Цукаты из апельсиновых корок
Содержание статьи
А вы знаете, что кожура апельсина, которую вы выкидываете, могла бы стать очень вкусным десертом? И все что вам надо для этого сделать — отварить цедру с сахаром. Это классический и быстрый рецепт цукатов, который может повторить в своем доме каждый.
Чтобы приготовить десерт из апельсиновых корочек, вам не придется долго стоять у плиты. Гораздо больше времени займет ожидание. Если у вас есть терпение и немного сахара, выделите пару часов. Это время сполна окупится, когда вы закончите делать лакомство из цитрусовых шкурок и попробуете первый кусочек.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Я всегда напоминаю, что цедру с цитрусовых надо снимать, не касаясь белой части. Она горькая. Но так как именно эту белую кожуру и используют для приготовления десерта, в первую очередь придется избавиться от горечи.
-
Апельсиновые корочки (очищенные)500 г
-
Сахар250 г
-
Соль2 ч. л.
-
Подготовьте и отмерьте ингредиенты для апельсиновых цукатов.
-
Нарежьте корки произвольными ломтиками.
-
Переложите шкурки в сотейник, залейте холодной водой и добавьте соль по 1 чайной ложке на килограмм корочек. Прокипятите в течение 10 минут.
-
Слейте воду и повторите предыдущий шаг 3-4 раза. Это позволит достаточно быстро избавиться от горечи.
-
Когда шкурки проварены 3-4 раза, нужно слить жидкость и залить их новой порцией холодной воды примерно на 30 минут, чтобы смыть остатки соли.
-
Сахар смешайте с водой и доведите до кипения.
-
К сиропу в сотейник отправьте промытые шкурки и варите до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп.
-
Разложите цукаты на сушку. Для этого на противень, поднос или решетку выложите на небольшом расстоянии друг от друга. Противень можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком
-
Сушить цукаты можно при комнатной температуре несколько дней. Если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Также можно сушить в духовке на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей или в дегидраторе на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.
Другие рецепты вкусных цукатов
На сайте есть еще много рецептов цукатов. Вы точно найдете сред них подходящие под ваши вкусовые предпочтения. Начать знакомство с цукатным меню можно с самых простых и доступных рецептов.
Особенности хранения апельсиновых цукатов
Изначально фрукты вываривались в сахарном сиропе не столько ради вкуса, сколько ради продления их срока годности. Такая заготовка при соблюдении правил хранения может пролежать год и дольше. При этом она полностью сохранит свои вкусовые качества.
Добиваться такого результата надо с момента сушки. Чем меньше влаги остается в цукатах, тем дольше они хранятся. Но и пересушивать их нельзя. Дольки фруктов должны быть плотными и слегка пружинящими.
Чтобы готовые цукаты не слипались, их можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Можно даже смешать сладкий порошок с лимонной кислотой или крахмалом.
Основные враги цукатов — это тепло, влага и свет. Поэтому лучше убирать запасы в темную кладовку, в которой температура поддерживается на уровне 15-20 градусов, а влажность не выше 60%. Так цукаты точно останутся свежими до следующего года.
Где можно использовать цукаты
Засахаренные апельсиновые корки можно просто съесть. И скорее всего первая приготовленная вами порция исчезнет при ближайшем чаепитии. Но если вы заготовите побольше цукатов и спрячете их от членов семьи, то можно найти этому лакомству и другое применение:
- Декор
Яркими оранжевыми полосками апельсиновых корочек можно украшать любые кремовые пирожные, мороженое. При желании их можно нарезать квадратиками и превратить в красивую ароматную посыпку.
- Начинка
Цукаты можно добавлять в начинку или замешивать в тесто вместо орехов, кураги или изюма. Во время выпекания под действием пара они должны размокнуть и стать мягкими.
Цукаты можно предварительно замочить, чтобы гарантировать мягкость. Но не в воде. Лучше использовать крепкий алкоголь для дополнительного аромата или любой сироп, чтобы заготовки остались сладкими.
- Сироп
Жидкость, оставшаяся после вываривания корочек — это ценный ингредиент, который нельзя выливать. Это идеальная пропитка для бисквитов, основа для множества десертов: от муссов до сорбетов и другого мороженого.
Цукаты — это отличная заготовка на зиму, которая помогает сделать ваше домашнее кондитерское производство совершенно безотходным.
Комментарии: 1
Добрый день.Спасибо вам большое за рецепт цукат из апельсиновых корочек.Постоянно к нему обращаюсь,если хочется чего-нибудь вкусненького 😊.
простой в исполнении ,доступный и быстрый , по сравнению с другими .