Чак-чак ПП

Чак чак ПП без сахара фото - 1

В принципе, любой чак-чак с медом уже может считаться диетическим блюдом без сахара. Но можно пойти дальше и отказаться от глютена. Овсяная мука поможет придать десерту интересный зерновой аромат и более темный оттенок.

В остальном рецепт будет не сложнее обычного. В древности чак-чак разрешали готовить даже совсем маленьким девочкам. Так что и сейчас можно сделать это лакомство с детьми, подарив им незабываемые впечатления от созданного своими руками десерта.

Пошаговый рецепт ПП чак-чака без сахара

В этом рецепте нет кефира, сметаны, лимонного сока и уксуса. Так зачем же добавлять соду? На самом деле белый порошок нужен для того, чтобы придать тесту рыхлость и помочь овсяной муке лучше выпекаться. Так что отказываться от соды не стоит.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука овсяная
    100 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сода
    2 г
  • Мед
    30 г
  • Вода
    опционально
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
    Чак чак ПП без сахара шаг - 1
  2. Смешайте в чаше муку и соду.
    Чак чак ПП без сахара шаг - 2
  3. К сухим ингредиентам вбейте яйцо. Перемешайте. Если жидкости мало добавьте опционально воды. Но не переборщите, чтобы масс не получилась слишком жидкой и липкой.
    Чак чак ПП без сахара шаг - 3
  4. Замесите эластичное тесто.
    Чак чак ПП без сахара шаг - 4
  5. Раскатайте тонкий пласт.
    Чак чак ПП без сахара шаг - 5
  6. Нарежьте тесто на тонкие полоски.
    Чак чак ПП без сахара шаг - 6
  7. Выложите тесто на пергамент в один слой. Смазывать его маслом не нужно, чтобы не добавлять калорий турецкому лакомству. Уберите чак-чак в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
    Чак чак ПП без сахара шаг - 7
  8. Смешайте выпеченное тесто с медом.
    Чак чак ПП без сахара шаг - 8
  9. Выложите чак-чак и придайте ему форму мокрыми руками. При желании вместо одной горочки можно слепить порционные шарики или брусочки, чтобы в дальнейшем десерт было удобнее есть.
    Чак чак ПП без сахара фото - 1

Можно ли использовать другую муку для чак-чака?

Вполне. Овсяную муку можно заменить обратно на пшеничную, если глютен вас не волнует. Или использовать рисовую, гречневую, кукурузную. Так десерт будет приобретать новые оттенки и вкусы.

Единственное, ореховая мука в чистом виде для десерта не очень подойдет. Кокосовая слишком гигроскопична и придаст чак-чаку чересчур выраженный аромат. Миндальная, арахисовая или фундучная виды муки слишком рассыпчатые. Из-за этого палочки будут рассыпаться. Однако такую муку можно использовать для декора или в виде добавки к зерновой в размере около 20%.

Попробуйте и не забудьте рассказать о своих результатах в комментариях!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда