Турецкая халва

Халва турецкая с манкой фото - 1

Халва из манки по-турецки называется «Ирмик». В Турции она подается не только в ресторанах, но даже продается в упакованном виде в супермаркетах. Купить такую сладость в нашей стране достаточно сложно.

Но турецкую манную халву легко приготовить в домашних условиях. Все что нужно сделать: взять немного манки, горсточку орехов и несколько других простых ингредиентов, а потом потратить 30 минут времени.

Турецкая халва из манки: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить халву, ее не надо запекать. Но настаиваться десерту лучше в термостойкой керамической посуде, предназначенной для духовки. Изначально масса прогревается выше 100 градусов, и обычная стеклянная миска может треснуть. Будьте осторожны!

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Манка
    175 г
  • Сливочное масло
    60 г
  • Фундук
    65 г
  • Вода
    250 г
  • Сахар
    125 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Халва турецкая с манкой шаг -
  2. Обжарьте фундук на сковороде. Вместо него можно использовать любые орехи. Они придадут массе различные оттенки цвета и вкуса. Арахис, кешью, фисташки — используйте что угодно.
    Халва турецкая с манкой шаг - 2
  3. Очистите орехи.
    Халва турецкая с манкой шаг - 3
  4. Измельчите орехи в блендере.
    Халва турецкая с манкой шаг - 4
  5. Смешайте сахар с водой. Поставьте сироп вариться.
    Халва турецкая с манкой шаг - 5
  6. На сковороде растопите сливочное масло. Очень важно использовать посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Это поможет избежать неприятных неожиданностей при обжаривании ингредиентов.
    Халва турецкая с манкой шаг - 6
  7. К маслу добавьте манку. Обжарьте.
    Халва турецкая с манкой шаг - 7
  8. В полученную массу долейте сироп. Перемешайте. Обжаривайте, пока масса не загустеет. Не забывайте помешивать ингредиенты, чтобы смесь случайно не подгорела и не приобрела неприятный вкус.
    Халва турецкая с манкой шаг - 8
  9. В полученную массу добавьте орехи. Перемешайте.
    Халва турецкая с манкой шаг - 9
  10. Форму застелите пищевой пленкой.
    Халва турецкая с манкой шаг - 10
  11. Переложить халву в форму. Утрамбуйте и закройте сверху пленкой. Уберите в холодильник для стабилизации. На это, в среднем, требуется около 2 часов, чтобы сахарный сироп кристаллизовался.
    Халва турецкая с манкой шаг - 11

А в Турции манная халва другая! 

Существует маленький секретный ингредиент, который я не использовала в рецепте. Это мастика. Речь идет не о сахарном покрытии для тортов, а о смоле мастичного дерева. По оригинальному турецкому рецепту мастика является своеобразной специей, объединяющей нотки аниса, мяты и кедровых орешков.

Проблема в том, что купить мастику не так просто. А аналогов этой специи нет. Но если у вас получится найти смолу, то попробуйте добавить ее в минимальном количестве в сироп. Достаточно одной штучки, чтобы аромат был не слишком сильным. Так вы прочувствуете аромат настоящей турецкой халвы.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда