Банановый сорбет
Содержание статьи
Обычно при упоминании сорбета сразу вспоминается цитрусовое или ягодное мороженое с характерной текстурой и легкой кислинкой. Но в этот раз я предлагаю приготовить совсем другой, банановый десерт.
По своей текстуре банановое пюре больше всего напоминает классическое, мягкое и обволакивающее вкусовые рецепторы мороженое. Но при этом для приготовления сорбета используются только фрукты, сахар и вода.
В отличие от других разновидностей сорбета, банановый можно есть сразу после приготовления. Конечно, если пойти на небольшую хитрость, о которой я расскажу ниже.
Банановый сорбет: пошаговый рецепт
Банан темнеет на воздухе и после этого имеет немного не аппетитный цвет, поэтому целесообразно его подкрасить куркумой, шафраном или пищевым красителем. На этапе измельчения массы в блендере. Если в качестве красителя выбираете куркума, то будьте осторожнее, так как она тоже имеет вкус.
-
Банан (очищенный)300 г
-
Сахар40 г
-
Вода20 г
-
Лимонный сок1 ст.л.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
В сотейник с толстым налейте воду и засыпьте сахар.
-
Поставьте сотейник на средний нагрев, доведите до кипения и проварите пару минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
-
Нарежьте произвольно банан. Добавьте лимонный сок и остывший сироп. Измельчите в блендере.
-
Переложите смесь в посуду для заморозки и уберите в морозилку, периодически доставайте и тщательно перемешивайте, чтобы замерзание происходило равномернее. Перед подачей желательно достать сорбет заранее, примерно за 5-10 минут.
Можно процесс упростить предварительно заморозив банан и измельчать его в замороженном виде. В этом случае сорбет сразу готов к подаче.
С чем сочетается банановый сорбет
Мягкий тропический вкус банана прекрасен и в сольном исполнении. Но его можно дополнить другими фруктами, чтобы оттенить сладость основного ингредиента. С бананами хорошо сочетаются:
- манго;
- арбуз;
- ананас;
- персики;
- любые ягоды.
Главный нюанс в том, чтобы дополнить сладость легкой кислинкой и создать законченную композицию. Добавки необязательно насыпать в блендер, ими можно просто украсить десерт. Свежими ягодами, например, можно просто посыпать сорбет уже в креманках перед подачей.
Советы кондитера
Главная проблема банана в том, что он быстро темнеет. Но с ней можно бороться разными методами. Попробуйте воспользоваться этими рекомендациями, чтобы банановый сорбет получился еще красивее.
- Используйте спелые бананы. Можно даже добавить переспелые. Их вкус будет самый яркий. Хотя на первых минутах взбивания они превратятся в жидкую кашицу, впоследствии десерт загустеет.
- Предварительно замороженный банан медленнее темнеет. Воспользуйтесь этим лайфхаком, чтобы быстро порадовать близких красивым десертом.
- Лимон не дает банану темнеть. Это одна из причин, ради которой лимонный сок используется в данном рецепте. Но это не панацея. Иногда метод не срабатывает и лучше использовать краситель.
- Вместо лимонного сока можно использовать любой цитрус. Подойдет лайм, апельсин и даже грейпфрут. Весь секрет в том, чтобы вещества в мякоти окислились не кислородом, а органической кислотой. Тогда потемнение не начнется.
Комментарии: 0