Безглютеновые блины: пошаговый рецепт
Содержание статьи
Безглютеновые блины становятся всё более популярными благодаря растущему интересу к здоровому питанию и образу жизни. Эти блины подходят не только для людей с непереносимостью глютена, но и для тех, кто стремится разнообразить свой рацион и уменьшить потребление злаков.
Любовь Кобцева, редактор
С безглютеновым тестом нужно более аккуратно обращаться, так как в нём нет клейковины. Нужно тщательно соблюдать рецептуру и избегать излишнего перемешивания, а также уделять особое внимание технике приготовления и качеству используемых ингредиентов.
Калорийность блинов без глютена
Калорийность блинов может варьироваться в зависимости от типа муки и молока, количества сахара, добавления масла при выпекании.
Калорийность блюда на 100 г:
- Калории: 170 ккал
- Белки: 5.2 г
- Жиры: 6.7 г
- Углеводы: 21
Как приготовить безглютеновые блинчики: пошаговый рецепт
-
Яйцо С11 шт.
-
Молоко безглютеновое150 г
-
Рисовая мука25 г
-
Кукурузный крахмал25 г
-
Заменитель сахара2 г
-
Оливковое масло1 ст. л.
-
В молоко добавьте яйцо.
-
Добавьте подсластитель и перемешайте. Если блины будут со сладкой начинкой, сахар или заменитель сахара можно не добавлять.
-
Добавьте в смесь рисовую муку и кукурузный крахмал. Всё перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться очень жидкое, как сливки.
-
Добавьте в смесь одну ложку оливкового масла и снова всё перемешайте до однородности. Параллельно разогрейте сковородку. Она должна быть хорошо раскалённой.
-
Вылейте тесто половником в центр сковороды, круговыми движениями распределите по поверхности. Жарить блины можно не смазывая сковороду растительным маслом, но смотрите, как ведёт себя ваша сковорода.
-
Когда на блинчике без глютена появятся пузырьки, можно проверить степень готовности. Если блин стал красивый и зажаристый, переверните его лопаткой на другую сторону. На второй стороне жарьте недолго, пока тесто не покроется легким румянцем. Из данного количества ингредиентов получается 4-5 блинов.
-
Готовые безглютеновые блины.
Советы кондитера по приготовлению блинов без глютена
Познакомившись с советами по приготовлению безглютеновых блинов у вас получится пожарить вкусные, красивые и полезные блинчики:
- Для блинов без глютена можно использовать разную муку. Рисовая мука богата клетчаткой, цинком и кальцием, подходит для диетического питания. Гречневая мука — самая полезная среди безглютеновой муки. Содержит много антиоксидантов, богата марганцем, цинком и витаминами группы В. Овсяная мука — оптимальный вариант для блинов. Хорошо усваивается организмом.
- При выборе муки обращайте внимание на наличие питательных веществ и минералов, а также на то, как она влияет на желудочно-кишечный тракт. Это поможет выбрать оптимальный вариант. Смотрите на наличие и количество белков, углеводов и клетчатки в составе.
- Для безглютеновых блинов можно использовать миндальное молоко с нежным ореховым вкусом. Овсяное молоко обладает приятной сладостью и кремовой текстурой. Рисовое молоко — самое нежное из растительных альтернатив. Кунжутное молоко особенно полезно, так как является богатым источником кальция.
- В блины можно добавить масло из виноградных косточек вместо оливкового. Оно богато витамином Е, линолевой кислотой для пищеварения и полиненасыщенными жирными кислотами.
Безглютеновые блины могут стать замечательной альтернативой традиционным блинам. У них нежный вкус и текстура. Ещё можно экспериментировать с ингредиентами: рисовой, гречневой или кокосовой мукой. Такие блины могут быть как сладкими и солёными. Они универсальны для завтрака, обеда или ужина.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Нутрициолог Филиппова».
Комментарии: 0