«Бланманже» со сметаной

Бланманже со сметаной фото - 1

Метод приготовления бланманже известен людям как минимум с 14 века. Именно тогда появились первые письменные упоминания о десерте при дворе английского короля Ричарда II Бордосского. 

Правда в те времена красивым французским словом называли и обычный холодец. Но со временем акцент сменился в сторону десерта из молока и муки или рыбного клея с медом. Его я и предлагаю приготовить.

Бланманже со сметаной: классический рецепт

В Средние века для приготовления бланманже использовали тертый рог оленя вместо загустителя. Но я думаю, сейчас будет сложно найти такой ингредиент… Современные повара обычно используют кукурузный крахмал в соотношении 1:10 с молоком. Но гораздо проще приготовить десерт с обычным желатином. Так он будет лучше держать форму и получит красивую глянцевую поверхность.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сметана 25%
    170 г
  • Вода
    85 г
  • Желатин
    8 г
  • Сахар
    50 г
  • Ванильный сахар
    10 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты. Постарайтесь купить специю с натуральной ванилью и жирную сметану. Это основной залог по-настоящему выраженного яркого вкуса десерта.
    Бланманже со сметаной шаг - 1
  2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
    Бланманже со сметаной шаг - 2
  3. Сметану смешайте с обычным и ванильным сахаром.
    Бланманже со сметаной шаг - 3
  4. Набухший желатин растопите в микроволновке.
    Бланманже со сметаной шаг - 4
  5. Добавьте желатин к сметане с сахаром. Аккуратно перемешайте.
    Бланманже со сметаной шаг - 5
  6. Через сито разлейте полученную массу по формам. Уберите в холодильник до полного застывания. В зависимости от формы на это может потребоваться до 12 часов. Для небольших креманок обычно достаточно 3-4 часов.
    Бланманже со сметаной шаг - 6

Оформление и подача бланманже

Во времена Российской империи бланманже ставилось в центр стола, как основа десертной композиции. Угощение посыпалось колотыми орехами, украшалось фруктами и поливалось медом.

Бланманже также было традиционным поминальным блюдом. В таком случае в середину порции ставилась свеча в память об усопшем.

В настоящее время для декора обычно используются силиконовые резные формы, которые позволяют получить красивые порции желе. Дополнительно сладости украшаются, как и в древности, орехами, фруктами, кокосовой и шоколадной стружкой, соусами.

Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда