Творожная галета с яблоками
Галеты — это не только простые постные печеньки. Так же называется и открытый французский пирог на рубленом песочном тесте. Традиционно он готовится на противне в духовке без специальных форм.
Галета с творогом и яблоками — один из классических вариантов десерта. Это сочетание вкусов станет отличным дополнением к любому чаепитию. Галету можно и просто подать на завтрак, чтобы зарядиться позитивом на весь день.
Как приготовить творожную галету с яблоками
Все продукты для теста надо хорошенько охладить, а масло — и вовсе заморозить. Даже нож, которым вы будете работать, лучше оставить на час в морозильной камере. Все ради того, чтобы сливочное масло не растаяло. Это залог успешного приготовления рубленого творожного теста.
-
Мука120 г
-
Творог100 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сливочное масло для теста40 г
-
Яблоки300 г
-
Сахар50 г
-
Сливочное масло для жарки20 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
К творогу добавьте масло и муку. Ножом мелко нарезайте смесь, чтобы раскрошить и перемешать сливочное масло. После того как все кубики будут мелко порублены с творогом и мукой, перемешайте их ножом, а потом руками, чтобы получилась крошка.
-
К полученной массе вбейте желток.
-
Слепите комок теста. Его не надо вымешивать. Просто объединить все продукты. После этого желательно завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, пока подготавливается начинка для галеты.
-
Яблоки очистите и нарежьте на небольшие дольки. Кожура поможет долькам не разваливаться во время приготовления начинки. Так что ее лучше не снимать. Ширину долек регулируйте исходя из собственных предпочтений.
-
Сахар растопите на сковороде.
-
К сахару добавьте масло. Перемешайте.
-
Обваляйте яблоки в карамели.
-
Раскатайте тесто.
-
В центр выложите начинку.
-
Загните края теста. Чтобы они раскрывались, можете прищепнуть немного. Смажьте получившуюся окантовку белком. Выпекайте галету в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
-
Готовую галету полейте остатками карамели.
Особенности подачи галеты
Яблочно-творожный пирог принято подавать еще теплым. Но и полностью остывший он сохраняет свой невероятный вкус, а кроме того приобретает новые интересные текстурные переходы, благодаря тому, что карамель застывает, а песочное тесто становится немного тверже.
Традиционно галета просто нарезается на кусочки и сервируется на тарелке. Вместе с порцией пирога можно подать шарик мороженого или шапочку сливочного крема. Вместо карамели, кусочки можно полить ягодным кули, чтобы сделать вкус десерта еще объемнее и интереснее.
Попробуйте разные сочетания и наслаждайтесь классикой французской кухни!
Комментарии: 0