Чак-чак с медом
Содержание статьи
Предлагаю рецепт настоящего татарского чак-чака. Это классическое лакомство, которое готовят во многих странах Ближнего Востока. Раньше оно считалось свадебным угощением, а теперь стало доступно всем.
Готовить чак-чак в домашних условиях невероятно просто. Чтобы сделать вкусный десерт, достаточно научиться замешивать тесто и ровно нарезать его на кусочки. С этим справится даже ребенок.
Пошаговый рецепт чак-чака с медом по-татарски
В тесто для чак-чака не добавляется сахар. Оно должно быть пресным, иначе будет слишком быстро подгорать при жарке. Основную сладость десерту придает пропитка из сиропа.
-
Яйца2 шт.
-
Мука200 г
-
Растительное масло15 г
-
Сольщепотка
-
Сахар200 г
-
Вода100 г
-
Мед120 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
Яйца смешайте с маслом и солью.
-
Добавьте к яйцам муку.
-
Замесите эластичное тесто. Поместите его в пакет и уберите в холодильник. Оставьте тесто в холоде на 30 минут. За это время клейковина в составе муки набухнет, и тесто станет эластичнее.
-
Тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте на узкие полоски.
-
Чак-чак обжарьте в большом количестве масла до золотистости. Готовые полоски можно вынимать с помощью шумовки и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.
-
В сотейнике смешайте воду с сахаром. Поставьте на огонь и варите до растворения кристаллов. В сироп добавьте мед и продолжайте прогревать, пока все ингредиенты не объединяться.
-
Смешайте обжаренное тесто с сиропом и придайте ему желаемую форму.
Еще 3 рецепта чак-чака
Тесто для чак-чака максимально простое. Поэтому в разных рецептах будет не так много отличий. Чего не скажешь о видах сиропа для пропитки. В этом вопросе есть огромное поле для творчества.
Оформление и подача чак-чака
В магазинах чак-чак обычно продается брусками или плотно упакованным в контейнере. Но фактически ему можно придать любую форму: шариков, батончиков, кубиков или длинных порционных колбасок.
Размер и форму полосок теста для обжарки также можно регулировать. Вместо небольших полосочек можно нарезать длинные макароны, продолговатые цилиндры, похожие на кукурузные палочки. А некоторые хозяйки даже делают фигурные звездочки.
Немного фантазии и ваш чак-чак станет по-настоящему уникальным!
Комментарии: 0