Чак-чак ПП
Содержание статьи
В принципе, любой чак-чак с медом уже может считаться диетическим блюдом без сахара. Но можно пойти дальше и отказаться от глютена. Овсяная мука поможет придать десерту интересный зерновой аромат и более темный оттенок.
В остальном рецепт будет не сложнее обычного. В древности чак-чак разрешали готовить даже совсем маленьким девочкам. Так что и сейчас можно сделать это лакомство с детьми, подарив им незабываемые впечатления от созданного своими руками десерта.
Пошаговый рецепт ПП чак-чака без сахара
В этом рецепте нет кефира, сметаны, лимонного сока и уксуса. Так зачем же добавлять соду? На самом деле белый порошок нужен для того, чтобы придать тесту рыхлость и помочь овсяной муке лучше выпекаться. Так что отказываться от соды не стоит.
-
Мука овсяная100 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сода2 г
-
Мед30 г
-
Водаопционально
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
Смешайте в чаше муку и соду.
-
К сухим ингредиентам вбейте яйцо. Перемешайте. Если жидкости мало добавьте опционально воды. Но не переборщите, чтобы масс не получилась слишком жидкой и липкой.
-
Замесите эластичное тесто.
-
Раскатайте тонкий пласт.
-
Нарежьте тесто на тонкие полоски.
-
Выложите тесто на пергамент в один слой. Смазывать его маслом не нужно, чтобы не добавлять калорий турецкому лакомству. Уберите чак-чак в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
-
Смешайте выпеченное тесто с медом.
-
Выложите чак-чак и придайте ему форму мокрыми руками. При желании вместо одной горочки можно слепить порционные шарики или брусочки, чтобы в дальнейшем десерт было удобнее есть.
Можно ли использовать другую муку для чак-чака?
Вполне. Овсяную муку можно заменить обратно на пшеничную, если глютен вас не волнует. Или использовать рисовую, гречневую, кукурузную. Так десерт будет приобретать новые оттенки и вкусы.
Единственное, ореховая мука в чистом виде для десерта не очень подойдет. Кокосовая слишком гигроскопична и придаст чак-чаку чересчур выраженный аромат. Миндальная, арахисовая или фундучная виды муки слишком рассыпчатые. Из-за этого палочки будут рассыпаться. Однако такую муку можно использовать для декора или в виде добавки к зерновой в размере около 20%.
Попробуйте и не забудьте рассказать о своих результатах в комментариях!
Комментарии: 0