Пашмак халва
Содержание статьи
В Турции воздушная халва называется «Пишмание», в Иране — «Пашмак», а в Китае — более поэтически «Борода дракона». Но все это один и тот же десерт из тонких, как в вате, нитей.
Волокнистая халва готовится из муки и простого сиропа. Так что, когда вы узнаете рецепт, повторить его в домашних условиях не составит проблем. Главное, надо следить за техникой безопасности, чтобы не обжечься при работе с карамелью.
Турецкая халва волокнами «Пашмак»: пошаговый рецепт
Пшеничную муку в рецепте можно заменить на любую зерновую. Но глюкозный сироп нужен обязательно. Вместо него можно использовать только мед или кукурузный сироп. Если этот ингредиент убрать, карамель просто перестанет так хорошо тянуться.
-
Глюкозный сироп или мед50 г
-
Сахар150 г
-
Лимонный сок10 г
-
Вода50 г
-
Сливочное масло40 г
-
Мука50 г
-
Орехи (фисташки)50 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Растопите сливочное масло на сковороде.
-
К маслу добавьте муку. Перемешайте и обжарьте еще пару минут до золотистого цвета.
-
Для сиропа в сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок, мед или сироп глюкозы. Поставьте на огонь и варите сироп до 140 градусов. Не забывайте перемешать, чтобы сахар не карамелизовался на дне, если используете тонкостенную посуду.
-
Вылейте сироп на тефлоновый коврик. Дайте ему немного загустеть. Вместо коврика, по желанию, можно использовать гладкую керамическую широкую тарелку. Обычная стеклянная посуда не подойдет, она может лопнуть от жара.
-
Аккуратно соберите сироп в комок.
-
Полученный комок начните потихоньку растягивать в разные стороны. Обязательно используйте перчатки, чтобы защитить руки от тепла, а заодно не пачкать карамель грязью, потом. И не забудьте их смазать маслом без запаха, чтобы сироп не прилипал.
-
Добавьте обжаренную муку к карамели.
-
Продолжайте растягивать массу в разные стороны до образования волосков.
-
Нарежьте на небольшие кусочки фисташки.
-
Сформируйте порционные гнезда. Внутрь положите фисташки. Количество порций будет варьироваться, в зависимости от того, насколько большие гнезда вы сформируете для подачи.
Советы кондитера по приготовлению пашмака
В каждой стране Ближнего Востока и Азии есть свои особенности приготовления пишмание. Я же хочу сконцентрироваться на некоторых нюансах рецепта, которые помогут вам упростить создание десерта в домашних условиях.
- Как проверить сироп без термометра?
Опустите каплю сиропа в чашу с холодной водой. Она должна сразу прилипнуть к стенке и тянуться тонкими прочными волосками, когда вы попытаетесь отодрать карамель. Это первый признак, что можно переходить к следующему этапу.
- Зачем обжаривать муку?
Основная задача на данном этапе — избавиться от запаха и вкуса сырой муки. Сливочное масло позволяет придать муке характерный привкус, как у песочного печенья. Он и будет основным ароматом халвы.
- Когда добавлять муку?
Растягивая карамельную массу вы заметите, что она будет постепенно насыщаться воздухом и светлеть. Достаточно растянуть и сложить карамель пополам около 20-30 раз, чтобы она была готова. Если на этом этапе постучать кончиками волокнистой конфеты друг о друга, они будут издавать глухой звук.
Хранение пашмака в домашних условиях
В составе «Бороды дракона» только мука и сироп. Так что переживать о хранении этой халвы не стоит. Ее можно оставить при комнатной температуре на 2-3 месяца. При этом сахар, как консервант, защитит десерт от любых бактерий.
Однако пашмак не терпит высокой влажности и прямых солнечных лучей. Так что лучше убирать его в картонную или пластиковую коробку с крышкой, а затем прятать на кухонной полке или в кладовой. Хотя, скорее всего надолго халву сохранить все равно не получится. Домашние сладкоежки быстро до нее доберутся и все съедят, не оставив даже ниточки.
Комментарии: 0