Халва индийская

Халва индийская фото - 1

В Индии манную крупу любят ничуть не меньше, чем на постсоветском пространстве. И вместо классических каш и манников, местные кондитера готовят множество удивительных десертов.

Индийская халва — отличный пример одного из таких блюд. Она очень сытная, рассыпчатая и сладкая. Десерт готовится без выпечки на обжаренной манной крупе и карамели с орехами.

Пошаговый рецепт индийской халвы

Вместо фундука в массу можно добавить любые орехи: арахис, грецкие, кешью. То же касается и изюма. Если вам больше по вкусу финики, инжир или курага, смело используйте их.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сахар
    150 г
  • Молоко
    350 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Манная крупа
    110 г
  • Фундук
    40 г
  • Кардамон
    1 г
  • Корица
    1 г
  • Изюм светлый
    40 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Халва индийская шаг - 1
  2. Фундук обжарьте.
    Халва индийская шаг - 2
  3. Нарежьте орехи на маленькие кусочки.
    Халва индийская шаг - 3
  4. Сахар поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь. Варите до янтарного цвета. Не используйте тонкостенную посуду, иначе карамель просто сгорит, а вкус пахлавы будет испорчен ненужной горечью.
    Халва индийская шаг - 4
  5. Молоко перелейте в сотейник и поставьте на плиту. Нагрейте.
    Халва индийская шаг - 5
  6. Влейте горячее молоко в сахар аккуратно частями. Постоянно перемешивайте. Не торопитесь, иначе есть высокий риск обжечься. Сироп оставляет очень болезненные ожоги.
    Халва индийская шаг - 6
  7. Добавьте в карамель специи.
    Халва индийская шаг - 7
  8. Растопите сливочное масло в сотейнике.
    Халва индийская шаг - 8
  9. К маслу добавьте манку. Обжарьте.
    Халва индийская шаг - 9
  10. Пересыпьте к манке орехи и изюм. Если изюм очень сухой и твердый, его лучше предварительно замочить в горячей воде. Заодно это поможет вымыть всю пыль из морщинок ягод.
    Халва индийская шаг - 10
  11. В полученную смесь влейте сахар с молоком.
    Халва индийская шаг - 11
  12. Варите до готовности на маленьком огне под крышкой. Индийская халва подается на стол горячей. Ее можно формовать прямо на тарелке, используя металлические формочки для салатов или вырубки для печенья.
    Халва индийская шаг - 12

3 ошибки при варке карамели для халвы

Самый сложный этап приготовления десерта — это варка карамели. Несмотря на наличие всего 2 ингредиентов, есть много моментов, которые могут испортить вкус и консистенцию карамели. Вот некоторые из них.

  1. Неправильная посуда

Я уже писала в рецепте, что сотейник должен быть с толстым дном. Также желательно, чтобы он был достаточно широким, чтобы сахар плавился равномерно. Это защищает карамель от засахаривания и подгорания.

  1. Перемешивание сахара

Нельзя перемешивать сахар, пока он плавится! Совсем нельзя, иначе он свернется комочками. Максимум, что можно делать — слегка наклонять сотейник, пока все кристаллы не растворятся и масса не начнет коричневеть.

  1. Недоваренный сахар

Молоко надо добавлять, когда сахар приобретет насыщенно коричневый оттенок. Это достаточно небольшой промежуток времени, пока он не начнет гореть. Если поторопиться, карамель будет слишком жидкой. Опоздаете — придется начинать все заново. Поэтому отходить от сотейника никуда нельзя.

Если вы хотите освоить все нюансы приготовления домашней карамели, пройдите по ссылке. Там вы найдете статью, в которой подробно раскрываются все классические ошибки при варке этого ингредиента.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда