Белевская пастила из яблок без сахара

Готовая белевская пастила из яблок без сахара.

Новый рецепт уже ждет вас в этой статье, и сегодня мы с вами будет готовить вкуснейшую белевскую пастилу из яблок, но главное — эта пастила без сахара, а значит ее можно всем: тем, кто на диете или строго следит за своим питанием, детям и всем-всем! 

История создания белевской пастилы

Казалось бы, пастила очень походит на восточный десерт, но оказывается это не так! Итак, первые упоминания пастилы были в далеком 16 веке, хотя и жители Коломны утверждают, что пастила появилась раньше. В те времена пастилу готовили всего из двух ингредиентов — яблок и меда или патоки. Но в период революции технологии приготовления десерта, в массу для пастилы стали добавлять яичный белок, так готовая пастила получилась воздушной и очень нежной. 

Белевская пастила появилась чуть позже, когда купец Амвросий Прохоров решил продавать пастилу “в народ”. История белевской пастилы говорят, что в один урожайный год собрали много яблок и долго думали что с ними делать. Кто-то в семье предложил сделать из яблок пюре, соединить с белком и высушить, чтобы приготовить пирог.  тогда Амвросий стал экспериментировать. Объединил яблочное пюре, сахар и добавил белок. Высушил массу особым способом Амвросий Прохоров получил воздушную белевскую пастилу. Такой десерт готовили тоннами, но продавали ее за границей.

Некоторые особенности приготовления пастилы долгое время хранились в секрете, например, для белевской пастилы подходят яблоки сорта “антоновка” и только они. Выпекать пастилу нужно на медном противне, используя для поддержания березовые дрова. 

Приготовление белевской пастилы без сахара

Сейчас, конечно, не используются березовые дрова и медный противень, но при этом пастила получается не менее вкусной!

Чтобы приготовить белевскую пастилу без сахара приготовьте следующие ингредиенты:

Как приготовить белевскую пастилу из яблок без сахара: пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    2 кг
  • Белки
    4 шт.
  • Лимонная кислота
    0.5 ч.л.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 1
  2. Яблоки разрезаем пополам, очищаем от косточек.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 2
  3. Выкладываем яблоки на противень и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку. Запекаем яблоки до мягкости.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 3
  4. Пробиваем яблоки погружным блендером до состояния гладкого и однородного пюре.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 4
  5. Протираем пюре через сито.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 5
  6. Накрываем пюре в контакт пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного остывания.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 6
  7. Желтки отделяем от белков.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 7
  8. В белки добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать массу до мягких пиков, начиная с минимальных оборотах, постепенно повышая к средним-чуть выше средних.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 8
  9. Добавляем яблочное пюре в белки. Аккуратно перемешиваем массу.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 9
  10. Отделяем 300 грамм массы.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 10
  11. Форму застеленную пергаментом смазываем небольшим количеством растительного масла.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 11
  12. Выкладываем яблочную массу в форму. Отправляем пастилу выпекаться в духовку при 70-80 градусах, на 6-8 часов с приоткрытой дверцей.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 12
  13. После сушки достаем пастилу и остужаем.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 13
  14. Складываем пастилу слоям, каждый слой промазываем оставшейся яблочной массой. И снова отправляем сушиться при 70-80 градусах на 3-4 часа.
    Белевская пастила из яблок без сахара. Шаг 14
  15. Готовая белевская пастила из яблок без сахара.
    Готовая белевская пастила из яблок без сахара.

И вкуснейшая пастила без сахара готова! Обязательно порадуйте этим десертом себя и своих близких!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда