Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом фото - 1

Домашние эклеры — это небольшие пирожные, состоящие из румяного теста на основе муки, масла, яиц и воды. Их заполняют нежнейшим заварным кремом с легкой ванильной ноткой, который придает десерту неповторимый вкус и делает их нежными и ароматными. Внешне эклеры выглядят очень привлекательно и эффектно благодаря своей форме и глазури из шоколада или сахарной пудры.

Эклеры с заварным кремом можно приготовить дома и удивить своих близких чем-то вкусным. Этот десерт подойдет для любого повода, будь то день рождения, Новый год или просто вечерний чай.

Как приготовить эклеры с заварным кремом в домашних условиях

Особенности приготовления эклеров заключаются в том, что вам нужно быть внимательными и точно следовать классическому рецепту. Однако не стоит бояться этого, потому что если вы все сделаете правильно, то они получатся супер вкусными и красивыми. Настоящий эклер готовится только с заварным кремом и такие пирожные легко сделать дома, используя этот простой рецепт.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Вода
    250 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Мука сильная (11-12 г белка)
    160 г
  • Яйца
    250 г
  • Сахар
    10 г
  • Соль
    3 г
Для заварного крема:
  • Молоко
    200 мл
  • Желтки
    60 г
  • Кукурузный крахмал
    15 г
  • Сахар
    50 г
  • Сливочное масло
    20 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для теста.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 1
  2. Поместите воду, соль, сахар и сливочное масло в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Важно использовать качественное сливочное масло жирностью 82,5%, чтобы эклеры хорошо выросли и получились вкусными.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 2
  3. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю предварительно просеянную муку. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 3
  4. Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу до момента, когда на дне начнет образовываться пленка.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 4
  5. Переложите заварную основу в большую чашку и дайте остыть примерно до 50 градусов. В несколько приемов введите яйца, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можете воспользоваться миксером с насадкой крюк. Важно тесто не взбивать, а именно перемешивать, поэтому при использовании миксера надо включать минимальную скорость.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 5
  6. Последнее яйцо лучше всего разбейте и перемешайте. Добавляйте его небольшими порциями. Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно ориентироваться по консистенции.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 6
  7. Готовое тесто спадает с лопатки лентой. Его можно оставить на ночь в холодильнике или выпекать сразу после остывания.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 7
  8. С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите тесто на расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно увеличится в размере. Длина эклеров примерно 11 см. Смажьте их поверхность растительным маслом и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут. Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. Важно не открывать дверцу во время выпекания, так как это приведет к тому, что эклеры осядут.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 8
  9. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного крема.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 9
  10. В сотейник с толстым дном перелейте молоко, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 10
  11. Желтки смешайте с кукурузным крахмалом до получения однородной массы. Благодаря этому крахмал в креме не будет собираться комочками, а равномерно разойдется по всей массе.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 11
  12. К желткам добавьте немного горячего молока и хорошо перемешайте.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 12
  13. Полученную желтковую смесь перелейте в основную часть молока и поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 13
  14. В горячую заварную основу добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 14
  15. Переложите крем в тарелку и накройте пленкой в контакт. Уберите в холодильник до полного остывания.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 15
  16. Остывшую массу перемешайте вручную или с помощью миксера.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 16
  17. Готовый крем переложите в кондитерский мешок и начините эклеры.
    Эклеры с заварным кремом шаг - 17

3 совета по приготовлению заварного теста для эклеров

В первый раз готовить заварное тесто может быть страшно. Но на самом деле оно очень простое, если точно следовать шагам рецепта и прислушиваться к моим советам по приготовлению:

  1. Комки в заварном тесте

Если после добавления муки, она собралась в мелкие комочки, которые никак не получается разбить, воспользуйтесь ситом. Процедите через него тесто в чашу миксера и вы сразу решите проблему.

  1. Добавление яиц

Не вбивайте сразу все яйца. Во-первых, в зависимости от размера, вам может потребоваться чуть меньше яиц и потом придется добавлять муку. Во-вторых, большое количество белка не сможет равномерно распределиться по тесту. Основа эклеров соберется в отдельные комочки, которые придется долго соединять.

  1. Защита от растрескивания

Отсаженное тесто можно не только смазать растительным маслом, но и присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла. Это создаст защитную пленку на поверхности теста и не позволит образовываться трещинам. 

Оформление и подача домашних эклеров

Декорирование пирожных — это отдельный вид искусства. Эклеры можно украсить глазурью из белого или темного шоколада, а при желании присыпать какао-порошком, фруктами или ягодами. Сеточки из глазури, конфеты и буквально все, что найдется под рукой можно использовать для декора.

Эклеры с заварным кремом фото - 2
Источник: behance.net

Украшения уже добавят легкие нотки вкуса вашим десертам. Но чтобы дополнительно разнообразить его вкусовые качества, добавьте в крем немного цедры лимона или апельсина. Используйте ваниль и другие специи. Тогда ваш заварной крем окрасится в нежные натуральные цвета и заиграет новыми оттенками.

Не бойтесь экспериментировать с оформлением и подачей – это добавит вашим эклерам индивидуальности и креативности. 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 02 03 2025

    Благодарю за подробный и красочный рецепт! буду пробовать!

    Ответить