Шоколадная глазурь для пончиков
Содержание статьи
Глазурь для пончиков из шоколада — это идеальное украшение для домашней выпечки. Изысканная, со сливочными нотками, она получается вкуснее, чем магазинная. Если решитесь приготовить глазурь дома, вы больше никогда не станете покупать ее в готовом варианте в супермаркетах.
Глазурь очень просто сделать, а еще ее можно использовать для покрытия любых десертов, которые в этом нуждаются. Так что не ограничивайте себя только покрытием ароматных пончиков.
Шоколадная глазурь для пончиков: пошаговый рецепт
Чтобы глазурь получилась идеальной, рекомендую использовать шоколад хорошего качества, где содержание какао не менее 70%. В зависимости от собственных предпочтений, можете отрегулировать консистенцию и сделать массу более или менее жидкой. Для этого достаточно поиграть с количеством молока.
-
Темный шоколад100 г
-
Молоко70 г
-
Сливочное масло20 г
-
Желатин3 г
-
Подготовьте все ингредиенты и взвесьте их, чтобы были под рукой.
-
Залейте желатин молоком и оставьте набухать по инструкции на упаковке. Обычно требуется около 10 минут.
-
Переложите молочную смесь в сотейник и прогрейте на слабом огне до полного растворения желатина. Помешивайте лопаткой, чтобы ускорить процесс, но не доводите до кипения, чтобы желатин не потерял свои желирующие свойства.
-
Вылейте горячее молоко с желатином на шоколад и оставьте на пару минут, чтобы он растаял. Тепла от желатиновой массы будет вполне достаточно. Аккуратно взбейте погружным блендером до получения однородной смеси.
-
В полученную массу добавьте масло и снова хорошо пробейте блендером.
-
Покройте готовой глазурью пончики.
Как хранить готовую глазурь
Если не смогли использовать глазурь полностью, накройте ее пищевой пленкой в контакт, чтобы она прилегала к поверхности и уберите в холодильник. Храните шоколадную глазурь в течение 3-5 дней. Все зависит от свежести молока и сроков его использования.
Когда глазурь вновь понадобиться, прогрейте шоколадную массу на паровой бане, чтобы она стала жидкой, и используйте для покрытия десертов. При желании можно использовать и микроволновую печь. Прогревайте шоколадную массу короткими сессиями, чтобы она не перегрелась и не расслоилась.
Советы кондитера по украшению пончиков глазурью
Основной метод достаточно прост. Вы окунаете каждый пончик в глазурь, а потом выкладываете их на решетку, чтобы стекли излишки шоколада. Но даже у этого метода есть несколько нюансов.
- Дайте пончикам полностью остыть
Температура плавления шоколада около 35 градусов. Если пончик будет горячим, глазурь останется жидкой и будет впитываться в тесто. Вам это не нужно.
- Используйте пищевую пленку
Если глазурь достаточно жидкая, она будет обильно стекать на столешницу. Застелите решетку или кухонную поверхность пищевой пленкой, чтобы собрать излишки и повторно их использовать.
- Глазурь — это клей
После того как поместили пончики на решетку, сразу распределите кондитерскую посыпку. Шоколадный слой застывает достаточно быстро, особенно если в помещении прохладно.
Пара попыток и у вас получится глазурь нужной консистенции на все случаи жизни. А с ней и пончики заиграют совершенно новыми вкусами.
Комментарии: 0