Эклеры с заварным кремом
Содержание статьи
Домашние эклеры — это небольшие пирожные, состоящие из румяного теста на основе муки, масла, яиц и воды. Их заполняют нежнейшим заварным кремом с легкой ванильной ноткой, который придает десерту неповторимый вкус и делает их нежными и ароматными. Внешне эклеры выглядят очень привлекательно и эффектно благодаря своей форме и глазури из шоколада или сахарной пудры.
Эклеры с заварным кремом можно приготовить дома и удивить своих близких чем-то вкусным. Этот десерт подойдет для любого повода, будь то день рождения, Новый год или просто вечерний чай.
Как приготовить эклеры с заварным кремом в домашних условиях
Особенности приготовления эклеров заключаются в том, что вам нужно быть внимательными и точно следовать классическому рецепту. Однако не стоит бояться этого, потому что если вы все сделаете правильно, то они получатся супер вкусными и красивыми. Настоящий эклер готовится только с заварным кремом и такие пирожные легко сделать дома, используя этот простой рецепт.
-
Вода250 г
-
Сливочное масло100 г
-
Мука сильная (11-12 г белка)160 г
-
Яйца250 г
-
Сахар10 г
-
Соль3 г
-
Молоко200 мл
-
Желтки60 г
-
Кукурузный крахмал15 г
-
Сахар50 г
-
Сливочное масло20 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для теста.
-
Поместите воду, соль, сахар и сливочное масло в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Важно использовать качественное сливочное масло жирностью 82,5%, чтобы эклеры хорошо выросли и получились вкусными.
-
В кипящую жидкость всыпьте сразу всю предварительно просеянную муку. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков.
-
Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу до момента, когда на дне начнет образовываться пленка.
-
Переложите заварную основу в большую чашку и дайте остыть примерно до 50 градусов. В несколько приемов введите яйца, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можете воспользоваться миксером с насадкой крюк. Важно тесто не взбивать, а именно перемешивать, поэтому при использовании миксера надо включать минимальную скорость.
-
Последнее яйцо лучше всего разбейте и перемешайте. Добавляйте его небольшими порциями. Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно ориентироваться по консистенции.
-
Готовое тесто спадает с лопатки лентой. Его можно оставить на ночь в холодильнике или выпекать сразу после остывания.
-
С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите тесто на расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно увеличится в размере. Длина эклеров примерно 11 см. Смажьте их поверхность растительным маслом и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут. Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. Важно не открывать дверцу во время выпекания, так как это приведет к тому, что эклеры осядут.
-
Подготовьте и отвесьте продукты для заварного крема.
-
В сотейник с толстым дном перелейте молоко, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
-
Желтки смешайте с кукурузным крахмалом до получения однородной массы. Благодаря этому крахмал в креме не будет собираться комочками, а равномерно разойдется по всей массе.
-
К желткам добавьте немного горячего молока и хорошо перемешайте.
-
Полученную желтковую смесь перелейте в основную часть молока и поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения.
-
В горячую заварную основу добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
-
Переложите крем в тарелку и накройте пленкой в контакт. Уберите в холодильник до полного остывания.
-
Остывшую массу перемешайте вручную или с помощью миксера.
-
Готовый крем переложите в кондитерский мешок и начините эклеры.
3 совета по приготовлению заварного теста для эклеров
В первый раз готовить заварное тесто может быть страшно. Но на самом деле оно очень простое, если точно следовать шагам рецепта и прислушиваться к моим советам по приготовлению:
- Комки в заварном тесте
Если после добавления муки, она собралась в мелкие комочки, которые никак не получается разбить, воспользуйтесь ситом. Процедите через него тесто в чашу миксера и вы сразу решите проблему.
- Добавление яиц
Не вбивайте сразу все яйца. Во-первых, в зависимости от размера, вам может потребоваться чуть меньше яиц и потом придется добавлять муку. Во-вторых, большое количество белка не сможет равномерно распределиться по тесту. Основа эклеров соберется в отдельные комочки, которые придется долго соединять.
- Защита от растрескивания
Отсаженное тесто можно не только смазать растительным маслом, но и присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла. Это создаст защитную пленку на поверхности теста и не позволит образовываться трещинам.
Оформление и подача домашних эклеров
Декорирование пирожных — это отдельный вид искусства. Эклеры можно украсить глазурью из белого или темного шоколада, а при желании присыпать какао-порошком, фруктами или ягодами. Сеточки из глазури, конфеты и буквально все, что найдется под рукой можно использовать для декора.
Украшения уже добавят легкие нотки вкуса вашим десертам. Но чтобы дополнительно разнообразить его вкусовые качества, добавьте в крем немного цедры лимона или апельсина. Используйте ваниль и другие специи. Тогда ваш заварной крем окрасится в нежные натуральные цвета и заиграет новыми оттенками.
Не бойтесь экспериментировать с оформлением и подачей – это добавит вашим эклерам индивидуальности и креативности.
Комментарии: 1
Благодарю за подробный и красочный рецепт! буду пробовать!