Гранола
Содержание статьи
Люди, которые заботятся о своём здоровье, часто выбирают гранолу для завтрака или перекуса. Это продукт, который готовится из плющеной овсянки или овсяных хлопьев долгой варки. Овсянка богата клетчаткой, а значит, полезна для организма.
Гранола может быть в виде рассыпчатого продукта с добавлением сухофруктов (для сладости), орехов (для питательной ценности) и различных семян и семечек. Также существует гранола в виде батончиков, которые удобно брать с собой в качестве перекуса. Они легкие по весу, не занимают много места и имеют большой срок годности.
Гранолу можно купить готовую в любом супермаркете, но иногда не устраивает её состав. Поэтому можно приготовить гранолу дома, выбирая добавки по своему вкусу и регулируя количество сладости.
Сегодня я предлагаю рецепт классической гранолы, приготовленной в духовке. Однако на сайте можно найти и другие варианты гранолы, в том числе и без сахара.
Как приготовить гранолу: пошаговый рецепт
-
Овсяные хлопья долгой варки150 г.
-
Клюква50 г.
-
Фундук30 г.
-
Сахар20 г.
-
Подсолнечное масло10 г.
-
Семена тыквы10 г.
-
Мед60 г.
-
Подготовить отвесить все ингредиенты
-
Клюкву замочить в горячей воде минут на 10 чтобы она стала более мягкая.
-
Слить воду и просушить клюкву на бумажном полотенце чтобы избавиться от лишней влаги.
-
Фундук измельчить при помощи ножа или короткими импульсами в блендере так, чтобы остались достаточно крупные кусочки.
-
В чаше смешать фундук, семечки тыквы, овсяные хлопья и клюкву. Все перемешать чтобы ингредиенты равномерно распределились. На этом этапе можно добавить специи по желанию. Например, корицу, мускатный орех или кардамон.
-
Приготовить сироп. Для этого в сотейнике смешать мёд и сахар. Поставить сотейник на огонь и нагреть массу до растворения сахара.
-
Полученную медовую массу добавить в смеси. Перемешать чтобы увлажнились все сухие ингредиенты.
-
Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить гранолу в форму ровным слоем.
-
Поставить гранолу выпекаться в разогретую духовку при 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления будет зависеть от духовки, поэтому лучше ориентироваться по цвету.
-
Готовую гранолу остудить при комнатной температуре, наломать на произвольные кусочки и переложить в ёмкость для хранения. Если вы хотите, чтобы гранола получилась рассыпчатой, не забывайте перемешивать её в процессе выпекания.
-
Готовая гранола.
Советы кондитера
Подавать гранолу можно с молоком, йогуртом, кефиром или любым другим молочным продуктом. Также её можно дополнить свежими или замороженными ягодами.
Храните гранолу в герметичной банке при комнатной температуре. Срок хранения — до двух месяцев.
Вот так легко, быстро и просто можно приготовить вкусную и полезную гранолу в домашних условиях.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Комментарии: 0