Фондан с белым шоколадом
16 октября 2022
4749
В представлении большинства шоколадный фондан – это кексик на молочном или горьком шоколаде со вкусным жидким центром. Кто-то недопекает десерт ради него, кто-то кладёт кубик шоколадки.
Я предлагаю сегодня отойти от привычных правил и испечь сладкий и нежный фондан на белом шоколаде, который вас точно удивит. С одной стороны мы всего лишь заменим молочный шоколад на белый, но с другой – добавим новых нот и оттенков. Уверена, вы не разочаруетесь!
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Пошаговый рецепт фондана с белым шоколадом
Белый фондан готовится совсем несложно и быстро. Мне кажется, с ним справится даже самый юный кулинар и точно оценит его вкус. Немного подробнее про ингредиенты.
Ингредиенты
Порции
-
Сливочное масло40 г
-
Белый шоколад40 г
-
Яйца1 шт.
-
Сахар40 г
-
Мука25 г
Приготовление
-
Заранее подготовьте все необходимые компоненты для шоколадного фондана.
-
Растопите сливочное масло любым удобным способом, а затем вылейте на подготовленный шоколад. Отдавайте предпочтения профессиональному шоколаду в каллетах, его легко найти в кондитерских магазинах.
-
В отдельной чаше, предварительно обезжирив ее и протерев насухо, смешайте яйца комнатной температуры с сахаром. Взбейте венчиком, чтобы сахар полностью растворился.
-
В яичную массу введите шоколадно-масляную смесь. Она должна остыть, чтобы яйца не свернулись от тепла.
-
Просейте муку в тесто и тщательно перемешайте. Должно получится однородное тесто. Не смущайтесь столь малому количеству муки, именно за счет этого получается нужная текстура готового фондана, слегка жидкая и нежная.
-
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Перелейте полученное тесто и отправляйте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте минут 10, не забыв контролировать центр, чтобы не пересушить его. Готовый кексик на белом шоколаде с тающей сердцевиной подавайте с шариком мороженого или свежей ягодой. Лучше всего это делать сразу после выпечки.
Несколько полезных советов
Шоколадный фондан, как и любое кондитерское изделие требует к себе особое отношение и соблюдение правил. Вот несколько из них.
- Используйте ингредиенты только комнатной температуры, чтобы получить максимально однородную глянцевую текстуру текста и нежное готовое изделие.
- Сахар выбирайте средне гранулированный. Слишком мелкий не даст нужной текстуры, а крупный может не успеть раствориться. Если он начнет таять в духовке, то фондан будет жидким и совершенно не воздушным, «клеклым».
- Не забудьте просеять все сухие ингредиенты.
- Сливочное масло должно быть не менее 82,5% жирности, так как оно влияет на вкус десерта, его плотность и «объемность текстуры».
- Шоколад я крайне не рекомендую покупать в обычных магазинах, так как его состав далеко не всегда чистый, а добавленного сахара слишком много.
Уверена, у вас получится невероятно вкусный домашний фондан на белом шоколаде, который захочется повторить не раз. Приятного аппетита!
Комментарии: 0