ПП галета
Обычное рубленое песочное тесто сложно назвать полезным. Да, в нем нет сахара, зато полно жирного сливочного масла и пшеничной муки с глютеном. Чтобы решить эту проблему, предлагаю сделать десерт на цельнозерновом творожном тесте.
С начинкой все немного проще. Классический вариант для французской галеты заключается в использовании фруктов и ягод. К ним достаточно добавить немного подсластителя, чтобы получить идеальную ПП начинку.
Как приготовить творожную ПП галету
Если хочется сделать рецепт веганским, от яйца нужно отказаться. Его можно заменить на растительный аналог из льна или чиа. 7 г перемолотых семян, залитые вдвое большим количеством воды, как раз заменят один желток.
-
Мягкий творог170 г
-
Растительное масло50 г
-
Яйцо (желток)1 шт.
-
Эритрит20 г
-
Мука цельнозерновая200 г
-
Ягоды250 г
-
Аллюлоза50 г
-
Крахмал25 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Сразу отделите белок от желтка.
-
Творог смешайте с желтком, растительным маслом и эритритом. Перемешайте.
-
В полученную смесь просейте муку.
-
Замесите тесто.
-
Ягоды смешайте с крахмалом и аллюлозой. Перемешайте. Кукурузный крахмал обязателен. Без него сок ягод впитается в тесто, оно не пропечется, и галета может попросту развалиться.
-
Раскатайте тесто. Оно получится совершенно неэластичным, может трескаться. Чтобы потом не столкнуться с проблемами, лучше сразу раскатать комок на силиконизированном пергаменте, чтобы десерт было легче перенести.
-
В центр выложите начинку.
-
Загните края теста и смажьте белком, чтобы она стала красивее и зажаристее. Выпекайте ягодную галету в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Но старайтесь не пересушивать.
Альтернативные начинки для ПП галеты
Если не поменять начинку, то отказаться от крахмала и лишних углеводов не получится. Но можно придумать самые разные добавки к ПП тесту, которые будут не хуже ярких ягод. Например, отличный вариант — мягкий творог или сливочные сыры. Их достаточно перемешать с аллюлозой и размазать по тесту. В пост или при соблюдении веганской диеты творог можно заменить на тофу.
Альтернативный вариант начинки — арахисовая или любая другая ореховая паста без сахара. Да, она калорийная, но это не отменяет ее пользы. Также можно использовать фруктовое густое повидло. В нем остается минимум влаги. Так что тесто не размокнет.
Комментарии: 0