«Бланманже» с творогом
Содержание статьи
Нежный творожный десерт бланманже станет настоящим украшением любого стола. Белый цвет и мягкий сливочный вкус традиционной сладости поднимет настроение в любое время дня.
Творожное бланманже готовится из базовых ингредиентов, как и положено старым рецептам. Из техники потребуется разве что блендер для получения однородной консистенции.
Классический рецепт бланманже с творогом
Чтобы бланманже из творога и желатина получилось самым вкусным, лучше использовать самые жирные молочные продукты. Это сделает вкус желе более объемным, обволакивающим. Но при желании можно использовать и низкокалорийные альтернативы, о которых я расскажу в самом рецепте.
-
Творог170 г
-
Вода50 г
-
Желатин10 г
-
Сахар40 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Сливки 33%100 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
Творог смешайте с белым и ванильным сахаром в чаше блендера. Пробейте массу до пастообразного состояния. При желании вместо зернистого творога можно изначально использовать мягкий. Тогда ингредиенты достаточно перемешать.
-
К творогу добавьте сливки. Хорошо перемешайте. Можете использовать вместо них растительное молоко, например, традиционное миндальное. Здесь важно просто разбавить консистенцию творога.
-
Набухший желатин растопите в микроволновке.
-
Добавьте желатин к творогу. Аккуратно перемешайте.
-
Разлейте полученную массу по формам. Уберите в холодильник до полного застывания.
Советы кондитера по приготовлению бланманже
Для того, кто соблюдает граммовки и умеет работать с желатином, приготовить бланманже не составит труда. Но есть пара моментов, которые могут доставить трудностей.
- Замачивание желатина
Для набухания желатину обычно достаточно 15 минут. Обязательно перемешайте порошок в воде, а перед растапливанием убедитесь, что не осталось сухих крупинок. Тогда все пройдет идеально.
- Время застывания бланманже
В небольших креманках десерт может стабилизироваться за 3-4 часа. Если вы делаете большую порцию, то лучше оставить ее в холодильнике на ночь. Тогда она точно будет равномерно прочной.
- Как вынуть бланманже из формы?
Есть 2 основных способа. Можно заранее смазать форму растительным маслом. Тогда бланманже приобретет глянцевый блеск и легко выскочит на тарелку. Уже застывший десерт можно погрузить в горячую воду на 5-10 секунд. Тепло стенок формы растопит желе, и его будет легко достать.
Вкусовые сочетания для творожного бланманже
Одно из преимуществ творожных десертов в том, что они универсальны и прекрасно сочетаются с другими продуктами. Поэтому можно включить фантазию на максимум и добавить бланманже вкусовых оттенков:
- Фрукты и ягоды
Свежие и консервированные плоды можно добавить внутрь желе. Единственное, надо соблюдать осторожность с киви, ананасами и другими фруктами, богатыми на ферменты. Из-за них желе может просто не застыть.
- Орехи
Лучше всего использовать ореховые лепестки, крошку и половинки в декоре. Традиционным спутником бланманже считается миндаль. Его нежный вкус прекрасно дополняет творожную нежность. Но вместо него можно взять макадамию или кокос.
- Соусы
В Средние века бланманже подслащивали медом. Им же и можно полить десерт. Кстати, мягкая сливочная карамель тоже будет прекрасно звучать с творожным десертом. Но лучше не перебарщивать со сладостью и оттенить вкус малиновым, клюквенным или смородиновым соусом.
Творожный бланманже — это чудесная основа для самых разных дуэтов и более сложных вкусовых сочетаний. Экспериментируйте и наслаждайте результатом!
Комментарии: 0