Домашняя халва из семечек
Содержание статьи
Кто придумал делать халву из семечек неизвестно. Историки считают, что она появилась еще в 5 веке, как популярное арабское лакомство на территории современного Ирана. На Востоке более популярна кунжутная версия десерта. Но когда в 19 веке лакомство распространилось по Российской империи, его стали готовить из самого дешевого и доступного сырья — очищенных семечек подсолнуха.
Сделать дома самому подсолнечную халву совсем несложно. Как и большинством других старых рецептов, методика приготовления восточной сладости до безобразия простая и бесхитростная.
Домашняя халва из семечек подсолнечника: пошаговый рецепт
В зависимости от сорта семечек, шелуха может составлять 40-50% от массы. Соответственно, если вы планируете самостоятельно очищать ядра, надо купить примерно в 2 раза больше семян, чем указано в рецепте.
-
Очищенные семечки400 г
-
Сахар200 г
-
Вода55 г
-
Белок20 г
-
Сольщепотка
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Если семечки сырые обжарьте на сковороде. Температурная обработка не только улучшит текстуру ядер, но и сделает их вкус более насыщенным, выраженным. Только используйте сковороду с толстым дном, чтобы семечки не подгорели.
-
Измельчите жареные семечки в блендере.
-
Смешайте воду с сахаром. Поставьте на огонь и варите сироп до 118 градусов.
-
Пока варится сироп, взбейте белки с солью.
-
Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой влейте сироп. Взбейте до белой массы. Очень важно не торопиться, чтобы белки не сварились. Сироп их продезинфицирует и продлит срок годности.
-
В полученную белковую массу добавьте измельченные семечки. Перемешайте.
-
Смажьте растительным маслом форму для халвы.
-
Переложить халву в форму. Уберите в холодильник для стабилизации. В среднем достаточно пары часов. Но лучше оставить десерт на сутки. Выньте готовую халву и разделите на кусочки.
Хранение домашней халвы
Хранить халву из подсолнечника на итальянской меренге лучше не так, как обычную. Она спокойно пролежит в холодильнике минимум 3-5 дней. Дольше ее хранить я не советую. Пусть, меренга и обработана сахарным сиропом, но это все равно обычный белок, который может испортиться.
Меренга не была запечена, так что оставлять ее в тепле не стоит. Также необходимо учитывать, что жиры, содержащиеся в семечках не связаны с меренгой. Так что замораживать десерт тоже не надо, а то он может расслоиться или приобрести неприятное послевкусие.
Вкусовые добавки для халвы
Мягкая и рассыпчатая подсолнечная халва, конечно, прекрасна и сама по себе. Но ее можно разнообразить. Достаточно домешать в массу при замешивании различные вкусовые добавки:
- семена;
- колотые и целые орешки;
- изюм и сухофрукты;
- цукаты.
При желании в массу можно добавлять какао и другие порошковые специи, но, в целом, это не требуется. Вкус халвы прекрасен именно своей простой и ненавязчивой сладостью.
Комментарии: 0