Айсинг для пряников
Содержание статьи
Идеальный айсинг для заливки имбирных пряников очень легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуется всего 2 ингредиента и немного внимательности, после чего можно приступать к творчеству.
Однако приготовление айсинга для росписи пряников, при всей своей простоте, содержит много нюансов. Так что обязательно прочитайте советы после рецепта, чтобы избежать основных ошибок.
Как сделать айсинг для пряников: пошаговый рецепт
Глазурь для пряников готовится на сырых белках. Если вы вдруг переживаете насчет их безопасности, можете просто купить пастеризованные яйца в бутылке. Они точно не содержат никаких вредных микроорганизмов.
-
Сахарная пудра200 г
-
Яйцо1 шт.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Отделите желтки от белков.
-
Смешайте пудру с белком.
-
Полученную смесь пробейте миксером до вязкой массы. Очень важно не взбивать массу в пену, а перемешивать, пока она не побелеет. Лишние пузырьки воздуха только сделают айсинг более хрупким, а покрытие менее гладким.
-
При помощи воды можно регулировать консистенцию глазури, делая ее более жидкой. Если на поверхности глазури при украшении появятся неровности, пузыри, они удаляются зубочисткой.
Правила работы с айсингом для пряников
В первую очередь пряникам надо дать полностью остыть при комнатной температуре. Желательно около 12 часов. Так они избавятся от лишней влаги, немного затвердеют и станут ровнее. Айсингом можно пользоваться сразу. Настаивать его нет смысла.
Рисовать можно как на лицевой, так и на более ровной, обратной стороне пряника. Заливка и узоры наносятся с помощью кондитерского мешка. После украшения пряники выкладываются на ровную поверхность и сушатся при комнатной температуре.
Узкие линии айсинга высыхают буквально за 30 минут. Тонкая заливка застывает уже за 2-3 часа. Толстое покрытие надо сушить 8-12 часов. После этого пряники можно складывать в коробку на хранение, отслеживая, чтобы они лежали в один ряд. Иначе глазурь может покрыться пятнами жира от теста других пряников.
Ответы на частые вопросы
Если возникают проблемы с рецептом, вопрос можно задать в комментариях. А я пока расскажу про самые основные моменты работы с айсингом.
- Какая должна быть консистенции айсинга для пряников?
По рецепту вы должны получить глазурь, лениво стекающую с венчика. Ее можно использовать для контуров и рисования узоров, раскрасить любимым водорастворимым красителем.
Для заливки в массу добавляется вода по каплям, пока глазурь не станет более текучей. Определить нужную консистенцию можно, проведя борозду в глазури. Если она закрывается за 5-10 секунд, таким айсингом можно заливать всю поверхность пряника внутри контура.
Если вы планируете приготовить айсинг для цветов, то лучше поступить наоборот и добавить в массу сахарной пудры, чтобы она стала гуще и лучше держала форму.
- Как и сколько хранить айсинг?
Айсинг может храниться месяц. Лучше всего вне холодильника для защиты от конденсата. Сахар, как консервант, защитит его свежесть при комнатной температуре. Главное, надо обязательно прятать глазурь в контейнер с плотно прилегающей крышкой, чтобы она не высохла.
- Можно ли замораживать айсинг?
Да. Так он будет храниться до 3 месяцев. Затем его надо поэтапно разморозить в холодильнике и при комнатной температуре. Если после оттаивания образуется конденсат, который разбавит глазурь, то достаточно добавить сахарной пудры до нужной консистенции.
- Как быстро высушить айсинг на прянике?
Можно использовать духовку. Выставьте ее на 40-50 градусов, в режиме конвекции и просушите глазурь в течение 30 минут. Она станет даже более блестящей, глянцевой.
Однако учтите, что сами пряники при этом станут более мягкими и могут сломаться, если вы сразу попробуете их поднять. После остывания они вернут себе прочность и можно будет хвастаться своим очередным шедевром.
Комментарии: 0