Кунжутная халва

Халва кунжутная фото - 1

Ароматная тахинная халва — классическое ближневосточное лакомство. Она популярна в Иране, Турции и даже в Индии. Именно в таком виде с халвой знакомы жители Европы и США.

Халву из кунжута можно и нужно делать дома. Она содержит всю пользу семян. И при этом десерт максимально прост. Так что его можно повторять раз за разом, наслаждаясь настоящими восточными сладостями без ароматизаторов и консервантов.

Пошаговый рецепт кунжутной халвы

Основа десерта — смесь из пасты тахини и итальянской меренги. Учитывая стоимость покупной кунжутной пасты, я покажу, как приготовить этот ингредиент самостоятельно. Для этого понадобятся только сковорода, блендер и кунжут.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Кунжут
    250 г
  • Сахар
    100 г
  • Мед
    20 г
  • Вода
    20 г
  • Белок
    20 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Халва кунжутная шаг - 1
  2. Обжарьте кунжут.
    Халва кунжутная шаг - 2
  3. Измельчите семена в блендере.
    Халва кунжутная шаг - 3
  4. Переложите измельченный кунжут в чашу. Тахини готов.
    Халва кунжутная шаг - 4
  5. В сотейнике смешайте мед, сахар и воду. Варите сироп до достижения 118 градусов. Он начнет тянуться с лопатки тонкой ниточкой. Лучше всего для контроля использовать кулинарный термометр. Если сироп будет недостаточно горячий, меренга не получится.
    Халва кунжутная шаг - 5
  6. Взбейте белок.
    Халва кунжутная шаг - 6
  7. Продолжая взбивать белок, влейте сироп тонкой струйкой.
    Халва кунжутная шаг - 7
  8. Добавьте полученную массу к кунжуту. Перемешайте.
    Халва кунжутная шаг - 8
  9. Форму застелите пищевой пленкой.
    Халва кунжутная шаг - 9
  10. Переложите халву в форму и уберите в холодильник застывать.
    Халва кунжутная шаг - 10

Зачем использовать кипящий сироп?

Сырой белок, даже взбитый с сахаром — не лучший ингредиент. Он нестабилен. К тому же в белковой массе легко могут развиваться вредные микроорганизмы, в том числе и знаменитая всем сальмонелла.

Кондитеры придумали 2 способа обезопасить белковый крем. Во-первых, можно купить и использовать пастеризованные белки в бутылке. Они стоят дороже яиц, но совершенно безопасны. Во-вторых, можно сварить яйца.

Кипящий выше 100 градусов сироп, постепенно прогревает всю белковую массу, придавая ей устойчивую и упругую структуру меренги. Заодно это гарантировано убивает любые бактерии. Так что даже домашние яйца становятся безопасными. Поэтому чаще всего в своих рецептах я использую именно итальянский вариант меренги, а не французский или швейцарский.

Хранение домашней кунжутной халвы  

Купив кунжутную халву, вы увидите, что ее срок хранения составляет 2-3 месяца. Но к домашней это не относится. Использование меренги сокращает срок годности десерта до 3-5 дней. При этом тахинную халву надо еще и правильно хранить. 

Десерт совершенно не переносит высокую влажность и прямое попадание солнечных лучей. Из-за этого кунжутная халва начнет горчить, так как природные масла просто разрушатся. По той же причине восточную сладость не рекомендуется замораживать. 

Оптимальное место хранения — полочка холодильника. Чтобы защитить халву от конденсата и бактерий, лучше убирать ее в стеклянную баночку или пластиковый контейнер. А еще лучше ее просто съесть побыстрее и приготовить еще!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда