Галета с грушей
Содержание статьи
Пряная грушевая галета — великолепный способ обыграть популярный фрукт, максимально проявив его лучшие вкусовые качества. Нежные грушевые дольки на рассыпчатом песочном тесте обязательно станут любимым лакомством всей семьи.
Я покажу простой способ приготовления рубленого теста, с которым пирог можно будет повторять в любое время. Ингредиенты для десерта требуются только самые базовые, которые можно легко найти в ближайшем продуктовом магазине.
Пошаговый рецепт галеты с грушей и творожным сыром
Груша обожает специи. Кроме корицы в тесто, к самим фруктам можно смело добавлять молотые кардамон, гвоздику, шафран, мускатный орех. Кислые ягоды также будут оттенять яркую сладость медовой груши. Смело используйте их в начинке.
-
Корицащепотка
-
Мука200 г
-
Желток20 г
-
Вода20 г
-
Сахарная пудра30 г
-
Сольщепотка
-
Холодное сливочное масло110 г
-
Груша2 шт.
-
Мед40 г
-
Сыр творожный40 г
-
Кедровые орешкипо желанию
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Обваляйте масло в муке и натрите на терке.
-
В полученную массу пересыпьте пудру и корицу. Перемешайте.
-
Добавьте желток.
-
Замесите тесто. Старайтесь вымешивать его максимально быстро, просто собирая все ингредиенты в комок. Это обязательное условие, чтобы тесто получилось рассыпчатым. Переложите комок в пакет и уберите в холодильник примерно на час.
-
Подготовьте сыр и мед.
-
Нарежьте слайсами грушу. Не забудьте убрать семечки.
-
Раскатайте тонко тесто. Чтобы оно не прилипало к скалке, лучше всего положить комок между листами пергамента и раскатывать так. Благодаря этому не придется присыпать тесто мукой и рисковать, что оно станет тугим.
-
Смажьте тесто сыром и выложите грушу. Оставьте по краям отступ, чтобы закрыть пирог.
-
Сверху полейте фруктовую начинку медом. При желании можете присыпать специями, кедровыми орешками. Края пирога заверните, складывая внахлест, как на фото. Поставьте галету в разогретую до 170 градусов духовку до готовности.
3 совета по приготовлению грушевой галеты
Груши для пирога лучше подбирать кислых сортов. Сладость им придаст мед, а легкая кислинка сделает вкус десерта более выраженным и интересным. Но в целом, на галету можно выложить любые плоды, сочетающиеся с сырной основой начинки. А чтобы вкус десерта был еще лучше, обратите внимание на следующие советы:
- Заморозьте масло
Самое важное в приготовлении рубленого песочного теста — не дать растаять сливочному маслу. Для этого его перед натиранием надо заморозить, впрочем, как и терку. Обваливание в муке не даст кусочкам масла прилипать к металлу. Так что натирать твердый брусок станет в разы проще.
- Смажьте галету белком
Благодаря этому корочка пирога станет более золотистой и зажаристой. Также белок станет отличным маркером, который сразу продемонстрирует, что десерт запекся и его пора вынимать из духовки.
- Не пересушите пирог
При остывании песочное тесто становится тверже. Если изначально добиться зажаристой коричневой корочки у галеты, то она скоро станет совсем «каменной». Так что не стоит держать грушевое лакомство в духовке дольше, чем необходимо.
Хранение домашней галеты
К сожалению, открытые пироги с фруктовой начинкой нельзя хранить слишком долго. Недоеденную галету надо обязательно убирать в холодильник. Но и там она скиснет уже через 3-5 дней.
Учтите, что галету принято подавать еще теплой. Так песочное тесто становится мягче, а начинка — ароматней. Так что на следующий день перед подачей десерта лучше немного прогреть его в микроволновке.
Если хочется сохранить галету надолго, то лучше просто сделать заготовку песочного теста. В морозильной камере оно без проблем пролежит до 3 месяцев. Достаточно будет отрезать нужный кусок, дать ему растаять в холодильнике. Чтобы раскатать пласт и выложить фрукты требуется буквально 5 минут. Так что повторить грушевую галету можно будет в любой момент.
Комментарии: 0