Кунжутная халва
Содержание статьи
Ароматная тахинная халва — классическое ближневосточное лакомство. Она популярна в Иране, Турции и даже в Индии. Именно в таком виде с халвой знакомы жители Европы и США.
Халву из кунжута можно и нужно делать дома. Она содержит всю пользу семян. И при этом десерт максимально прост. Так что его можно повторять раз за разом, наслаждаясь настоящими восточными сладостями без ароматизаторов и консервантов.
Пошаговый рецепт кунжутной халвы
Основа десерта — смесь из пасты тахини и итальянской меренги. Учитывая стоимость покупной кунжутной пасты, я покажу, как приготовить этот ингредиент самостоятельно. Для этого понадобятся только сковорода, блендер и кунжут.
-
Кунжут250 г
-
Сахар100 г
-
Мед20 г
-
Вода20 г
-
Белок20 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Обжарьте кунжут.
-
Измельчите семена в блендере.
-
Переложите измельченный кунжут в чашу. Тахини готов.
-
В сотейнике смешайте мед, сахар и воду. Варите сироп до достижения 118 градусов. Он начнет тянуться с лопатки тонкой ниточкой. Лучше всего для контроля использовать кулинарный термометр. Если сироп будет недостаточно горячий, меренга не получится.
-
Взбейте белок.
-
Продолжая взбивать белок, влейте сироп тонкой струйкой.
-
Добавьте полученную массу к кунжуту. Перемешайте.
-
Форму застелите пищевой пленкой.
-
Переложите халву в форму и уберите в холодильник застывать.
Зачем использовать кипящий сироп?
Сырой белок, даже взбитый с сахаром — не лучший ингредиент. Он нестабилен. К тому же в белковой массе легко могут развиваться вредные микроорганизмы, в том числе и знаменитая всем сальмонелла.
Кондитеры придумали 2 способа обезопасить белковый крем. Во-первых, можно купить и использовать пастеризованные белки в бутылке. Они стоят дороже яиц, но совершенно безопасны. Во-вторых, можно сварить яйца.
Кипящий выше 100 градусов сироп, постепенно прогревает всю белковую массу, придавая ей устойчивую и упругую структуру меренги. Заодно это гарантировано убивает любые бактерии. Так что даже домашние яйца становятся безопасными. Поэтому чаще всего в своих рецептах я использую именно итальянский вариант меренги, а не французский или швейцарский.
Хранение домашней кунжутной халвы
Купив кунжутную халву, вы увидите, что ее срок хранения составляет 2-3 месяца. Но к домашней это не относится. Использование меренги сокращает срок годности десерта до 3-5 дней. При этом тахинную халву надо еще и правильно хранить.
Десерт совершенно не переносит высокую влажность и прямое попадание солнечных лучей. Из-за этого кунжутная халва начнет горчить, так как природные масла просто разрушатся. По той же причине восточную сладость не рекомендуется замораживать.
Оптимальное место хранения — полочка холодильника. Чтобы защитить халву от конденсата и бактерий, лучше убирать ее в стеклянную баночку или пластиковый контейнер. А еще лучше ее просто съесть побыстрее и приготовить еще!
Комментарии: 0