Чак-чак с водкой
Содержание статьи
Классический турецкий рецепт, который каждый может повторить в домашних условиях. Благодаря добавлению в тесто на чак-чак водки, оно получается более эластичным и удобным.
Для приготовления десерта достаточно просто замесить, порезать и обжарить тесто. Так что вам не понадобиться какая-то сложная техника. Разве что фритюрница поможет сделать приготовление чак-чака удобнее.
Чак-чак с водкой: пошаговый рецепт
В тесто для чак-чака не надо добавлять сахар и специи. Оно должно быть нейтральным. Основной вкус десерту придает сироп. И вот его как раз можно ароматизировать специями, цедрой. Или вовсе заменить на мед, кленовый сироп.
-
Мука200 г
-
Яйца2 шт.
-
Сода0.5 ч. л.
-
Водка5 г
-
Растительное масло5 г
-
Сахар150 г
-
Вода50 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
Смешайте в чаше муку и яйца, водку и масло. Учтите, что белок при контакте с водкой может свернуться. Поэтому лучше яйцо предварительно смешать с мукой или маслом, а потом уже доливать алкоголь.
-
Замесите эластичное тесто.
-
Раскатайте в пласт толщиной в пару миллиметров.
-
Нарежьте на тонкие полоски. Тесто обжарьте в большом количестве масла до золотистости. После этого обсушите на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки жира с поверхности.
-
В сотейнике смешайте воду с сахаром. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара.
-
Смешайте обжаренное тесто с сиропом.
-
Выложите чак-чак и придайте ему форму мокрыми руками, чтобы они так не прилипали к тесту. Лучше всего надеть перчатки, чтобы работать с десертом было максимально комфортно.
Хранение домашнего чак-чака
Как и положено настоящим восточным сладостям, чак-чак может храниться как угодно: в тепле илим в холодильнике. Сироп надежно защитит тесто от бактерий. Так что чак-чак останется свежим до 2 недель.
Единственное, рекомендуется убирать лакомство в любой контейнер с крышкой. С одной стороны это не даст полоскам зачерстветь и стать жесткими. Также благодаря контейнеру вам не придется убирать пыль и сор с липкой поверхности десерта.
Комментарии: 0