Эклеры со сливочным кремом

Эклеры со сливочным кремом фото - 1

Рекомендую этот рецепт сливочных эклеров. Домашние пирожные получаются очень вкусными и не такими сложными в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. 

Эклеры отлично сочетаются с чашечкой кофе или чая, подходят для завтрака, полдника или вечернего угощения. Кроме того, пирожные-пальчики могут стать прекрасным украшением стола на любом празднике.

Как приготовить эклеры со сливочным кремом в домашних условиях

Испечь эклеры со сливочным кремом довольно просто. Вам понадобится всего несколько ингредиентов и совсем немного времени. Следуйте инструкциям и вы получите нежные и ароматные вкусности, которые произведут впечатление на гостей.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Вода
    250 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Мука сильная (11-12 г белка)
    160 г
  • Яйцо
    225 г
  • Сахар
    10 г
  • Соль
    3 г
Для крема:
  • Маскарпоне
    150 г
  • Сливки
    150 г
  • Сгущенное молоко
    80 г
Приготовление
  1. Подготовьте ингредиенты для теста. Важно использовать качественное сливочное масло жирностью 82,5%.
    Заварное тесто для эклеров без молока шаг - 1
  2. Воду, соль, сахар и сливочное масло поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 2
  3. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку и активно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 3
  4. Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу до образования пленки на дне.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 4
  5. Переложите заварную основу в большую чашку и дайте остыть примерно до 50 градусов. В несколько приемов введите яйца в теплую заварную массу, но каждый раз тщательно вымешивайте до полного объединения. Можете воспользоваться миксером с насадкой крюк, но на минимальной скорости. Если сильно его взбивать, тесто станет слишком жидким, напитается воздухом и будет испорчено.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 5
  6. Последнее яйцо разбейте в отдельную емкость и перемешайте, чтобы иметь возможность добавить его небольшими порциями. Его может потребоваться чуть больше или меньше. Здесь важно следить за консистенцией. Готовое тесто должно спадать с лопатки лентой. Его можно оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 6
  7. С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите тесто на расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно увеличится в размере. Длина эклеров примерно 11 см. Смажьте поверхность растительным маслом, чтобы предотвратить растрескивание.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 7
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут. Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. В рецепте указано примерное время и температура. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как это приведет к тому, что эклеры осядут.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 7-1
  9. Подготовьте ингредиенты для крема.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 8
  10. Маскарпоне соедините со сгущенным молоком и половиной сливок. Хорошо перемешайте миксером.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 9
  11. Добавьте оставшееся сливки в крем и хорошо взбейте миксером.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 10
  12. Готовый крем переложите в кондитерски мешок и с его помощью начините эклеры.
    Эклеры со сливочным кремом шаг - 11

В качестве альтернативы можете присыпать эклеры перед выпеканием сахарной пудрой или порошком какао масла. Это создаст защитную пленку на поверхности теста и не позволяет образовываться трещинам. Так же, с этой целью используется сильная мука. Если не принципиален красивый гладкий внешний вид изделий, то можно использовать обычную муку.

Как декорировать эклеры?

В своем рецепте я разрезала основы для пирожных вдоль и покрыла их в два слоя кремом, украсив сверху половинками свежей клубники и фисташковой мукой крупного помола. Этот вариант особенно хорош при подаче десерта на праздничный стол. 

Вы можете использовать 2 разновидности крема, менять ягоды или даже придумать свой декор, например с фигурками из маршмеллоу, посыпками или парусами, нитями из шоколада. Простор для творчества бесконечен.

Другой подход используется, если начинить пирожные без разрезания. Тогда сверху их можно присыпать сахарной пудрой. Или покрыть глазурью, на которую можно дополнительно закрепить декор. В таком виде эклеры гораздо удобнее для транспортировки. Их можно взять на работу, подарить в красивой коробочке виновнику праздника или отправить клиентам.

Хранение эклеров

Основная сложность в хранении эклеров — это крем. Он пропитывает тесто, размягчая его. Да и может просто скиснуть, если это, конечно, не вареная сгущенка. Так что срок годности эклеров — 3 суток в холодильнике.

При хранении старайтесь защищать пирожные от давления и конденсата, посторонних запахов. Поэтому лучше всего их складывать в один слой в картонной коробочке с крышкой, пластиковом контейнере. Так они дольше сохранят привлекательный внешний вид и продолжат радовать вас и ваших близких своим нежным вкусом.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда