Бриошь с шоколадом

Бриошь с шоколадом фото - 1

Настоящие булочки бриошь — это воплощение мягкости. Пушистое дрожжевое тесто невероятно нежное и практически нейтральное. Именно поэтому, если сделать десерт с шоколадной начинкой, ее вкус будет чувствоваться очень ярко.

Впрочем, сделать бриоши вполне реально и в домашних условиях. Но сразу предупрежу, что рецепт потребует от вас точности в измерении продуктов и множество усилий по правильному их объединению.

Бриошь с шоколадом: пошаговый рецепт

Чтобы сделать настоящий бриошь надо много времени. Начинайте приготовление строго вечером, чтобы утром или к обеду можно было сделать порцию ароматных шоколадных булочек с французским колоритом.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука сильная
    250 г
  • Дрожжи свежие
    11 г
  • Сахар
    50 г
  • Сливочное масло
    110 г
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Яйца
    150 г
Для начинки:
  • Сливочное масло
    100 г
  • Шоколад темный
    150 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Бриошь с шоколадом шаг - 1
  2. В чаше смешайте яйца, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. К жидким ингредиентам просейте муку. Замесите тесто.
    Бриошь с шоколадом шаг - 2
  3. Сливочное масло нарежьте на примерно одинаковые кусочки и дайте постоять при комнатной температуре до мягкого состояния. На это в среднем требуется около 30 минут, но все зависит от температуры в помещении.
    Бриошь с шоколадом шаг - 3
  4. К тесту по частям добавляйте сливочное масло, перемешивайте до однородности теста. Вручную это делать очень долго и тяжело. Да и масло может растаять от тепла рук. Лучше использовать стационарный миксер с насадкой-крюком.
    Бриошь с шоколадом шаг - 4
  5. Форму смажьте растительным маслом.
    Бриошь с шоколадом шаг - 5
  6. Переложите тесто в форму и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза в объеме. Для этого требуется примерно 1,5-2 часа. Следите за тестом. Когда оно поднимется, сразу приступайте к следующему шагу.
    Бриошь с шоколадом шаг - 6
  7. После того как тесто поднялось, обомните, как показано на фото.
    Бриошь с шоколадом шаг - 7
  8. Разделите тесто пополам. Каждый кусочек раскатайте квадратом. Затем сложите края к центру, чтобы получился длинный прямоугольник из 3 слоев. Скрутите в длину тесто в пузатый рулетик. И из рулета сформируйте шар.
    Бриошь с шоколадом шаг - 8
  9. Тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
    Бриошь с шоколадом шаг - 9
  10. Подготовьте ингредиенты для начинки.
    Бриошь с шоколадом шаг - 10
  11. Растопите шоколад. Затем в горячий шоколад добавьте сливочное масло.
    Бриошь с шоколадом шаг - 11
  12. Раскатайте тесто.
    Бриошь с шоколадом шаг - 12
  13. Смажьте пласт шоколадной начинкой.
    Бриошь с шоколадом шаг - 13
  14. Скрутите тесто в рулет.
    Бриошь с шоколадом шаг - 14
  15. Разрежьте рулет вдоль на две равные полоски. Затем сверните их в косичку. В результате начинка будет закручиваться по всей поверхности косички. Это и создаст характерный узор французской булочки.
    Бриошь с шоколадом шаг - 15
  16. Выложите бриошь в форму для запекания. Накройте пленкой и оставьте на час подняться.
    Бриошь с шоколадом шаг - 16
  17. Смажьте тесто яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте бриошь в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и продержите булочку еще 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
    Бриошь с шоколадом шаг - 17

Альтернативные начинки для бриоши

Тесто французской булочки нейтральное. Так что можно использовать буквально любую начинку, пока она не будет слишком жидкой и не начнет влиять на структуру дрожжевого теста и слишком активно вытекать. Например, это может быть:

  • ореховая паста и кусочки орехов: миндаля, фисташки, пекана;
  • зерна мака, кунжута;
  • сахар со специями: корицей, какао, ванилью, кардамоном;
  • запеченные мелко нарезанные фрукты;
  • сухофрукты.

Единственное, перед добавлением начинки стоит смазать тесто сливочным маслом, чтобы она не впиталась в массу. Жир будет естественным ограничителем слоев косички и сделает десерт интереснее.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда