Как приготовить домашнее песочное печенье: 10 простых рецептов + видео и советы кондитера

Песочное печенье на маргарине с творогом фото - 1

Песочное тесто позволяет приготовить множество видов печенья на скорую руку. И они не будут выглядеть так, будто вы решили постряпать и сделали нечто странное. Наоборот. Каждый простой десерт будет выглядеть, как маленькое сладкое произведение искусства.

Самое приятное в песочном печенье, что его легко сделать к чаю даже если гости собираются прийти с минуты на минуту. Вы всегда можете замесить быстрое тесто или сразу испечь несколько порций из сделанных своими руками заготовок.

Что такое песочное печенье

Классическое песочное печенье — это десерт, который готовится из муки, сахара, масла и яиц. У него много различных способов приготовления, поэтому он имеет множество различных вкусовых оттенков. 

Песочное печенье является одним из самых популярных десертов в мире и имеет богатую историю, уходящую корнями во французскую кухню времен Французской революции. По другой версии первое песочное печенье, известное как шортбред, начали готовить в Шотландии еще в 17 веке. 

В Российской империи песочное печенье начали готовить после того, как император Петр I «прорубил окно» в Европу. В частности, императрица Екатерина II была большой поклонницей сдобной песочной выпечки.

Песочное тесто получает свою рассыпчатую структуру за счет того, что масло обволакивает муку. То есть в духовке тесто запекается, как множество мелких комочков. Этого можно достичь 3 способами:

  1. Сливочное масло может быть ледяным, чтобы оно полностью обволакивало муку и формировало классическую крошку. В таком случае крайне важно следить за температурным режимом и не давать маслу таять. Иначе выпечка получится не мягкой и воздушной, а очень твердой, зажаристой. 
  2. Можно использовать мягкое сливочное масло. С ним гораздо легче работать, ведь вам не придется бояться, что оно растает. В результате тесто выходит не менее рассыпчатым и очень вкусным.
  3. Вместо плотного сливочного масла можно также использовать эмульсию: растопленных жир или вовсе растительное масло. Такой подход позволяет сделать самое быстрое тесто и включить другие основы, например творог.

Все три варианта печенья будут правильными. Просто они используют разные технологии, а структура готового десерта будет различаться размером крошки. А вам, в свою очередь, надо только внимательно следить за моими указаниями насчет температуры ингредиентов, чтобы получить правильное и красивое песочное печенье.

Подготовка 

Для приготовления печенья в домашних условиях требуется минимум инструментов. Самое вкусное лакомство можно сделать буквально с помощью удобной чаши для соединения ингредиентов, скалки и духовки. В некоторых случаях, конечно, не лишним будет блендер и даже мясорубка.

С ингредиентами все еще проще, и одновременно сложнее. В большинстве рецептов используются сахар, мука, яйцо и сливочное масло, без дополнительных специй. Все ингредиенты легко найти в каждом продуктовом магазине. Но вкус готового печенья будет сильно отличаться зависимости от качества ингредиентов, особенно сливочного масла. Поэтому, если не указано иное, выбирайте масло только 82,5% жирности, чтобы получить правильную структуру и объемный вкус сладости.

Песочное печенье на маргарине

Вначале я хочу предложить дешевый и простой рецепт печенья на растительных жирах. Хоть я и не поклонница выпечки на маргарине, но если вы используете качественный продукт, тонкое печенье может получиться даже более хрустящим и рассыпчатым, чем на сливочном масле.

Песочное печенье на маргарине с творогом фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    200 г
  • Сахар для теста
    100 г
  • Сахар для обсыпки
    по вкусу
  • Маргарин
    100 г
  • Соль
    щепотка
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Яйцо
    1 шт.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для печенья.
    Песочное печенье на маргарине с творогом шаг - 1
  2. Теплый маргарин перемешайте с сахаром.
    Песочное печенье на маргарине с творогом шаг - 2
  3. Вбейте к жировой основе яйцо и объедините лопаткой до однородности. Венчик лучше не использовать на этом этапе. Между проволокой масло будет застревать и плохо перемешиваться.
    Песочное печенье на маргарине с творогом шаг - 3
  4. Просейте муку к яично-масляной смеси.
    Песочное печенье на маргарине с творогом шаг - 4
  5. Замесите гладкое и однородное тесто. Действуйте быстро, чтобы в нем не развивался глютен. Иначе печенье получится более плотным. Достаточно собрать тесто в однородный комок.
    Песочное печенье на маргарине с творогом шаг - 5
  6. Раскатайте пласт толщиной в пару миллиметров.
    Песочное печенье на маргарине с творогом шаг - 6
  7. Посыпьте его сверху сахаром.
    Песочное печенье на маргарине с творогом шаг - 7
  8. Вырежьте с помощью любой формочки сахарное печенье. Обязательно предварительно разогрейте духовку и выпекайте порции при 180 градусах 15-20 минут до золотистости.
    Песочное печенье на маргарине с творогом шаг - 8
  9. Песочное печенье на маргарине с творогом шаг - 9

Видео — Печенье «Курабье»

Классический рецепт печенья без разрыхлителя для начинающих. С ним вы сможете больше не покупать залежавшиеся сладости в магазине, а готовить десерт самостоятельно с разными начинками. В видео показывается весь процесс приготовления с комментариями от профессионального кондитера нашей школы. 

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 40 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 150 г;
  • Сахарная пудра — 40 г;
  • Густой джем — 30 г;
  • Ванильный сахар — 5 г.

Количество порций:

24

Время приготовления:

30 минут

Рецепт печенья на растительном масле

В качестве основы для печенья подойдет любое растительное масло без запаха. Можете выбрать дешевый вариант подсолнечного или использовать оливковое, кокосовое. В любом случае печенье получится нежным и тающим во рту.

Песочное печенье на растительном масле фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Мак — по желанию.

Количество порций:

21

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте все ингредиенты для печенья. 
  2. Немного взбейте яйцо с обычным и ванильным сахаром. Затем долейте в миску растительное масло и перемешайте до объединения.
  3. Муку, разрыхлитель и крахмал просейте одновременно к жидким ингредиентам. Крахмал лучше использовать кукурузный, чтобы у печенья не было никаких посторонних привкусов.
  4. Замесите гладкое тесто. Затем отщипните кусочки примерно по 30 г. Скатайте шарики, а потом придавите их на кухонной поверхности, чтобы получились примерно одинаковые печеньки.
  5. Переложите печенье на застеленный противень и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

Печенье перед выпеканием можно присыпать сахаром, маком, колотыми орехами. Украшайте десерт по желанию.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Рецепт печенья на кефире

Масло и кефир в данном рецепте должны быть теплыми. Их надо достать из холодильника за 40 минут до начала приготовления. Также учитывайте, что кефир в составе делает печенье плотнее. Так что разрыхлитель понадобится обязательно.

Песочное печенье на кефире фото - 1

Ингредиенты:

  • Кефир — 80 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 250 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

25

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для кефирного печенья.
  2. Теплое мало перетрите с сахаром. Долейте кефир и перемешайте.
  3. Просейте в кефирно-масляную смесь муку с разрыхлителем. Быстро замесите тесто и раскатайте его в пласт 2-3 мм толщиной. Если мука слабая, можете добавить немного больше, чтобы тесто не было липким.
  4. Вырежьте печенье с помощью любой формочки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Песочное банановое печенье

На вид печенье получится совершенно обычным, особенно если оно будет посыпанным сахаром или пудрой. Но нужно лишь раз откусить кусочек, чтобы прочувствовать мягкий тропический вкус бананов. Это лучший рецепт, если вы захотите порадовать детей выпечкой.

Печенье из рисовой муки банановое фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Банан — 80 г.

Количество порций:

21

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для печенья. Бананы должны быть созревшими. Можно использовать даже темные. У них будет наиболее выраженный и яркий аромат.
  2. Пробейте банан с яйцом и сахаром погружным блендером до состояния пюре. Затем добавьте к нему масло и снова пробейте.
  3. Просейте к остальным ингредиентам муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Затем раскатайте его в пласт и вырежьте печенье. Толщина заготовок должна быть около 5 мм, чтобы печеньки хорошо поднялись в духовке.
  4. Переложите банановое печенье на застеленный противень и выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Песочные печеньки с вареньем и крошкой сверху

Необычный, но знакомый всем с детства десерт, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Вкус песочного печенья можно легко варьировать, просто меняя джем. Этот десерт будет прекрасен с любой начинкой.

Песочное печенье с вареньем и крошкой фото - 1

Ингредиенты для печенья:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 3 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Варенье — по вкусу.

Ингредиенты для крошки:

  • Мука — 50 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Сахар — 20 г.

Количество порций:

28

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте продукты для десерта. Согрейте сметану, яйца и масло для печенья. 
  2. Перетрите масло с мукой и сахаром для крошки. Действуйте быстро, чтобы масло не растаяло и у вас не получилась липкая, неприятная масса. Оденьте перчатки, если ладони у вас всегда горячие.
  3. Теплые масло, сметану и яйцо перемешайте с сахаром. 
  4. Просейте к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель. Замесите тесто и раскатайте пласт, толщиной 5 мм. Если тесто получается липким, перед раскатыванием его можно охладить 20 минут в холодильнике.
  5. Смажьте пласт вареньем и посыпьте равномерно крошкой.
  6. Переложите пласт целиком на силиконизированный пергамент и выпекайте в заранее разогретой духовке. Температура — 180 градусов. Время — 15 минут. Остывшее печенье разрежьте на порции.

Если варенье или джем слишком жидкие, их можно предварительно проварить с 1-2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Он вберет избыток сиропа и работать с остывшей начинкой станет гораздо удобнее.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Песочное лимонное печенье

Легкий рецепт цитрусового печенья, который идеально подходит для чаепития с подругами и кофебрейков в офисе. Мягкий освежающий лимонный вкус понравится каждому, кто попробует ваше печенье.

Песочное печенье с лимоном фото - 1

Ингредиенты:

  • Желток — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Подсолнечное масло — 60 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Разрыхлитель — 3 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Цедра — по вкусу.

Количество порций:

15

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте продукты для печенья. Сливочное и растительное масла достаньте из холодильника на 30 минут, чтобы они согрелись.
  2. Смешайте оба вида масла с сахаром до однородности. Затем добавьте к ним желток. Он поможет сделать песочное тесто более рассыпчатым и мягким, чем при использовании целого яйца.
  3. Просейте половину муки с разрыхлителем к маслу. Перемешайте.
  4. Натрите цедру с лимона. Белую часть не трогайте, она будет горчить. Отожмите лимонный сок. Затем вмешайте и то, и другое в тесто. Следите, чтобы внутрь не попали косточки лимона.
  5. Просейте остатки муки в чашу. Быстро замесите тесто.
  6. Отщипните от теста кусочки по 25 г. Скатайте из них шарики, а потом расплющите.
  7. Переложите печенье на пергамент и выпекайте при 180 градусах 15 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Рецепт печенья с орехами

Очень ароматные и сытные ореховые рулетики станут идеальным десертом для сладкоежек. Они легко готовятся, но требуют определенного внимания, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Песочное печенье с орехами фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Желток — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 220 г;
  • Сметана — 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Орехи — 120 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Сливочное масло — 30 г.

Количество порций:

16

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для печенья. Если вы колете орехи сами, особенно грецкие, обязательно проследите, чтобы в начинку не попали осколки скорлупы и перегородок. Сломанный о печенье зуб точно испортит впечатление о ваших кулинарных талантах.
  2. Смешайте теплое масло с мукой до получения жирной крошки. Домешайте сметану, желтки и замесите тесто. Помните о глютене и не вымешивайте комок слишком долго.
  3. Заверните колобок из теста в пленку. Уберите в холодильник на 30-60 минут. Отдохнувшее тесто совсем перестанет липнуть, станет более плотным и эластичным.
  4. Пока тесто отдыхает, пробейте орехи с сахаром до однородной некрупной крошки.
  5. Раскатайте на присыпанном мукой коврике тесто в тонкий пласт. Смажьте его маслом и присыпьте равномерно начинкой.
  6. Аккуратно сверните рулет. Переверните вниз швом. 
  7. Разрежьте рулет на порции, толщиной 1-2 см. Переложите на пергамент и выпекайте при 180 градусов 25 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Песочное печенье с яблоками

Вкусные конвертики с яблоком воплощают классику фруктового печенья. Песочное тесто само по себе несладкое. Основной вкус заключен в яблочной начинке, которая полностью раскрывает плодовый вкус.

Песочное печенье с яблоками фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Мука — 220 г;
  • Разрыхлитель — 3 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

14

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте и согрейте ингредиенты для печенья.
  2. Яблоки очистите от семенной коробки и срежьте кожуру. Затем натрите мякоть на крупной терке.
  3. Растопите на сковороде по 10 г сахара и сливочного масла для каждого яблока. Затем добавьте тертые фрукты, обжарьте, помешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью.
  4. Масло перетрите с остальным сахаром и лимонным соком. Затем добавьте яйцо и перемешайте до однородности.
  5. Просейте муку с разрыхлителем к маслу, вымесите лопаткой тесто. Если так не удобно, разминайте массу кончикам и пальцев, пока она не станет однородной. Потом немного промните на столе.
  6. Раскатайте пласт около 2 мм. Если тесто липкое, охладите в течение 15 минут.
  7. Вырежьте круглые заготовки, выложите в середину начинку и защипните края. Количество начинки регулируйте в зависимости от размера вырезанных кружочков.
  8. Выпекайте печенье при 180 градусах 15 минут до золотистости.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Французское печенье «Сабле»

Традиционный французский рецепт, который был изобретен еще в 17 веке. «Сабле» дословно переводится с французского, как «песочный». Так что данное печенье можно считать самым классическим. А еще оно очень вкусное.

Песочное печенье французское фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 125 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 90 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

17

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте ингредиенты. Согрейте масло и яйца.
  2. Перетрите масло с сахаром.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Один белок отставьте в сторону. Он еще пригодится. Остальное перемешайте, как для омлета, не стараясь особо взбивать массу. 
  4. Соедините масло с перемешанными яйцами, затем просейте муку с разрыхлителем и замесите гладкое тесто.
  5. Обязательно накройте тесто прямо в миске пленкой в контакт. Уберите в холодильник на 30 минут отдохнуть. Этот шаг пропускать нельзя.
  6. Раскатайте тесто пластом 3-4 мм, затем вырежьте печенье любой формы. Классической для «Сабле» считается круглая. Можете сделать на поверхности узор вилкой.
  7. Переложите печенье на противень и смажьте белком, который вы отставили вначале. Выпекайте до готовности при 180 градусах.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Песочное печенье через мясорубку

Ностальгическое лакомство, которое было крайне популярно в советском союзе. Запеченная «лапша» из песочного теста буквально тает во рту. При этом ее максимально просто приготовить.

Песочное печенье через мясорубку фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 220 г;
  • Разрыхлитель — 3 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

14

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте и согрейте ингредиенты для печенья.
  2. Перетрите масло с сахаром, потом вбейте в миску яйцо и объедините.
  3. Просейте муку с разрыхлителем к маслу. Замесите тесто в миске, потом быстро разомните на столе. Заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник. Если времени нет, можно вместо этого на 10 минут переложить его в морозильную камеру.
  4. Разделите тесто для удобства на 2 толстые колбаски и пропустите через мясорубку. Сформируйте печеньки желаемой длины, обрезая песочную «лапшу» и поджимая ее края.
  5. Выпекайте при 180 градусах около 10 минут до золотистости.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

3 типичные ошибки в приготовлении песочного печенья

Пока вы пользуетесь проверенными рецептами и точно следуете всем шагам рецепта, у вас обязательно получится вкусный десерт. Но есть несколько ошибок, которые легко допустить по невнимательности или даже из желания сделать печенье лучше. Давайте разберемся в них.

  1. Длительное вымешивание

Пшеничная мука содержит глютен. При длительном вымешивании он формирует нити, как те, что легко наблюдать в дрожжевом тесте. Они делают тесто плотным и упругим. Но песочному печенью это не нужно. Так что старайтесь всегда вымешивать песочное тесто максимально быстро.

Если вы используете безглютеновую муку, например миндальную, глютена можно не бояться. Но долго вымешивать тесто все равно не нужно. Иначе масло растает и песочное тесто получится липким, потеряет свою рыхлую текстуру.

  1. Холодная духовка

Наверное, самый большой враг песочной выпечки. Вначале статьи я рассказывала, что суть песочного теста в том, что комочки муки обволакиваются сливочным маслом. Если печенье поставить в разогретую духовку, то эти комочки начинают по отдельности запекаться, благодаря чему тесто и становится рассыпчатым.

Если духовка холодная, и температура постепенно повышается, когда печенье уже внутри, то масло успевает растаять и вытечь до того, как запечься. В результате мука слипается и получаются «каменные» печеньки, которые остается только размачивать в чае.

  1. Передержанное печенье

Еще одна распространенная проблема у начинающих кондитеров. Стараясь довести печенье до готовности, люди передерживают его в духовке. В результате получаются твердые коричневые печеньки с горелым привкусом.

В отличие от приготовления кексового, бисквитного, дрожжевого теста, вы можете не переживать, что песочное останется сырым. Достаточно дождаться момента, когда оно зазолотиться по краям и вынимать. 

Даже если серединка поначалу будет влажной, уже через час, когда печенье остынет, влага внутри разойдется по тесту. Пусть печенье и будет бледным, но окажется мягким и идеально пропеченным.

Хранение песочного печенья

Домашнее песочное печенье фото - 1
Источник: oakridgegardencentre.com

Срок хранения песочного печенья — 2 недели. Но чтобы оно осталось хрустящим и вкусным, надо соблюдать несколько условий:

  • хранить печенье в стеклянной посуде или жестяной коробке с крышкой;
  • беречь печенье от солнечных лучей и повышенной влаги;
  • не класть печенье в холодильник.

В холоде печенье быстро теряет хрустинку и становится тугим из-за повышенной влажности и влияния низких температур на жиры. В холодильник можно убирать только печенье с кремовыми, плодовыми начинками, которые могут испортиться и попросту скиснуть в тепле.

Для более длительного хранения лучше подходит не готовое печенье, а заготовки из песочного теста. Если заранее вырезать нужное количество порций и переложить их пергаментом в морозильной камере, их можно будет использовать в течение 2-3 месяцев, как минимум. Такие заготовки можно выпекать сразу. Но из-за перепада температур на это может потребоваться на 3-5 минут больше.

Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы по приготовлению песочного печенья, пишите в комментарии. Я постараюсь помочь.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 16 05 2025

    спасибо за рецепты и разъяснения

    Ответить