Чак-чак с медом

Чак чак татарский фото - 1

Предлагаю рецепт настоящего татарского чак-чака. Это классическое лакомство, которое готовят во многих странах Ближнего Востока. Раньше оно считалось свадебным угощением, а теперь стало доступно всем.

Готовить чак-чак в домашних условиях невероятно просто. Чтобы сделать вкусный десерт, достаточно научиться замешивать тесто и ровно нарезать его на кусочки. С этим справится даже ребенок.

Пошаговый рецепт чак-чака с медом по-татарски

В тесто для чак-чака не добавляется сахар. Оно должно быть пресным, иначе будет слишком быстро подгорать при жарке. Основную сладость десерту придает пропитка из сиропа.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Яйца
    2 шт.
  • Мука
    200 г
  • Растительное масло
    15 г
  • Соль
    щепотка
Для сиропа:
  • Сахар
    200 г
  • Вода
    100 г
  • Мед
    120 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
    Чак чак татарский шаг - 1
  2. Яйца смешайте с маслом и солью.
    Чак чак татарский шаг - 2
  3. Добавьте к яйцам муку.
    Чак чак татарский шаг - 3
  4. Замесите эластичное тесто. Поместите его в пакет и уберите в холодильник. Оставьте тесто в холоде на 30 минут. За это время клейковина в составе муки набухнет, и тесто станет эластичнее.
    Чак чак татарский шаг - 4
  5. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте на узкие полоски.
    Чак чак татарский шаг - 5
  6. Чак-чак обжарьте в большом количестве масла до золотистости. Готовые полоски можно вынимать с помощью шумовки и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.
    Чак чак татарский шаг - 6
  7. В сотейнике смешайте воду с сахаром. Поставьте на огонь и варите до растворения кристаллов. В сироп добавьте мед и продолжайте прогревать, пока все ингредиенты не объединяться.
    Чак чак татарский шаг - 7
  8. Смешайте обжаренное тесто с сиропом и придайте ему желаемую форму.
    Чак чак татарский шаг - 8

Еще 3 рецепта чак-чака

Тесто для чак-чака максимально простое. Поэтому в разных рецептах будет не так много отличий. Чего не скажешь о видах сиропа для пропитки. В этом вопросе есть огромное поле для творчества.

Чак чак с водкой фото - 1
Полина Филимонова

Алкоголь делает вкус теста ярче и приятнее. А простой сахарный сироп для пропитки — это идеальная база для добавления ноток любых специй или нежного цитрусового аромата лакомству.

Чак чак со сгущенкой фото - 1
Полина Филимонова

При желании, можно и вовсе не заморачиваться с приготовлением сиропа. Сгущенное молоко поможет идеально пропитать чак-чак и подарит ему сливочное послевкусие.

Чак чак ПП без сахара фото - 1
Полина Филимонова

Диетическая версия лакомства без сахара, глютена и даже растительного масла для жарки. Это наименее калорийный способ приготовления десерта.

Оформление и подача чак-чака

В магазинах чак-чак обычно продается брусками или плотно упакованным в контейнере. Но фактически ему можно придать любую форму: шариков, батончиков, кубиков или длинных порционных колбасок.

Размер и форму полосок теста для обжарки также можно регулировать. Вместо небольших полосочек можно нарезать длинные макароны, продолговатые цилиндры, похожие на кукурузные палочки. А некоторые хозяйки даже делают фигурные звездочки. 

Немного фантазии и ваш чак-чак станет по-настоящему уникальным!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда