Глазурь для пончиков: 3 простых и быстрых рецепта + советы кондитера
Содержание статьи
Пончики донатс нельзя представить без красивой блестящей глазури. К счастью, ее можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно использовать базовые ингредиенты.
Я покажу 3 простых рецепта глазурей для пончиков, чтобы вы могли создать любое разнообразие вкусов и оттенков. Для этого достаточно использовать только натуральные ингредиенты.
Подготовка
Самый важный момент, который необходимо учитывать, чтобы сделать по-настоящему вкусную глазурь — это выбор ингредиентов. Шоколад нужен только натуральный, с текучестью 3 капли или выше. Сливочное масло — жирностью от 82,5%. Тогда вы точно получите правильную консистенцию глазури и ярко выраженный вкус покрытия.
Для работы в основном достаточно иметь под рукой удобную миску, венчик и силиконовую лопатку для объединения ингредиентов. А о том, как покрывать пончики готовой глазурью и что делать с ее остатками я расскажу уже после рецептов.
Шоколадная глазурь
Желатин в рецепте очень важен. Он работает как стабилизатор, помогая глазури сохранять влажный блеск, не высыхать и не трескаться. Поэтому не убирайте его из рецепта.
-
Темный шоколад100 г
-
Молоко70 мл
-
Сливочное масло20 г
-
Желатин3 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для шоколадной глазури.
-
Залейте желатин холодным молоком и оставьте набухать на 10-15 минут.
-
Прогрейте молоко с разбухшим желатином в сотейнике. Кипятить не нужно, чтобы не ослаблять загуститель и избежать появления пленочки. Достаточно прогреть до 60 градусов, чтобы желатин распустился.
-
Залейте шоколад горячим молоком. Пробейте погружным блендером до однородности или тщательно перемешайте венчиком. Тепла от молока будет достаточно, чтобы растопить шоколад.
-
Добавьте в смесь масло и снова пробейте до однородности.
-
Украсьте глазурью пончики.
Белая глазурь для пончиков
Простейший вариант глазури на скорую руку, который точно знаком всем, кто хоть раз готовил куличи на Пасху. Покрытие получается плотным и белоснежным. При этом оно не повлияет на ощущение вкуса от теста и начинки, лишь добавив им сладости.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 150 г;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Вода — 20 мл.
Количество порций:
1
Время приготовления:
5 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для белой глазури.
2. Добавьте сок и воду к сахарной пудре. Хорошо перемешайте. Количеством воды можно регулировать консистенцию глазури, чтобы получить более плотный и толстый или тонкий слой покрытия.
Розовая глазурь
Цветную глазурь можно делать и без красителей. Используя этот рецепт как основу, вы можете окрасить покрытие в разные цвета, просто меняя ягоды на чернику, крыжовник, клюкву. А заодно и разбавить вкус пончиков природными добавками.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 110 г;
- Малиновое пюре — 30 г;
- Сливочное масло — 10 г.
Количество порций:
1
Время приготовления:
5 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для розовой глазури. Пюре можно использовать замороженное или сделать его вручную, перетерев малину через сито, чтобы избавить от косточек.
2. В одну чашу сложите пюре и сливочное масло. Прогрейте в микроволновке или на водяной бане, чтобы растопить ингредиенты. Перемешайте.
3. Остудите малиновую массу до комнатной температуры. Добавьте к сахарной пудре и перемешайте до однородности.
3 совета по покрытию пончиков глазурью
Старайтесь готовить глазурь непосредственно перед украшением пончиков. Со временем она будет застывать за счет охлаждения и испарения влаги. Так что равномерно покрыть колечки станет сложнее.
- Охладите пончики
Шоколад и сливочное масло от тепла потекут. Из-за этого слой глазури станет тоньше. Сахарное покрытие может просто впитаться в тесто. Так что обязательно просушивайте пончики на полотенце, чтобы убрать излишки жира, а затем давайте им остыть.
- Защитите стол
Обидно выкидывать капли глазури после покрытия пончиков. Чтобы их собрать, постелите под решеткой для сушки пончиков пищевую пленку. С нее можно вернуть всю глазурь обратно в чашу, не беспокоясь о гигиене.
- Украсьте пончики
Глазурь — это не только защита пончиков от высыхания, но и прекрасная клеевая основа для декора. Сахарные посыпки, колотые орехи, небольшие мармеладки и цукаты — используйте все, что есть под рукой, чтобы сделать десерт еще красивее.
Хранение остатков глазури
Чтобы глазурь не высыхала и сохраняла свежесть, ее лучше убрать в холодильник. Чашу с покрытием надо накрыть пищевой пленкой в контакт. Так вы защитите содержимое от конденсата. В таком состоянии ее можно оставить на 3-5 дней.
Перед повторным использованием глазурь лучше согреть в микроволновке короткими импульсами до комнатной температуры и перемешать, чтобы вернуть однородность. Потом останется только покрыть новую порцию пончиков.
Не перегревайте глазурь. Смеси на шоколадной и масляной основе могут легко расслоиться.
Надеюсь, теперь ваши пончики станут еще красивее. Успехов в декоре донатов!
Комментарии: 0