Французский клафути с вишней
4 мая 2024
1457
Содержание статьи
Клафути – это десерт французской кухни, который представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирогом. Он готовится из большого количества вишни, залитой тестом, похожим на блинное.
В классическом рецепте клафути используется свежая вишня с косточкой, которая придает ему миндальный вкус. Однако, чтобы поберечь зубы, мы будем использовать вишню без косточек. У меня она замороженная, но можно также взять свежую вишню и очистить ее от косточек. Для придания миндального привкуса можно добавить немного кирша или амаретто на вишню.
Этот десерт отличается от пирога в нашем понимании, так как тесто у него плотноватое и как будто непропеченное. Однако, именно таким оно и должно быть.
Как приготовить клафути с вишней: пошаговый рецепт
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
-
Вишня300 г.
-
Сливочное масло30 г.
-
Сливочное масло (на смазывание формы)10 г.
-
Яйца3 шт.
-
Сливки185 г.
-
Мука50 г.
-
Сахар80 г.
-
Корица1 ч.л.
-
Соль1 щепотка.
Приготовление
-
Подготовить отвесить все ингредиенты. Чтобы в процессе ничего не забыть лучше подготовить сразу все продукты. Вишню можно заранее не размораживать, со свежей очищенной от косточек вишни слить сок.
-
Форму смазать сливочным маслом. Присыпать сахаром это придаст готовому клафути некую корочку.
-
В форму выложить вишню. Ее должно быть такое количество чтобы полностью плотно было покрыто дно. Так же можно готовить этот десерт в порционных формочках.
-
Растопить сливочное масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
-
Смешать яйца с сахаром и солью. Перемешать венчиком. Взбивать необходимости нет, главное все перемешать.
-
К яйцам добавить муку, соль и корицу. Перемешать. Мы не добавили еще жидкие ингредиенты потому что чуть более густое тесто легче смешается с мукой.
-
Теперь время добавить сливки и растопленное сливочное масло и перемешать до однорости. Сливки можно использовать любой жирности, но чем жирнее тем вкуснее получится. Также часть сливок можно заменить молоком.
-
Залить полученное тесто в форму с вишней. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно минут на 30 до сухой зубочистки.
-
Готовый французский клафути с вишней.
Советы кондитера
- Подавать клафути лучше всего в теплом виде с шариком мороженого.
- Вместо вишни также можно добавлять любые ягоды или фрукты.
- Корицу можно заменить на ваниль и так, играя с начинкой можно получать разные вкусы одно блюда.
- Выпекать клафути лучше всего в форме достаточно широкой, но невысокой, так и нарезать его будет проще и традиционно он должен быть невысоким и подавать прямо в форме.
Комментарии: 0