Цукаты из апельсина
Содержание статьи
Обычно, чтобы начать готовить цукаты в домашних условиях, требуется запастись терпением и выделить целый день на создание запасов на зиму. Быстро выварить плоды, чтобы они полностью пропитались сахаром нельзя. Иначе они не будут храниться достаточно долго.
Апельсиновые цукаты, в свою очередь, действительно готовятся по простому и быстрому рецепту. Не считая сушки, вам потребуется меньше получаса на вываривание фруктов и еще около часа на то, чтобы стекли излишки сиропа. И всё, можно наслаждаться готовым десертом.
Цукаты из апельсина: пошаговый рецепт
В этом рецепте я предлагаю сделать цукаты кружочками, чтобы они были очень красивыми. Но вы можете нарезать апельсины как угодно и приготовить лакомство любой формы.
-
Апельсин500 г
-
Сахар350 г
-
Вода100 г
-
Отмерьте сахар и воду, выберите самые красивые фрукты.
-
Апельсины хорошо помойте и очистите от косточек. Нарежьте на кружочки.
-
В посуде с толстым дном соедините сахар и воду.
-
Сироп доведите до активного кипения на плите.
-
В кипящий сироп переложите подготовленные апельсины и аккуратно лопаткой снизу вверх перемешивайте, чтобы все кружочки покрылись сиропом. Цитрусовые обязательно пустят сок, так что не переживайте, что жидкости мало. Когда сироп с фруктами снова закипит, выключите нагрев.
-
Выньте апельсины из сиропа в дуршлаг и дайте стечь излишкам жидкости.
-
Разложите апельсины на сушку. Для этого на противень, поднос или решетку распределите кружочки на небольшом расстоянии друг от друга, придавая им форму. Поверхность можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.
-
Сушите при комнатной температуре несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Также можно высушить апельсины в духовке на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей, а ещё в дегидраторе на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.
Готовые цукаты можно посыпать мелким сахаром или сахарной пудрой, чтобы они не склеивались между собой.
Видео — Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Готовить цукаты можно и просто из корочек цитрусовых. Но у этого рецепта есть свои нюансы. Без апельсинового сока корочки будут отдавать горечью. Поэтому предварительно их надо отдельно проварить в воде 3-4 раза по пять минут, сливая воду. Как только горечь уйдет, можно приступать к следующему этапу.
После этого можно следовать рецепту выше. Сироп готовится из расчета: на корочки 1 апельсина — по 50 г сахара и воды, а также 5 мл лимонного сока для аромата. В видео вы увидите, как все происходит вживую. А в качестве бонуса я показываю простой способ превратить апельсиновые корочки во вкусные конфеты.
Насколько сухими должны быть цукаты
Вываренные в сиропе фрукты (любые, а не только апельсины) можно засушить до разной консистенции. Они могут стать твердыми, почти каменными, если их подержать в сушилке подольше. Вынув цукаты пораньше вы получите мягкие и сочные дольки.
Первый вариант хорош для длительного хранения. Благодаря высокому содержанию сахара вы сможете оставить их в плотно закрытой таре в кладовке или подвале на год. Но раскусить такое лакомство сможет не каждый. Его придётся либо рассасывать, как карамель, либо предварительно замачивать в сиропе или алкоголе.
Мягкие цукаты гораздо проще добавлять в десерты, использовать как быстрый и ароматный перекус. Однако, есть риск, что при длительном хранении они покроются плесенью. Такой вариант десерта стоит готовить, если вы планируете его быстро съесть.
По собственному опыту скажу, что далеко не всегда цукаты получается заготовить на зиму. Обычно, стоит попробовать одну дольку и всё, куда-то пропадает полбанки. Интересно, куда?
Комментарии: 1
?Благодарю