Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой

Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой

Боул с курицей и киноа — это идеальный вариант для тех, кто хочет питаться вкусно, сытно и полезно. Нежная куриная грудка в ароматных травах, пушистое киноа, сочные помидоры черри и кремовый авокадо — всё это под лёгкой медово-горчичной заправкой. Готовится боул быстро, из доступных ингредиентов, а подавать его можно как на лёгкий ужин, так и в качестве питательного обеда, который зарядит энергией на весь день!

Фото редактора Анна Петишкина

Анна Петишкина, редактор

Киноа часто называют «злаком будущего», хотя на самом деле это не злак, а семя растения, родственного свекле и шпинату. Крупа содержит содержит в себе все девять незаменимых аминокислот, что делает её полноценным источником белка для вегетарианцев и веганов. Также киноа считается «суперфудом», поскольку она богата клетчаткой, железом, магнием и витаминами группы B!

Источник: feelgoodfoodie.net

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Как приготовить боул с курицей

Ингредиенты
Порции
  • Киноа (в сухом виде)
    90 г
  • Куриное филе
    1 шт.
  • Авокадо
    1 шт.
  • Помидоры черри
    10 шт.
  • Руккола (или другая зелень)
    40 г
Для заправки:
  • Растительное масло
    2 ст. л.
  • Горчица
    1 ч. л.
  • Сок лимона
    2 ч. л.
  • Мёд
    1 ч. л.
  • Соль
    по вкусу
Для маринада:
  • Чеснок
    2 зубчика
  • Тимьян, базилик
    по вкусу
  • Соль, перец
    по вкусу
  • Растительное масло
    2 ст. л.
Приготовление
  1. Разрежьте филе вдоль пополам. Раздавите чеснок и выложите на мясо. Посыпьте курицу тимьяном, базиликом, солью и перцем. Полейте растительным маслом и тщательно смажьте. Оставьте мариноваться на 10–15 минут.
    Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой Шаг 1
  2. Промойте киноа под проточной водой, чтобы убрать горечь.
    Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой Шаг 2
  3. Добавьте крупу в подсоленную кипящую воду в соотношении 1:2 (где 1 — киноа, а 2 — вода). Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20–25 минут. В самом конце, по желанию, можно добавить небольшой кусочек (10 г) сливочного масла.
    Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой Шаг 3
  4. На разогретой сковороде обжаривайте куриное филе с двух сторон по 5–7 минут до золотистой корочки.
    Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой Шаг 4
  5. Помойте авокадо, разрежьте на две части, извлеките косточку, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
    Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой - Шаг 5
  6. В большую миску выложите киноа, порезанные пополам помидоры черри, кусочки авокадо и рукколу.
    Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой Шаг 6
  7. В небольшой емкости смешайте мёд, сок лимона, горчицу и растительное масло. Добавьте соль по вкусу и перемешайте заправку до однородности.
    Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой Шаг 7
  8. Влейте заправку в салат и тщательно перемешайте салат.
    Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой Шаг 8
  9. Нарежьте куриное филе.
    Боул с курицей и киноа с вкусной заправкой Шаг 9
  10. Выложите кусочки мяса поверх салата. Боул с курицей и киноа готов! Приятного аппетита!
    Готовый боул с курицей и киноа с вкусной заправкой Шаг 10

Калорийность боула с курицей

На 100 г:

  • Калории: 155,35 ккал
  • Белки: 10,19 г
  • Жиры: 9,93 г
  • Углеводы: 7,34 г

На 1 порцию (~353.5 г):

  • Калории: 549,15 ккал
  • Белки: 36,01 г
  • Жиры: 35,09 г
  • Углеводы: 25,96 г

Полезные советы по приготовлению боула с курицей

  • Вместо киноа попробуйте гречку, булгур или кускус — они тоже отлично подойдут к курице и создадут новое ощущение вкуса.
  • Используйте качественную горчицу и свежий лимонный сок для заправки — они придадут блюду нужную кислинку и пикантность. Если хотите сделать заправку более лёгкой, уменьшите количество масла и добавьте чуть больше лимонного сока.
  • Для более сочного блюда можно использовать куриные бедра — они менее сухие и сохраняют больше вкуса при жарке. Если выбираете филе, не пересушите его, жарьте на среднем огне до золотистой корочки, чтобы внутри мясо оставалось мягким и сочным.
  • Тщательно промывайте киноа под холодной водой перед варкой — так оно не будет горчить. Вода для варки должна быть в два раза больше, чем крупы. 

Чем полезен боул с курицей и киноа

Боул с курицей и киноа — это невероятно полезное блюдо, которое сочетает в себе множество полезных компонентов, каждый из которых вносит вклад в ваше здоровье:

  1. Белки. Куриное филе — отличное источником качественного белка, который необходим для роста и восстановления тканей организма, поддержания иммунной системы и энергии на протяжении дня.
  2. Здоровые углеводы. Киноа — это сложный углевод, который медленно усваивается, давая ощущение сытости на долгое время. Это помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает стабильный уровень энергии в течение дня.
  3. Полезные жиры. Авокадо в боуле — отличный источник мононенасыщенных жиров, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина и поддерживают здоровье кожи.
  4. Витамины и минералы. Овощи, такие как помидоры черри и зелень, обеспечивают организм необходимыми витаминами (например, витамином С и витаминами группы B), а также минералами, такими как калий, магний и железо, которые поддерживают нормальную работу сердца и мышц.
  5. Антиоксиданты. Руккола и другие зелёные листья содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом в организме.
  6. Поддержка пищеварения. Киноа является отличным источником клетчатки, которая поддерживает нормальное функционирование кишечника и улучшает пищеварение.

Другие рецепты боулов

Боулы сочетают в себе разные продукты, что обеспечивает организму необходимое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки. Это блюдо одинаково хорошо подходит для лёгкого перекуса или основного приёма пищи. Предлагаем несколько вариантов наполнения боула, которые точно вам понравятся.

Салат боул с креветками, киноа и битыми огурцами
Redaktor

Нежные креветки, хрустящие битые огурцы, сладкое манго и сливочное авокадо создают гармонию текстур, а пикантный соус с кокосовым молоком придаёт блюду экзотическую нотку.

Салат боул с тунцом
Redaktor

Сочетает в себе яркие вкусы свежих овощей, насыщенный вкус тунца и мягкость риса. Идеально подойдёт тем, кто придерживается правильного питания, но очень хочет побаловать себя суши.

Салат боул с лососем и авокадо
Redaktor

Великолепное сочетание свежести огурца, нежности авокадо и насыщенного вкуса красной рыбы.

Боул с гречкой и яйцом на завтрак
Redaktor

Нежный сыр с золотистой корочкой, кремовый авокадо и мягкое яйцо придают блюду насыщенность, а свежие овощи добавляют сочность и легкость.

Боул с курицей и киноа — это сбалансированное блюдо, которое сочетает в себе белки, углеводы, жиры и клетчатку, обеспечивая организму всё необходимое для полноценного питания. Теперь вы знаете, как его приготовить. Попробуйте этот рецепт или сделайте боул с другим наполнением!

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала Валентины Мароковой. Изображение для обложки статьи взято с сайта exceldor.ca.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда