Турецкая халва
Халва из манки по-турецки называется «Ирмик». В Турции она подается не только в ресторанах, но даже продается в упакованном виде в супермаркетах. Купить такую сладость в нашей стране достаточно сложно.
Но турецкую манную халву легко приготовить в домашних условиях. Все что нужно сделать: взять немного манки, горсточку орехов и несколько других простых ингредиентов, а потом потратить 30 минут времени.
Турецкая халва из манки: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить халву, ее не надо запекать. Но настаиваться десерту лучше в термостойкой керамической посуде, предназначенной для духовки. Изначально масса прогревается выше 100 градусов, и обычная стеклянная миска может треснуть. Будьте осторожны!
-
Манка175 г
-
Сливочное масло60 г
-
Фундук65 г
-
Вода250 г
-
Сахар125 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Обжарьте фундук на сковороде. Вместо него можно использовать любые орехи. Они придадут массе различные оттенки цвета и вкуса. Арахис, кешью, фисташки — используйте что угодно.
-
Очистите орехи.
-
Измельчите орехи в блендере.
-
Смешайте сахар с водой. Поставьте сироп вариться.
-
На сковороде растопите сливочное масло. Очень важно использовать посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Это поможет избежать неприятных неожиданностей при обжаривании ингредиентов.
-
К маслу добавьте манку. Обжарьте.
-
В полученную массу долейте сироп. Перемешайте. Обжаривайте, пока масса не загустеет. Не забывайте помешивать ингредиенты, чтобы смесь случайно не подгорела и не приобрела неприятный вкус.
-
В полученную массу добавьте орехи. Перемешайте.
-
Форму застелите пищевой пленкой.
-
Переложить халву в форму. Утрамбуйте и закройте сверху пленкой. Уберите в холодильник для стабилизации. На это, в среднем, требуется около 2 часов, чтобы сахарный сироп кристаллизовался.
А в Турции манная халва другая!
Существует маленький секретный ингредиент, который я не использовала в рецепте. Это мастика. Речь идет не о сахарном покрытии для тортов, а о смоле мастичного дерева. По оригинальному турецкому рецепту мастика является своеобразной специей, объединяющей нотки аниса, мяты и кедровых орешков.
Проблема в том, что купить мастику не так просто. А аналогов этой специи нет. Но если у вас получится найти смолу, то попробуйте добавить ее в минимальном количестве в сироп. Достаточно одной штучки, чтобы аромат был не слишком сильным. Так вы прочувствуете аромат настоящей турецкой халвы.
Комментарии: 0