Халва индийская
В Индии манную крупу любят ничуть не меньше, чем на постсоветском пространстве. И вместо классических каш и манников, местные кондитера готовят множество удивительных десертов.
Индийская халва — отличный пример одного из таких блюд. Она очень сытная, рассыпчатая и сладкая. Десерт готовится без выпечки на обжаренной манной крупе и карамели с орехами.
Пошаговый рецепт индийской халвы
Вместо фундука в массу можно добавить любые орехи: арахис, грецкие, кешью. То же касается и изюма. Если вам больше по вкусу финики, инжир или курага, смело используйте их.
-
Сахар150 г
-
Молоко350 г
-
Сливочное масло100 г
-
Манная крупа110 г
-
Фундук40 г
-
Кардамон1 г
-
Корица1 г
-
Изюм светлый40 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Фундук обжарьте.
-
Нарежьте орехи на маленькие кусочки.
-
Сахар поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь. Варите до янтарного цвета. Не используйте тонкостенную посуду, иначе карамель просто сгорит, а вкус пахлавы будет испорчен ненужной горечью.
-
Молоко перелейте в сотейник и поставьте на плиту. Нагрейте.
-
Влейте горячее молоко в сахар аккуратно частями. Постоянно перемешивайте. Не торопитесь, иначе есть высокий риск обжечься. Сироп оставляет очень болезненные ожоги.
-
Добавьте в карамель специи.
-
Растопите сливочное масло в сотейнике.
-
К маслу добавьте манку. Обжарьте.
-
Пересыпьте к манке орехи и изюм. Если изюм очень сухой и твердый, его лучше предварительно замочить в горячей воде. Заодно это поможет вымыть всю пыль из морщинок ягод.
-
В полученную смесь влейте сахар с молоком.
-
Варите до готовности на маленьком огне под крышкой. Индийская халва подается на стол горячей. Ее можно формовать прямо на тарелке, используя металлические формочки для салатов или вырубки для печенья.
3 ошибки при варке карамели для халвы
Самый сложный этап приготовления десерта — это варка карамели. Несмотря на наличие всего 2 ингредиентов, есть много моментов, которые могут испортить вкус и консистенцию карамели. Вот некоторые из них.
- Неправильная посуда
Я уже писала в рецепте, что сотейник должен быть с толстым дном. Также желательно, чтобы он был достаточно широким, чтобы сахар плавился равномерно. Это защищает карамель от засахаривания и подгорания.
- Перемешивание сахара
Нельзя перемешивать сахар, пока он плавится! Совсем нельзя, иначе он свернется комочками. Максимум, что можно делать — слегка наклонять сотейник, пока все кристаллы не растворятся и масса не начнет коричневеть.
- Недоваренный сахар
Молоко надо добавлять, когда сахар приобретет насыщенно коричневый оттенок. Это достаточно небольшой промежуток времени, пока он не начнет гореть. Если поторопиться, карамель будет слишком жидкой. Опоздаете — придется начинать все заново. Поэтому отходить от сотейника никуда нельзя.
Если вы хотите освоить все нюансы приготовления домашней карамели, пройдите по ссылке. Там вы найдете статью, в которой подробно раскрываются все классические ошибки при варке этого ингредиента.
Комментарии: 0