Домашняя халва из семечек

Халва подсолнечная фото - 1

Кто придумал делать халву из семечек неизвестно. Историки считают, что она появилась еще в 5 веке, как популярное арабское лакомство на территории современного Ирана. На Востоке более популярна кунжутная версия десерта. Но когда в 19 веке лакомство распространилось по Российской империи, его стали готовить из самого дешевого и доступного сырья — очищенных семечек подсолнуха.

Сделать дома самому подсолнечную халву совсем несложно. Как и большинством других старых рецептов, методика приготовления восточной сладости до безобразия простая и бесхитростная.

Домашняя халва из семечек подсолнечника: пошаговый рецепт

В зависимости от сорта семечек, шелуха может составлять 40-50% от массы. Соответственно, если вы планируете самостоятельно очищать ядра, надо купить примерно в 2 раза больше семян, чем указано в рецепте.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Очищенные семечки
    400 г
  • Сахар
    200 г
  • Вода
    55 г
  • Белок
    20 г
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Халва подсолнечная шаг - 1
  2. Если семечки сырые обжарьте на сковороде. Температурная обработка не только улучшит текстуру ядер, но и сделает их вкус более насыщенным, выраженным. Только используйте сковороду с толстым дном, чтобы семечки не подгорели.
    Халва подсолнечная шаг - 2
  3. Измельчите жареные семечки в блендере.
    Халва подсолнечная шаг - 3
  4. Смешайте воду с сахаром. Поставьте на огонь и варите сироп до 118 градусов.
    Халва подсолнечная шаг - 4
  5. Пока варится сироп, взбейте белки с солью.
    Халва подсолнечная шаг - 5
  6. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой влейте сироп. Взбейте до белой массы. Очень важно не торопиться, чтобы белки не сварились. Сироп их продезинфицирует и продлит срок годности.
    Халва подсолнечная шаг - 6
  7. В полученную белковую массу добавьте измельченные семечки. Перемешайте.
    Халва подсолнечная шаг - 7
  8. Смажьте растительным маслом форму для халвы.
    Халва подсолнечная шаг - 8
  9. Переложить халву в форму. Уберите в холодильник для стабилизации. В среднем достаточно пары часов. Но лучше оставить десерт на сутки. Выньте готовую халву и разделите на кусочки.
    Халва подсолнечная шаг - 9

Хранение домашней халвы

Хранить халву из подсолнечника на итальянской меренге лучше не так, как обычную. Она спокойно пролежит в холодильнике минимум 3-5 дней. Дольше ее хранить я не советую. Пусть, меренга и обработана сахарным сиропом, но это все равно обычный белок, который может испортиться.

Меренга не была запечена, так что оставлять ее в тепле не стоит. Также необходимо учитывать, что жиры, содержащиеся в семечках не связаны с меренгой. Так что замораживать десерт тоже не надо, а то он может расслоиться или приобрести неприятное послевкусие.

Вкусовые добавки для халвы

Мягкая и рассыпчатая подсолнечная халва, конечно, прекрасна и сама по себе. Но ее можно разнообразить. Достаточно домешать в массу при замешивании различные вкусовые добавки:

  • семена;
  • колотые и целые орешки;
  • изюм и сухофрукты;
  • цукаты.

При желании в массу можно добавлять какао и другие порошковые специи, но, в целом, это не требуется. Вкус халвы прекрасен именно своей простой и ненавязчивой сладостью.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда