Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Диетическое овсяное печенье - фото

Что делать, если вы следите за питанием, ограничиваете потребление сладкого, однако не всегда хватает силы воли отказать себе в любимом десерте? В наше время для такого случая предусмотрены ПП варианты выпечки, кремов, муссов. Как правило, сахар заменяется на мед или натуральный подсластитель, вместо пшеничной муки используется овсяная, рисовая, кукурузная…

Вариантов действительно очень много, уверена, каждый найдет что-то себе по душе. Я хочу предложить вам десерт овсяного печенья, любимое многими, но немного в неклассической версии. 

Как приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев

Это овсяное печенье можно назвать диетическим, так как вместо сахара мы будем использовать сахарозаменитель. Советую выбирать полностью натуральный, стевия, эритрит или сукралозу. Это не принесет вреда здоровью, специфический привкус будет незаметен практически.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Овсяные хлопья
    170 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Заменитель сахара (у меня фитпарад 10)
    4 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Растительное масло
    50 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Корица
    ½ ч.л.
Приготовление
  1. Отвесьте и подготовьте все необходимые ингредиенты заранее.
    Овсяное печенье диетическое - Шаг 1
  2. Овсяные хлопья измельчите в блендере или в кофемолке. При этом не используйте хлопья быстрого приготовления, так как они быстро разбухают.
    Овсяное печенье диетическое - Шаг 2
  3. К измельченным хлопьям добавьте корицу и разрыхлитель и вновь пробейте все блендером.
    Овсяное печенье диетическое - Шаг 3
  4. Немного растопите сливочное масло, но главное не перестарайтесь. Оно не должно быть практически полностью жидким.
    Овсяное печенье диетическое - Шаг 4
  5. В отдельной чаше смешайте растительное и сливочное масло, яйцо и сахарозаменитель. Перемешайте до однородности.
    Овсяное печенье диетическое - Шаг 5
  6. Введите измельченные сухие ингредиенты и вновь перемешайте тесто.
    Овсяное печенье диетическое - Шаг 6
  7. Сформируйте печенье влажными руками – тесто будет достаточно густым и хорошо держит форму. Выложите печень на расстоянии друг от друга и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх- низ примерно 15 минут, до легкого румяного цвета.
    Овсяное печенье диетическое - Шаг 7

Ещё 3 рецепта низкокалорийного печенья из овсянки

Вот еще несколько рецептов вкусного  полезного печенья из овсяных хлопьев. Подойдет даже тем, кто на диете. Поверьте, оно получается не менее интересным, чем классическая версия десерта.

Овсяное печенье без масла и маргарина - фото
Яна Баринова

Интересный вариант совсем нежирного печенье из овсяных хлопьев, с легким ароматом ванили и кусочками шоколада. При этом печенье получается совершенно не сухое и очень нежное.

Овсяное печенье без муки и сахара - фото
Яна Баринова

Еще один вариант диетического печенья без пшеничной муки и рафинированного сахара. Кокосовое масло, которое используется для этого рецепта придаст приятные тропические ноты, а мед добавить сладости.

Печенье из овсяной муки - фото
Яна Баринова

Очень вкусное овсяное печенье, которое готовится не из хлопьев, а непосредственно из овсяной муки. За счет этого получается максимально привычная однородная текстура, а вкус, как всегда знакомый и приятный, с характерной горчинкой.

Несколько слов про ингредиенты

Если вы готовите ПП печенье, то очень часто возникают вопросы, можно ли один ингредиент заменить на другой, или же убрать вовсе. На самом деле, я рекомендую следовать инструкции и граммовкам, которые кондитер специально вымерял для идеального баланса и текстуры. Но вот некоторые лайфхаки.

  • Сахарозаменитель можно исключить и добавить вместо него мед. Но выбирайте максимально качественный, так как он него зависит конечный вкус.
  • Пшеничную муку, если она присутствует в рецепте, можно частично заменить на какао-порошок для приятного шоколадного оттенка, но совсем не использовать ее я не советую.
  • Овсяные хлопья выбирайте долгой варки, от 10-15 минут. Тогда текстура печенья будет приятной, рассыпчатой. Также не забудьте вовремя достать изделия из духовки, чтобы не пересушить. 

Может показаться, что оно еще недопеченное, но как только печенье остынет, появится та самая любимая хрустящая корочка. 

  • При желании можно добавить орехи, сухофрукты в качестве начинки. Выбирайте не слишком жесткие плоды, либо замочите изюм, курагу, чернослив в горячей воде.

Уверена, овсяное ПП печенье вас не оставит равнодушными и станет частым гостем на домашнем столе. Оно словно прекрасное завершение вечера, даже если вы стараетесь есть поменьше десертов.

Комментарии: 3

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 07 02 2023

    В рецепте диетического овсянного печенья много масла, печеньки получаются рассыпчатыми и вовсе не диетическими.

    Ответить
  • 07 10 2023

    хорошие рецепты, но я готовлю ещё проще: хлопья, мёд, разрыхлитель и кефир

    Ответить
  • 03 05 2025

    Печенье по этому рецепту получилось ну оочень вкусное. Всем советую добавить туда цукаты и особенно орехи.
    Растительное масло не добавляла, от яйца добавляла только белок, кто на диете, оценит

    Ответить