Безглютеновые блины: пошаговый рецепт

Безглютеновые блины

Безглютеновые блины становятся всё более популярными благодаря растущему интересу к здоровому питанию и образу жизни. Эти блины подходят не только для людей с непереносимостью глютена, но и для тех, кто стремится разнообразить свой рацион и уменьшить потребление злаков.

редактор

Любовь Кобцева, редактор

С безглютеновым тестом нужно более аккуратно обращаться, так как в нём нет клейковины. Нужно тщательно соблюдать рецептуру и избегать излишнего перемешивания, а также уделять особое внимание технике приготовления и качеству используемых ингредиентов.

Калорийность блинов без глютена

Калорийность блинов может варьироваться в зависимости от типа муки и молока, количества сахара, добавления масла при выпекании.

Калорийность блюда на 100 г:

  • Калории: 170 ккал
  • Белки: 5.2 г
  • Жиры: 6.7 г
  • Углеводы: 21

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Как приготовить безглютеновые блинчики: пошаговый рецепт

Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    1 шт.
  • Молоко безглютеновое
    150 г
  • Рисовая мука
    25 г
  • Кукурузный крахмал
    25 г
  • Заменитель сахара
    2 г
  • Оливковое масло
    1 ст. л.
Приготовление
  1. В молоко добавьте яйцо.
  2. Добавьте подсластитель и перемешайте. Если блины будут со сладкой начинкой, сахар или заменитель сахара можно не добавлять.
  3. Добавьте в смесь рисовую муку и кукурузный крахмал. Всё перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться очень жидкое, как сливки.
  4. Добавьте в смесь одну ложку оливкового масла и снова всё перемешайте до однородности. Параллельно разогрейте сковородку. Она должна быть хорошо раскалённой.
  5. Вылейте тесто половником в центр сковороды, круговыми движениями распределите по поверхности. Жарить блины можно не смазывая сковороду растительным маслом, но смотрите, как ведёт себя ваша сковорода.
  6. Когда на блинчике без глютена появятся пузырьки, можно проверить степень готовности. Если блин стал красивый и зажаристый, переверните его лопаткой на другую сторону. На второй стороне жарьте недолго, пока тесто не покроется легким румянцем. Из данного количества ингредиентов получается 4-5 блинов.
  7. Готовые безглютеновые блины.

Советы кондитера по приготовлению блинов без глютена

Познакомившись с советами по приготовлению безглютеновых блинов у вас получится пожарить вкусные, красивые и полезные блинчики:

  • Для блинов без глютена можно использовать разную муку. Рисовая мука богата клетчаткой, цинком и кальцием, подходит для диетического питания. Гречневая мука — самая полезная среди безглютеновой муки. Содержит много антиоксидантов, богата марганцем, цинком и витаминами группы В. Овсяная мука — оптимальный вариант для блинов. Хорошо усваивается организмом.
  • При выборе муки обращайте внимание на наличие питательных веществ и минералов, а также на то, как она влияет на желудочно-кишечный тракт. Это поможет выбрать оптимальный вариант. Смотрите на наличие и количество белков, углеводов и клетчатки в составе.
  • Для безглютеновых блинов можно использовать миндальное молоко с нежным ореховым вкусом. Овсяное молоко обладает приятной сладостью и кремовой текстурой. Рисовое молоко — самое нежное из растительных альтернатив. Кунжутное молоко особенно полезно, так как является богатым источником кальция. 
  • В блины можно добавить масло из виноградных косточек вместо оливкового. Оно богато витамином Е, линолевой кислотой для пищеварения и полиненасыщенными жирными кислотами.

Безглютеновые блины могут стать замечательной альтернативой традиционным блинам. У них нежный вкус и текстура. Ещё можно экспериментировать с ингредиентами: рисовой, гречневой или кокосовой мукой. Такие блины могут быть как сладкими и солёными. Они универсальны для завтрака, обеда или ужина.

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Нутрициолог Филиппова».

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда