Белевская пастила из яблок без сахара
Содержание статьи
Новый рецепт уже ждет вас в этой статье, и сегодня мы с вами будет готовить вкуснейшую белевскую пастилу из яблок, но главное — эта пастила без сахара, а значит ее можно всем: тем, кто на диете или строго следит за своим питанием, детям и всем-всем!
История создания белевской пастилы
Казалось бы, пастила очень походит на восточный десерт, но оказывается это не так! Итак, первые упоминания пастилы были в далеком 16 веке, хотя и жители Коломны утверждают, что пастила появилась раньше. В те времена пастилу готовили всего из двух ингредиентов — яблок и меда или патоки. Но в период революции технологии приготовления десерта, в массу для пастилы стали добавлять яичный белок, так готовая пастила получилась воздушной и очень нежной.
Белевская пастила появилась чуть позже, когда купец Амвросий Прохоров решил продавать пастилу “в народ”. История белевской пастилы говорят, что в один урожайный год собрали много яблок и долго думали что с ними делать. Кто-то в семье предложил сделать из яблок пюре, соединить с белком и высушить, чтобы приготовить пирог. тогда Амвросий стал экспериментировать. Объединил яблочное пюре, сахар и добавил белок. Высушил массу особым способом Амвросий Прохоров получил воздушную белевскую пастилу. Такой десерт готовили тоннами, но продавали ее за границей.
Некоторые особенности приготовления пастилы долгое время хранились в секрете, например, для белевской пастилы подходят яблоки сорта “антоновка” и только они. Выпекать пастилу нужно на медном противне, используя для поддержания березовые дрова.
Приготовление белевской пастилы без сахара
Сейчас, конечно, не используются березовые дрова и медный противень, но при этом пастила получается не менее вкусной!
Чтобы приготовить белевскую пастилу без сахара приготовьте следующие ингредиенты:
Как приготовить белевскую пастилу из яблок без сахара: пошаговый рецепт с фото
-
Яблоки2 кг
-
Белки4 шт.
-
Лимонная кислота0.5 ч.л.
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
Яблоки разрезаем пополам, очищаем от косточек.
-
Выкладываем яблоки на противень и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку. Запекаем яблоки до мягкости.
-
Пробиваем яблоки погружным блендером до состояния гладкого и однородного пюре.
-
Протираем пюре через сито.
-
Накрываем пюре в контакт пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного остывания.
-
Желтки отделяем от белков.
-
В белки добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать массу до мягких пиков, начиная с минимальных оборотах, постепенно повышая к средним-чуть выше средних.
-
Добавляем яблочное пюре в белки. Аккуратно перемешиваем массу.
-
Отделяем 300 грамм массы.
-
Форму застеленную пергаментом смазываем небольшим количеством растительного масла.
-
Выкладываем яблочную массу в форму. Отправляем пастилу выпекаться в духовку при 70-80 градусах, на 6-8 часов с приоткрытой дверцей.
-
После сушки достаем пастилу и остужаем.
-
Складываем пастилу слоям, каждый слой промазываем оставшейся яблочной массой. И снова отправляем сушиться при 70-80 градусах на 3-4 часа.
-
Готовая белевская пастила из яблок без сахара.
И вкуснейшая пастила без сахара готова! Обязательно порадуйте этим десертом себя и своих близких!
Комментарии: 0