Пашмак халва

Халва Пашмак фото - 1

В Турции воздушная халва называется «Пишмание», в Иране — «Пашмак», а в Китае — более поэтически «Борода дракона». Но все это один и тот же десерт из тонких, как в вате, нитей.

Волокнистая халва готовится из муки и простого сиропа. Так что, когда вы узнаете рецепт, повторить его в домашних условиях не составит проблем. Главное, надо следить за техникой безопасности, чтобы не обжечься при работе с карамелью.

Турецкая халва волокнами «Пашмак»: пошаговый рецепт

Пшеничную муку в рецепте можно заменить на любую зерновую. Но глюкозный сироп нужен обязательно. Вместо него можно использовать только мед или кукурузный сироп. Если этот ингредиент убрать, карамель просто перестанет так хорошо тянуться.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для сиропа:
  • Глюкозный сироп или мед
    50 г
  • Сахар
    150 г
  • Лимонный сок
    10 г
  • Вода
    50 г
Для пасты:
  • Сливочное масло
    40 г
  • Мука
    50 г
  • Орехи (фисташки)
    50 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Халва Пашмак шаг - 1
  2. Растопите сливочное масло на сковороде.
    Халва Пашмак шаг - 2
  3. К маслу добавьте муку. Перемешайте и обжарьте еще пару минут до золотистого цвета.
    Халва Пашмак шаг - 3
  4. Для сиропа в сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок, мед или сироп глюкозы. Поставьте на огонь и варите сироп до 140 градусов. Не забывайте перемешать, чтобы сахар не карамелизовался на дне, если используете тонкостенную посуду.
    Халва Пашмак шаг - 4
  5. Вылейте сироп на тефлоновый коврик. Дайте ему немного загустеть. Вместо коврика, по желанию, можно использовать гладкую керамическую широкую тарелку. Обычная стеклянная посуда не подойдет, она может лопнуть от жара.
    Халва Пашмак шаг - 5
  6. Аккуратно соберите сироп в комок.
    Халва Пашмак шаг - 6
  7. Полученный комок начните потихоньку растягивать в разные стороны. Обязательно используйте перчатки, чтобы защитить руки от тепла, а заодно не пачкать карамель грязью, потом. И не забудьте их смазать маслом без запаха, чтобы сироп не прилипал.
    Халва Пашмак шаг - 7
  8. Добавьте обжаренную муку к карамели.
    Халва Пашмак шаг - 8
  9. Продолжайте растягивать массу в разные стороны до образования волосков.
    Халва Пашмак шаг - 9
  10. Нарежьте на небольшие кусочки фисташки.
    Халва Пашмак шаг - 10
  11. Сформируйте порционные гнезда. Внутрь положите фисташки. Количество порций будет варьироваться, в зависимости от того, насколько большие гнезда вы сформируете для подачи.
    Халва Пашмак шаг - 11

Советы кондитера по приготовлению пашмака

В каждой стране Ближнего Востока и Азии есть свои особенности приготовления пишмание. Я же хочу сконцентрироваться на некоторых нюансах рецепта, которые помогут вам упростить создание десерта в домашних условиях.

  • Как проверить сироп без термометра?

Опустите каплю сиропа в чашу с холодной водой. Она должна сразу прилипнуть к стенке и тянуться тонкими прочными волосками, когда вы попытаетесь отодрать карамель. Это первый признак, что можно переходить к следующему этапу.

  • Зачем обжаривать муку?

Основная задача на данном этапе — избавиться от запаха и вкуса сырой муки. Сливочное масло позволяет придать муке характерный привкус, как у песочного печенья. Он и будет основным ароматом халвы.

  • Когда добавлять муку?

Растягивая карамельную массу вы заметите, что она будет постепенно насыщаться воздухом и светлеть. Достаточно растянуть и сложить карамель пополам около 20-30 раз, чтобы она была готова. Если на этом этапе постучать кончиками волокнистой конфеты друг о друга, они будут издавать глухой звук.

Хранение пашмака в домашних условиях

В составе «Бороды дракона» только мука и сироп. Так что переживать о хранении этой халвы не стоит. Ее можно оставить при комнатной температуре на 2-3 месяца. При этом сахар, как консервант, защитит десерт от любых бактерий.

Однако пашмак не терпит высокой влажности и прямых солнечных лучей. Так что лучше убирать его в картонную или пластиковую коробку с крышкой, а затем прятать на кухонной полке или в кладовой. Хотя, скорее всего надолго халву сохранить все равно не получится. Домашние сладкоежки быстро до нее доберутся и все съедят, не оставив даже ниточки.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда