайте так, чтобы получился мраморный узор. Для этого достаточно просто не слишком стараться, чтобы не сделать массу однородной.
-
Переложите халву в форму и уберите в холодильник на стабилизацию.
Сколько времени надо халве для стабилизации?
Обычно авторы рецептов рекомендуют настаивать халву сутки в холодильнике. В целом, это правильно, так как помогает ингредиентам окончательно объединиться и стабилизироваться.
Но на самом деле это не обязательно. Халве достаточно 2-3 часов, чтобы полностью остыть. За это время сахар кристаллизуется и получается характерная текстура десерта. Что касается жиров, то они так или иначе слабо связаны с остальными компонентами. Так что ориентироваться на них, как в случае с кремами, не стоит.
Еще 3 рецепта ароматной домашней халвы
Халва популярна на всем Ближнем Востоке и не только. Она известна везде: от Греции до Индии. Так что и традиционных рецептов этого лакомства не перечесть. Некоторые из них представлены ниже.
Приятного аппетита!
Комментарии: 0