Галета с абрикосами

Галета абрикосовая фото - 1

Домашняя абрикосовая галета — один из лучших способов обыграть фрукты в пирогах. Песочное тесто несладкое и практически нейтральное, оно помогает очищать рецепторы и с каждым кусочком чувствовать всю полноту вкуса плодовой начинки.

Своеобразный привкус цельнозерновой муки дополнит абрикосовый аромат галеты и сделает его богаче. Благодаря этому не придется обдумывать, какими бы специями и добавками улучшить десерт.

Галета с абрикосами: пошаговый рецепт

Цельнозерновое тесто можно пошагово приготовить в большем объеме, чем указано в рецепте. Остатки можно заморозить на 6 месяцев и постепенно использовать, чтобы быстро приготовить новую галету с любимой начинкой, когда захочется чего-нибудь вкусненького.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука цельнозерновая
    100 г
  • Мука
    100 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Соль
    щепотка
  • Желток
    1 шт.
  • Абрикосы
    250 г
  • Кукурузный крахмал
    15 г
  • Сахар
    40 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Галета абрикосовая шаг - 1
  2. В чаше блендера смешайте обычную пшеничную и цельнозерновую муку со сливочным маслом. Пробейте, чтобы получилась однородная крошка. Если техника слабая и быстро греется, лезвия предварительно положите в морозильную камеру на час.
    Галета абрикосовая шаг - 2
  3. В полученную массу добавьте желток.
    Галета абрикосовая шаг - 3
  4. Замесите тесто.
    Галета абрикосовая шаг - 4
  5. Абрикосы очистите от косточки, разрезав пополам. Также можно использовать консервированные фрукты, дав предварительно стечь излишкам сиропа. С них не должно капать, иначе дно галеты может просто отвалиться от избытка влаги.
    Галета абрикосовая шаг - 5
  6. Смешайте сахар с крахмалом.
    Галета абрикосовая шаг - 6
  7. Раскатайте песочное тесто.
    Галета абрикосовая шаг - 7
  8. В середину пласта пересыпьте ровным слоем сахар с крахмалом.
    Галета абрикосовая шаг - 8
  9. Поверх сахарного слоя выложите абрикосы.
    Галета абрикосовая шаг - 9
  10. Загните края теста. Смажьте яйцом и присыпьте сахаром для декора. Уберите в разогретую до 170 градусов духовку до готовности. Как только поверхность песочной окантовки станет золотистой, пирог можно вынимать.
    Галета абрикосовая шаг - 10

3 совета по приготовлению абрикосовой галеты

Чтобы приготовить правильное песочное тесто, надо следить, чтобы масло не таяло. И не вымешивать его долго. Эти два правила помогут добиться идеальной рассыпчатой текстуры галеты.

  1. Дайте тесту отдохнуть

Так как тесто не замешивается в привычном понимании, оно получается рыхлым и совершенно неэластичным. К тому же при перемалывании блендером масло может нагреться. За 30-40 минут в холодильнике влага лучше распределится по массе песочного теста, в результате оно станет менее липким и с ним будет приятнее работать.

  1. Используйте пергамент при раскатывании

Чтобы не присыпать поверхность стола мукой и при этом не мучиться с тем, что комок постоянно прилипает к скалке, тесто можно положить между листами пергамента. Так оно перестанет рваться и основа галеты станет тоньше.

  1. Меняйте начинку

Вместо абрикосов можно использовать любые фрукты и ягоды. Яблоки, сливы, груши, клубника, вишня — используйте все, что есть под рукой. Даже если начинка будет сочной, крахмал защитит тесто. Арахисовая паста, творог, мягкие сыры и даже несладкие начинки тоже приветствуются. Песочное тесто сочетается с чем угодно.

Хранение абрикосовой галеты

Песочное тесто само по себе удивительно долговечно. Но проблема как раз в начинке. Даже если использовать консервированные фрукты, после контакта с воздухом и всеми летающими вокруг микробами они испортятся максимум за 3-5 дней. 

Абрикосовую галету целиком и по кусочкам надо хранить в холодильнике. Ей надо дать полностью остыть. Кусочки пирога можно переложить в контейнер, а целый лучше завернуть в пищевую пленку или пакет, чтобы тесто не впитывало посторонние ароматы.

Впрочем, если вы решитесь поэкспериментировать и приготовить галету с долгосрочными начинками: сгущенкой, арахисовой пастой, то и срок ее годности увеличится вплоть до 3 недель. Хотя я думаю, вряд ли ваш маленький кондитерский шедевр пролежит столько в холодильнике, если его хорошенько не спрятать. Очень уж галета вкусная!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда