Галета со сливами
Содержание статьи
Традиционное сочетание песочного теста с ароматными сливами: что может быть лучше? Сливовая галета станет отличным осенним десертом, согревающим и поднимающим настроение в самые промозглые деньки.
Несладкое рубленое тесто в сочетании с нежной фруктовой начинкой подарит массу удовольствия. В этом десерте обыгрываются и вкусовые, и текстурные переходы, благодаря чем каждый кусочек пирога дарит новые впечатления.
Галета со сливами: пошаговый рецепт
Сливовая начинка прекрасна, но вам незачем ограничиваться только одним вариантом десерта. Замените сливы на абрикосы или персики, яблоки, груши, ягоды и галета подарит совершенно новые впечатления.
-
Мука200 г
-
Холодное сливочное масло100 г
-
Холодная вода30 г
-
Сольщепотка
-
Сахарная пудра20 г
-
Крахмал10 г
-
Слива300 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Смешайте масло с мукой. На ровной поверхности нарубите замороженный брусок, как будто мелко шинкуете лук. Нож должен быть холодным, чтобы лезвие не прилипало к маслу, его надо регулярно обмакивать в муку.
-
В полученную крошку добавьте холодную воду.
-
Соберите рубленое тесто в однородный комок и заверните в пищевую пленку. Вымешивать тесто нельзя. Ингредиенты просто надо собрать вместе и слепить в однородный комочек. После этого его надо убрать в холодильник на 40-60 минут, чтобы жидкость равномерно распределилась по массе.
-
Нарежьте сливу на кусочки.
-
Смешайте сахарную пудру с крахмалом.
-
Полученную смесь пересыпьте к сливе. Перемешайте. Крахмал впитает весь выделившийся из фруктов сок. Благодаря этому слива прочнее закрепится на дне галеты и не даст тесту размокнуть при выпекании.
-
Раскатайте тесто.
-
В центр пласта выложите сливовую начинку.
-
Загните края и смажьте тесто яйцом. Выпекайте галету в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
Вкусовые сочетания со сливой
Если слива в одиночку вам не сильно нравится, ее можно объединить с персиками и абрикосами. Яблоки и кусочки мякоти апельсина также помогут создать интересные вкусовые сочетания. Из ягод со сливой лучше всего звучат малина и вишня.
Дополнительные вкусы можно обыгрывать не только за счет свежих и замороженных плодов. Тонкий слой густого фруктово-ягодного джема, повидла отлично дополнит вкус галеты и создаст еще один текстурный переход.
Поклонники пряных пирогов могут перемешать немного специй с сахарной пудрой, чтобы не перебивать вкус сливы. Лучше всего использовать мяту, ваниль, корицу, кардамон и кориандр. Но только в небольших количествах, а то вкус фруктов спрячется за ароматом приправ.
Еще 3 рецепта домашней галеты
Я не зря упоминала разные варианты начинок для пирога. Если вы любите, чтобы вкус фруктов был выражен максимально, просто воспользуйтесь рецептами ниже, настроенными под разные плодовые начинки.
Не забудьте поделиться понравившимися рецептами! Галету гораздо приятнее есть в большой компании!
Комментарии: 0