Апельсиновый сорбет
Содержание статьи
Сорбет, как и любое другое мороженое, — идеальное летнее лакомство. Он освежает в жаркий день и дарит нежное фруктовое послевкусие. Отсутствие сливочного компонента только делает десерт более легким.
Сорбет можно приготовить буквально за полчаса. Для этого потребуется только блендер и сотейник с толстым дном. При этом не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками.
Я предлагаю остановиться в этот раз на апельсиновом сорбете. Ингредиенты для него легко найти, и они дешевые. А цитрусовый вкус подарит больше энергии для активного отдыха в жаркий день.
Как приготовить апельсиновый сорбет в домашних условиях
По сути сорбет — это перемолотый лед из фруктового пюре и сиропа. Его очень просто изготовить. Но при изготовлении лакомство очень важно соблюдать баланс ингредиентов, что мы сейчас и будем осваивать на практике.
-
Апельсин (очищенный)350 г
-
Сахар40 г
-
Глюкозный сироп30 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Снимите цедру одного апельсина.
-
Очистите апельсины и вырежьте мякоть без перегородок. Они слишком твердые и плохо повлияют на текстуру десерта.
-
Из оставшегося фрагмента с перегородками отожмите сок.
-
В сотейник с толстым дном переложите сахар и сок апельсина, глюкозный сироп и цедру.
-
Поставьте сотейник на средний нагрев, доведите до кипения и проварите пару минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
-
Апельсин измельчите в блендере.
-
Добавьте остывший сироп и снова пробейте в блендере.
-
Переложите смесь в посуду для заморозки и уберите в морозилку. Периодически доставайте и тщательно перемешивайте, чтобы замерзание происходило равномернее. Перед подачей желательно достать сорбет заранее, примерно за 5-10 минут.
Глюкозный сироп можно заменить на инвертный сироп или мёд.
Когда подавать сорбет
Сейчас наиболее привычный способ употребления сорбета — в виде шариков, выложенных в креманки. Еще десерт можно переложить и в вафельные стаканчики. Его можно съесть, как дополнение к любым блюдам и даже десертам или как отдельное лакомство в любое время.
Отдельным искусством считается умение комбинировать различные шарики сорбета в так называемые «дуэты» или дополнять их соответствующими специями. При правильном сочетании они дополняют друг друга, как лимон и базилик. Апельсин хорошо сочетается с черникой и малиной.
Но есть и другой способ употребления сорбета. В ресторанах его зачастую используют, как закуску в перерыве между «тяжелыми» блюдами. Обычно на стол подается как раз цитрусовый сорбет, политый алкоголем, чтобы освежить рецепторы. Замороженные шарики из томатов, авокадо используются, как дополнение к гаспачо, супам.
Сколько хранится сорбет
Согласно ГОСТу Р 55624-2013, сорбет хранится без консервантов в течение года. Но только при условии, что морозильная камера может стабильно поддерживать температуру на уровне -18 ОС.
На это способны большинство современных холодильников. Так что можете не переживать, что десерт испортится, если о нем забыть на недельку.
Хранить сорбет лучше всего в герметичном контейнере, чтобы он не пропитывался запахами окружающих продуктов. Перед подачей его надо оставить на пару минут на столе, чтобы десерт чуть согрелся и стал мягче.
При комнатной температуре сорбет тает и теряет привлекательный внешний вид всего за 15 минут. Сохранить его на дольше можно в термобоксах, если вы планируете выезд на природу. Растаявший сорбет можно выпить, но повторно замораживать не стоит. Восстановить текстуру и вкус десерта уже не получится.
Обязательно порадуйте себя и свою семью апельсиновым сорбетом. Этот десерт прочно займет свое место в вашей кулинарной книге.
Комментарии: 0