Бриошь с шоколадом
Настоящие булочки бриошь — это воплощение мягкости. Пушистое дрожжевое тесто невероятно нежное и практически нейтральное. Именно поэтому, если сделать десерт с шоколадной начинкой, ее вкус будет чувствоваться очень ярко.
Впрочем, сделать бриоши вполне реально и в домашних условиях. Но сразу предупрежу, что рецепт потребует от вас точности в измерении продуктов и множество усилий по правильному их объединению.
Бриошь с шоколадом: пошаговый рецепт
Чтобы сделать настоящий бриошь надо много времени. Начинайте приготовление строго вечером, чтобы утром или к обеду можно было сделать порцию ароматных шоколадных булочек с французским колоритом.
-
Мука сильная250 г
-
Дрожжи свежие11 г
-
Сахар50 г
-
Сливочное масло110 г
-
Соль0.5 ч. л.
-
Яйца150 г
-
Сливочное масло100 г
-
Шоколад темный150 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
В чаше смешайте яйца, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. К жидким ингредиентам просейте муку. Замесите тесто.
-
Сливочное масло нарежьте на примерно одинаковые кусочки и дайте постоять при комнатной температуре до мягкого состояния. На это в среднем требуется около 30 минут, но все зависит от температуры в помещении.
-
К тесту по частям добавляйте сливочное масло, перемешивайте до однородности теста. Вручную это делать очень долго и тяжело. Да и масло может растаять от тепла рук. Лучше использовать стационарный миксер с насадкой-крюком.
-
Форму смажьте растительным маслом.
-
Переложите тесто в форму и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза в объеме. Для этого требуется примерно 1,5-2 часа. Следите за тестом. Когда оно поднимется, сразу приступайте к следующему шагу.
-
После того как тесто поднялось, обомните, как показано на фото.
-
Разделите тесто пополам. Каждый кусочек раскатайте квадратом. Затем сложите края к центру, чтобы получился длинный прямоугольник из 3 слоев. Скрутите в длину тесто в пузатый рулетик. И из рулета сформируйте шар.
-
Тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
-
Подготовьте ингредиенты для начинки.
-
Растопите шоколад. Затем в горячий шоколад добавьте сливочное масло.
-
Раскатайте тесто.
-
Смажьте пласт шоколадной начинкой.
-
Скрутите тесто в рулет.
-
Разрежьте рулет вдоль на две равные полоски. Затем сверните их в косичку. В результате начинка будет закручиваться по всей поверхности косички. Это и создаст характерный узор французской булочки.
-
Выложите бриошь в форму для запекания. Накройте пленкой и оставьте на час подняться.
-
Смажьте тесто яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте бриошь в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и продержите булочку еще 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Альтернативные начинки для бриоши
Тесто французской булочки нейтральное. Так что можно использовать буквально любую начинку, пока она не будет слишком жидкой и не начнет влиять на структуру дрожжевого теста и слишком активно вытекать. Например, это может быть:
- ореховая паста и кусочки орехов: миндаля, фисташки, пекана;
- зерна мака, кунжута;
- сахар со специями: корицей, какао, ванилью, кардамоном;
- запеченные мелко нарезанные фрукты;
- сухофрукты.
Единственное, перед добавлением начинки стоит смазать тесто сливочным маслом, чтобы она не впиталась в массу. Жир будет естественным ограничителем слоев косички и сделает десерт интереснее.
Комментарии: 0