Банановый сорбет

Банановый сорбет фото - 1

Обычно при упоминании сорбета сразу вспоминается цитрусовое или ягодное мороженое с характерной текстурой и легкой кислинкой. Но в этот раз я предлагаю приготовить совсем другой, банановый десерт.

По своей текстуре банановое пюре больше всего напоминает классическое, мягкое и обволакивающее вкусовые рецепторы мороженое. Но при этом для приготовления сорбета используются только фрукты, сахар и вода. 

В отличие от других разновидностей сорбета, банановый можно есть сразу после приготовления. Конечно, если пойти на небольшую хитрость, о которой я расскажу ниже.

Банановый сорбет: пошаговый рецепт

Банан темнеет на воздухе и после этого имеет немного не аппетитный цвет, поэтому целесообразно его подкрасить куркумой, шафраном или пищевым красителем. На этапе измельчения массы в блендере. Если в качестве красителя выбираете куркума, то будьте осторожнее, так как она тоже имеет вкус.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Банан (очищенный)
    300 г
  • Сахар
    40 г
  • Вода
    20 г
  • Лимонный сок
    1 ст.л.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Банановый сорбет шаг - 1
  2. В сотейник с толстым налейте воду и засыпьте сахар.
    Банановый сорбет шаг - 2
  3. Поставьте сотейник на средний нагрев, доведите до кипения и проварите пару минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
    Банановый сорбет шаг - 3
  4. Нарежьте произвольно банан. Добавьте лимонный сок и остывший сироп. Измельчите в блендере.
    Банановый сорбет шаг - 4
  5. Переложите смесь в посуду для заморозки и уберите в морозилку, периодически доставайте и тщательно перемешивайте, чтобы замерзание происходило равномернее. Перед подачей желательно достать сорбет заранее, примерно за 5-10 минут.
    Банановый сорбет шаг - 5

Можно процесс упростить предварительно заморозив банан и измельчать его в замороженном виде. В этом случае сорбет сразу готов к подаче.

С чем сочетается банановый сорбет

Мягкий тропический вкус банана прекрасен и в сольном исполнении. Но его можно дополнить другими фруктами, чтобы оттенить сладость основного ингредиента. С бананами хорошо сочетаются:

  • манго;
  • арбуз;
  • ананас;
  • персики;
  • любые ягоды.

Главный нюанс в том, чтобы дополнить сладость легкой кислинкой и создать законченную композицию. Добавки необязательно насыпать в блендер, ими можно просто украсить десерт. Свежими ягодами, например, можно просто посыпать сорбет уже в креманках перед подачей.

Советы кондитера

Главная проблема банана в том, что он быстро темнеет. Но с ней можно бороться разными методами. Попробуйте воспользоваться этими рекомендациями, чтобы банановый сорбет получился еще красивее.

  • Используйте спелые бананы. Можно даже добавить переспелые. Их вкус будет самый яркий. Хотя на первых минутах взбивания они превратятся в жидкую кашицу, впоследствии десерт загустеет.
  • Предварительно замороженный банан медленнее темнеет. Воспользуйтесь этим лайфхаком, чтобы быстро порадовать близких красивым десертом.
  • Лимон не дает банану темнеть. Это одна из причин, ради которой лимонный сок используется в данном рецепте. Но это не панацея. Иногда метод не срабатывает и лучше использовать краситель.
  • Вместо лимонного сока можно использовать любой цитрус. Подойдет лайм, апельсин и даже грейпфрут. Весь секрет в том, чтобы вещества в мякоти окислились не кислородом, а органической кислотой. Тогда потемнение не начнется. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда