«Бланманже» со сметаной
Метод приготовления бланманже известен людям как минимум с 14 века. Именно тогда появились первые письменные упоминания о десерте при дворе английского короля Ричарда II Бордосского.
Правда в те времена красивым французским словом называли и обычный холодец. Но со временем акцент сменился в сторону десерта из молока и муки или рыбного клея с медом. Его я и предлагаю приготовить.
Бланманже со сметаной: классический рецепт
В Средние века для приготовления бланманже использовали тертый рог оленя вместо загустителя. Но я думаю, сейчас будет сложно найти такой ингредиент… Современные повара обычно используют кукурузный крахмал в соотношении 1:10 с молоком. Но гораздо проще приготовить десерт с обычным желатином. Так он будет лучше держать форму и получит красивую глянцевую поверхность.
-
Сметана 25%170 г
-
Вода85 г
-
Желатин8 г
-
Сахар50 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты. Постарайтесь купить специю с натуральной ванилью и жирную сметану. Это основной залог по-настоящему выраженного яркого вкуса десерта.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
Сметану смешайте с обычным и ванильным сахаром.
-
Набухший желатин растопите в микроволновке.
-
Добавьте желатин к сметане с сахаром. Аккуратно перемешайте.
-
Через сито разлейте полученную массу по формам. Уберите в холодильник до полного застывания. В зависимости от формы на это может потребоваться до 12 часов. Для небольших креманок обычно достаточно 3-4 часов.
Оформление и подача бланманже
Во времена Российской империи бланманже ставилось в центр стола, как основа десертной композиции. Угощение посыпалось колотыми орехами, украшалось фруктами и поливалось медом.
Бланманже также было традиционным поминальным блюдом. В таком случае в середину порции ставилась свеча в память об усопшем.
В настоящее время для декора обычно используются силиконовые резные формы, которые позволяют получить красивые порции желе. Дополнительно сладости украшаются, как и в древности, орехами, фруктами, кокосовой и шоколадной стружкой, соусами.
Приятного аппетита!
Комментарии: 0